Найдены три новых вида глубоководных рыб
10.09.2018
5 минут
Редакция
507

Найдены три новых вида глубоководных рыб

В Атакамском желобе исследователям удалось сделать снимки ранее неизвестных рыб, принадлежащих семейству липаровые, или морские слизни.

4-threenewspec

Международная команда, отправившаяся в экспедицию в одно из глубочайших мест на планете — Атакамский желоб в Тихом океане, — состояла из 40 ученых. Исследователи добыли большой объем информации о глубоководных видах и, среди прочего, смогли сделать снимки рыб трех предполагаемых новых видов.

 

Временное название видов — розовый, голубой и пурпурный атакамский липарис, или морской слизень. На видео, которое получили исследователи, рыбы кормятся и взаимодействуют друг с другом. Все это происходит на глубине около 7,5 километра под водой.

 

Липарисы относятся к семейству липаровых, морских лучеперых рыб. Их внешний вид имеет мало общего со стереотипными представлениями о глубоководных рыбах: у них нет больших зубов и выглядят они в целом негрозно. Липарисы имеют маленькие размеры, их студенистое тело полупрозрачно, без чешуи. Кости и зубы рыб чрезвычайно прочны, что позволяет им жить в условиях высокого давления и сохранять равновесие. Рыбы идеально приспособлены к жизни в наиболее глубоких частях океана — там, где другие организмы не смогли бы пробыть и минуты. Если же липариса вынести на поверхность, его тело станет слишком хрупким и буквально растает из-за высоких температур.

 

Атакамский липарис, или морской слизень / ©Newcastle University

 

«Благодаря приспособленности к жизни глубоко под водой, у морских слизней нет конкурентов и хищников, которые могли бы их поймать, — рассказал доктор Томас Линли (Dr. Thomas Linley) из Ньюкаслского университета. — Как можно увидеть на видеозаписи, в глубинах обитает множество беспозвоночных, которыми липарисы питаются. Тут они хищники номер один. Рыбы достаточно активны и выглядят сытыми».

 

Ученым также удалось поймать особь одного из обнаруженных видов при помощи ловушки. Рыбу смогли сохранить в очень хорошем состоянии. Сейчас ее описанием занимается команда ученых из Ньюкаслского университета совместно с коллегами из США и Музея естествознания в Лондоне.

 

Сделать снимки животных исследователи смогли при помощи двух глубоководных устройств, оснащенных HD-камерами и ловушками. Эти устройства свободно опускаются на глубину до 11 тысяч метров. Аппараты разработали в Ньюкаслском университете. Принцип его использования прост: устройство опускают в океан, где оно свободно погружается на дно, выполняя при этом наблюдения. Аппарату потребуется около четырех часов, чтобы полностью достичь дна, после этого исследователи выжидают сутки, а затем акустическая сигнальная система сбрасывает вес — и устройство понимается наверх. В Атакамском желобе ученые получили более 100 часов видеозаписей и 11 468 фотографий.

 

©Newcastle University

 

В феврале научная экспедиция, организованная Гринписом, смогла получить первые изображения и видеозаписи существ, обитающих в ранее неисследованном районе морского дна Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: