07.06.2017
Редакция Naked Science

Научные предпочтения связали с идеологией

Группа социологов из США показала, что политические взгляды могут влиять на предпочтения в области науки.

untitled-2
©Wikipedia

Несмотря на формальную автономность науки как области человеческой деятельности, она тесно связана с политикой. Согласно опросам, независимо от идеологии научные достижения положительно воспринимаются большинством граждан. Однако достоверность опросов сомнительна. Прошлые работы показали, что общественная позиция относительно ряда глобальных научных проблем может модулироваться членами определенных политических движений. Так, представители консервативного (правого) крыла США в последние годы ассоциируются с критикой концепции глобального потепления. Либерально настроенные (левые) политики, в свою очередь, чаще выступают против вакцинации, ядерной энергетики и технологий генетической модификации.

 

В новой работе американские ученые изучили связь между политическими взглядами и научными предпочтениями клиентов интернет-магазинов Barnes & Noble и Amazon. На первом этапе авторы проанализировали открытые метаданные 1 303 504 электронных книг и связанных с ними 26 467 385 совместных покупок. Затем материалы разделили на три группы: научные, ненаучные и политические. К последним отнесли 3530 «консервативных», «либеральных» и «индифферентных» изданий, в том числе 320 написанных знаменитыми политиками с 1992 года. Научные книги с помощью десятичной классификации Дьюи разделили на 27 дисциплин, включая физику, экономику и химию, а ненаучные — на категории «искусство», «спорт», «религия» и «художественная литература».

 

Научные предпочтения либерально (синий цвет) и консервативно (красный цвет) настроенных читателей / ©Feng Shi et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

 

Книги классифицировали четыре независимых исследователя в паре с наблюдателем. Сравнение полученных оценок показало, что эксперты с 70–83,5-процентным совпадением относили материалы к «либеральным» или «консервативным». Наконец, посредством байесовской сети ученые оценили вероятность покупки интернет-пользователями книг с определенным идеологическим содержанием вместе с разными научными трудами. Стоит отметить, что авторы не ставили целью анализ продаж и выявление обратной корреляции — между научными предпочтениями и политическими взглядами. В то же время им удалось выяснить, как принадлежность к тому или иному движению связана с уровнем «академичности», и построить градиент вероятностных предпочтений.

 

Результаты показали, что литературные предпочтения либерально и консервативно настроенных читателей в области науки сильно варьируются. Так, последние чаще выбирали прикладные дисциплины, например из области права, медицины, геофизики и криминологии. Либерализм оказался связан со склонностью к фундаментальным наукам — физике, астрономии и антропологии, а ряд направлений, в частности палеонтология, интересовали интернет-пользователей в равной степени. По мнению ученых, тенденция соответствует идеологическим различиям между академической и промышленной ориентацией: решением фундаментальных задач занимаются левые, а предметных — правые. В целом же покупатели чаще обращались к книгами об искусстве, спорте и социологии.

 

Подробности работы представлены в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее психологи выяснили, что непривлекательность ученых может повышать субъективную оценку их компетентности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: