Найдена самая большая безымянная «планета» нашей системы
12.05.2016
4 минуты
Редакция
77

Найдена самая большая безымянная «планета» нашей системы

При помощи «Кеплера» ученые нашли самую большую безымянную «планету» нашей системы.

sedna

2007 OR10 является одним из самых больших транснептуновых объектов и кандидатом в карликовые планеты. Он был открыт относительно недавно: в 2007 году, а официально об этом было объявлено в 2009-м. Среди вопросов, интересовавших исследователей, – размеры 2007 OR10. Согласно ранним оценкам, диаметр этого транснептунового объекта составляет 1280 км.

 

Однако теперь венгерский астроном Андраш Паль (Andras Pal) и его коллеги решили уточнить данные. Они детально проанализировали информацию, полученную телескопами «Гершель» и «Кеплер». Ученые измерили скорость вращения объекта, что, в свою очередь, помогло установить истинные размеры 2007 OR10. Оказалось, что диаметр транснептунового объекта составляет 1535 км. Это на 100 км больше, чем у Макемаке, – третьей по величине карликовой планеты Солнечной системы. Иными словами, 2007 OR10 неожиданно для научного мира стал крупнейшим объектом пояса Койпера, не считая карликовых планет Плутона и Эриды.

 

Карликовые планеты / ©NASA

 

«Наши новые оценки размеров 2007 OR10 позволяют говорить о том, что эта планета покрыта «шубой» из замороженных летучих веществ – метана, угарного газа и азота, которые бы испарились в космос, если бы ее размеры были меньше. Меня очень радует то, что мы смогли открыть столь интересные детали об облике этого далекого, недавно открытого мира, который к тому же крайне сложно увидеть из-за очень темной поверхности», – заявил Андраш Паль. По словам ученых, более крупные, чем предполагалось ранее, размеры 2007 OR10 также позволяют объяснить красный оттенок его поверхности.

 

По мнению ученых, открывших этот транснептуновый объект, теперь, после уточнения размеров, он может получить свое собственное имя. Подобно другим карликовым планетам, объект 2007 OR10 может быть назван в честь одного из мифологических божеств. 

 

Ранее, напомним, стало известно, что карликовая планета Макемаке имеет свой собственный спутник. Открытие было сделано благодаря телескопу «Хаббл». Исследование показало, что объект MK 2 имеет диаметр около 150 км и расположен на расстоянии 20 тыс. км от Макемаке. Но обнаружение спутника поставило перед учеными вопрос, который касается разницы между ним и «материнской» карликовой планетой. Дело в том, что у Макемаке ярко блестящая холодная поверхность, в то время как MK 2 темен и нагревается сильнее. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: