Найдена самая большая безымянная «планета» нашей системы
4 минуты
Редакция

Найдена самая большая безымянная «планета» нашей системы

При помощи «Кеплера» ученые нашли самую большую безымянную «планету» нашей системы.

2007 OR10 является одним из самых больших транснептуновых объектов и кандидатом в карликовые планеты. Он был открыт относительно недавно: в 2007 году, а официально об этом было объявлено в 2009-м. Среди вопросов, интересовавших исследователей, – размеры 2007 OR10. Согласно ранним оценкам, диаметр этого транснептунового объекта составляет 1280 км.

 

Однако теперь венгерский астроном Андраш Паль (Andras Pal) и его коллеги решили уточнить данные. Они детально проанализировали информацию, полученную телескопами «Гершель» и «Кеплер». Ученые измерили скорость вращения объекта, что, в свою очередь, помогло установить истинные размеры 2007 OR10. Оказалось, что диаметр транснептунового объекта составляет 1535 км. Это на 100 км больше, чем у Макемаке, – третьей по величине карликовой планеты Солнечной системы. Иными словами, 2007 OR10 неожиданно для научного мира стал крупнейшим объектом пояса Койпера, не считая карликовых планет Плутона и Эриды.

 

Карликовые планеты / ©NASA

 

«Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта «шубой» из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньше. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за очень темной поверхности», – заявил Андраш Паль. По словам ученых, более крупные, чем предполагалось ранее, размеры 2007 OR10 также позволяют объяснить красный оттенок его поверхности.

 

По мнению ученых, открывших этот транснептуновый объект, теперь, после уточнения размеров, он может получить свое собственное имя. Подобно другим карликовым планетам, объект 2007 OR10 может быть назван в честь одного из мифологических божеств. 

 

Ранее, напомним, стало известно, что карликовая планета Макемаке имеет свой собственный спутник. Открытие было сделано благодаря телескопу «Хаббл». Исследование показало, что объект MK 2 имеет диаметр около 150 км и расположен на расстоянии 20 тыс. км от Макемаке. Но обнаружение спутника поставило перед учеными вопрос, который касается разницы между ним и «материнской» карликовой планетой. Дело в том, что у Макемаке ярко блестящая холодная поверхность, в то время как MK 2 темен и нагревается сильнее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: