• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2017
Редакция Naked Science
276

Научные предпочтения связали с идеологией

Группа социологов из США показала, что политические взгляды могут влиять на предпочтения в области науки.

untitled-2
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Несмотря на формальную автономность науки как области человеческой деятельности, она тесно связана с политикой. Согласно опросам, независимо от идеологии научные достижения положительно воспринимаются большинством граждан. Однако достоверность опросов сомнительна. Прошлые работы показали, что общественная позиция относительно ряда глобальных научных проблем может модулироваться членами определенных политических движений. Так, представители консервативного (правого) крыла США в последние годы ассоциируются с критикой концепции глобального потепления. Либерально настроенные (левые) политики, в свою очередь, чаще выступают против вакцинации, ядерной энергетики и технологий генетической модификации.

 

В новой работе американские ученые изучили связь между политическими взглядами и научными предпочтениями клиентов интернет-магазинов Barnes & Noble и Amazon. На первом этапе авторы проанализировали открытые метаданные 1 303 504 электронных книг и связанных с ними 26 467 385 совместных покупок. Затем материалы разделили на три группы: научные, ненаучные и политические. К последним отнесли 3530 «консервативных», «либеральных» и «индифферентных» изданий, в том числе 320 написанных знаменитыми политиками с 1992 года. Научные книги с помощью десятичной классификации Дьюи разделили на 27 дисциплин, включая физику, экономику и химию, а ненаучные — на категории «искусство», «спорт», «религия» и «художественная литература».

 

Научные предпочтения либерально (синий цвет) и консервативно (красный цвет) настроенных читателей / ©Feng Shi et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

 

Книги классифицировали четыре независимых исследователя в паре с наблюдателем. Сравнение полученных оценок показало, что эксперты с 70–83,5-процентным совпадением относили материалы к «либеральным» или «консервативным». Наконец, посредством байесовской сети ученые оценили вероятность покупки интернет-пользователями книг с определенным идеологическим содержанием вместе с разными научными трудами. Стоит отметить, что авторы не ставили целью анализ продаж и выявление обратной корреляции — между научными предпочтениями и политическими взглядами. В то же время им удалось выяснить, как принадлежность к тому или иному движению связана с уровнем «академичности», и построить градиент вероятностных предпочтений.

 

Результаты показали, что литературные предпочтения либерально и консервативно настроенных читателей в области науки сильно варьируются. Так, последние чаще выбирали прикладные дисциплины, например из области права, медицины, геофизики и криминологии. Либерализм оказался связан со склонностью к фундаментальным наукам — физике, астрономии и антропологии, а ряд направлений, в частности палеонтология, интересовали интернет-пользователей в равной степени. По мнению ученых, тенденция соответствует идеологическим различиям между академической и промышленной ориентацией: решением фундаментальных задач занимаются левые, а предметных — правые. В целом же покупатели чаще обращались к книгами об искусстве, спорте и социологии.

 

Подробности работы представлены в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее психологи выяснили, что непривлекательность ученых может повышать субъективную оценку их компетентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно