Научные предпочтения связали с идеологией — Naked Science
6 минут
Редакция

Научные предпочтения связали с идеологией

Группа социологов из США показала, что политические взгляды могут влиять на предпочтения в области науки.

untitled-2
©Wikipedia

Несмотря на формальную автономность науки как области человеческой деятельности, она тесно связана с политикой. Согласно опросам, независимо от идеологии научные достижения положительно воспринимаются большинством граждан. Однако достоверность опросов сомнительна. Прошлые работы показали, что общественная позиция относительно ряда глобальных научных проблем может модулироваться членами определенных политических движений. Так, представители консервативного (правого) крыла США в последние годы ассоциируются с критикой концепции глобального потепления. Либерально настроенные (левые) политики, в свою очередь, чаще выступают против вакцинации, ядерной энергетики и технологий генетической модификации.

 

В новой работе американские ученые изучили связь между политическими взглядами и научными предпочтениями клиентов интернет-магазинов Barnes & Noble и Amazon. На первом этапе авторы проанализировали открытые метаданные 1 303 504 электронных книг и связанных с ними 26 467 385 совместных покупок. Затем материалы разделили на три группы: научные, ненаучные и политические. К последним отнесли 3530 «консервативных», «либеральных» и «индифферентных» изданий, в том числе 320 написанных знаменитыми политиками с 1992 года. Научные книги с помощью десятичной классификации Дьюи разделили на 27 дисциплин, включая физику, экономику и химию, а ненаучные — на категории «искусство», «спорт», «религия» и «художественная литература».

 

Научные предпочтения либерально (синий цвет) и консервативно (красный цвет) настроенных читателей / ©Feng Shi et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

 

Книги классифицировали четыре независимых исследователя в паре с наблюдателем. Сравнение полученных оценок показало, что эксперты с 70–83,5-процентным совпадением относили материалы к «либеральным» или «консервативным». Наконец, посредством байесовской сети ученые оценили вероятность покупки интернет-пользователями книг с определенным идеологическим содержанием вместе с разными научными трудами. Стоит отметить, что авторы не ставили целью анализ продаж и выявление обратной корреляции — между научными предпочтениями и политическими взглядами. В то же время им удалось выяснить, как принадлежность к тому или иному движению связана с уровнем «академичности», и построить градиент вероятностных предпочтений.

 

Результаты показали, что литературные предпочтения либерально и консервативно настроенных читателей в области науки сильно варьируются. Так, последние чаще выбирали прикладные дисциплины, например из области права, медицины, геофизики и криминологии. Либерализм оказался связан со склонностью к фундаментальным наукам — физике, астрономии и антропологии, а ряд направлений, в частности палеонтология, интересовали интернет-пользователей в равной степени. По мнению ученых, тенденция соответствует идеологическим различиям между академической и промышленной ориентацией: решением фундаментальных задач занимаются левые, а предметных — правые. В целом же покупатели чаще обращались к книгами об искусстве, спорте и социологии.

 

Подробности работы представлены в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее психологи выяснили, что непривлекательность ученых может повышать субъективную оценку их компетентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: