Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.05.2016
Редакция Naked Science

Найдена самая большая безымянная «планета» нашей системы

При помощи «Кеплера» ученые нашли самую большую безымянную «планету» нашей системы.

sedna
©Wikipedia

2007 OR10 является одним из самых больших транснептуновых объектов и кандидатом в карликовые планеты. Он был открыт относительно недавно: в 2007 году, а официально об этом было объявлено в 2009-м. Среди вопросов, интересовавших исследователей, – размеры 2007 OR10. Согласно ранним оценкам, диаметр этого транснептунового объекта составляет 1280 км.

 

Однако теперь венгерский астроном Андраш Паль (Andras Pal) и его коллеги решили уточнить данные. Они детально проанализировали информацию, полученную телескопами «Гершель» и «Кеплер». Ученые измерили скорость вращения объекта, что, в свою очередь, помогло установить истинные размеры 2007 OR10. Оказалось, что диаметр транснептунового объекта составляет 1535 км. Это на 100 км больше, чем у Макемаке, – третьей по величине карликовой планеты Солнечной системы. Иными словами, 2007 OR10 неожиданно для научного мира стал крупнейшим объектом пояса Койпера, не считая карликовых планет Плутона и Эриды.

 

Карликовые планеты / ©NASA

 

«Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта «шубой» из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньше. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за очень темной поверхности», – заявил Андраш Паль. По словам ученых, более крупные, чем предполагалось ранее, размеры 2007 OR10 также позволяют объяснить красный оттенок его поверхности.

 

По мнению ученых, открывших этот транснептуновый объект, теперь, после уточнения размеров, он может получить свое собственное имя. Подобно другим карликовым планетам, объект 2007 OR10 может быть назван в честь одного из мифологических божеств. 

 

Ранее, напомним, стало известно, что карликовая планета Макемаке имеет свой собственный спутник. Открытие было сделано благодаря телескопу «Хаббл». Исследование показало, что объект MK 2 имеет диаметр около 150 км и расположен на расстоянии 20 тыс. км от Макемаке. Но обнаружение спутника поставило перед учеными вопрос, который касается разницы между ним и «материнской» карликовой планетой. Дело в том, что у Макемаке ярко блестящая холодная поверхность, в то время как MK 2 темен и нагревается сильнее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Позавчера, 12:28
Мария Осетрова

Американские ученые научились предсказывать, кто будет испытывать наибольшие проблемы с пространственным обучением через несколько месяцев после воздействия галактических космических лучей, и придумали, как компенсировать этот эффект. У самок подобных трудностей не возникало.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: