Непривлекательность ученых связали с компетентностью — Naked Science
23.05.2017
Редакция

Непривлекательность ученых связали с компетентностью

Психологи из Эссекского университета и Университета Кембриджа пришли к выводу, что оценка компетентности ученых связана с их привлекательностью.

mv5bmtyzmjiynjixn15bml5banbnxkftztcwmdq1nze3nw
©Wikipedia

Публичная позиция ученых может влиять на общественно-политическую жизнь и принятие решений широким кругом лиц. Однако факторы, которые искажают восприятие научных данных, изучены недостаточно. На коммуникативном уровне мешать их пониманию и непредвзятой оценке способны, например, научный сленг и стилистические ошибки. Менее ясно то, как на отношение к изложенным фактам влияет внешний облик эксперта. Хорошо известно, что впечатление о чертах личности и даже навыках незнакомого человека создается уже в первые сотни миллисекунд после взгляда на его лицо. Чтобы выяснить, как научная репутация зависит от внешности, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

На первом этапе 54 добровольцам показывали 216 фотографий физиков и биологов разных возраста, пола и расы, которых они должны были оценить по критериям компетентности, привлекательности и морали. Часть респондентов также отвечала на вопрос: «Насколько интересны вам детали работы этого человека?», а остальные — на вопрос: «Насколько, по-вашему, этот человек хороший ученый?». Затем процедуру повторили на более крупной выборке (2762 человека) с использованием 400 снимков и шкалы из 12 пунктов. Результаты выявили положительную корреляцию между привлекательностью и интересом к труду экспертов. Более компетентными, тем не менее, считались возрастные ученые мужского пола.

 

Оценка компетентности ученых в зависимости от привлекательности и корреляция показателя с социодемографическими параметрами участников / ©Ana I. Gheorghiu et al., PNAS, 2017

 

Для приближения условий опроса к естественным авторы объединили изображения ученых с новостями. 1257 другим участникам демонстрировали текстовые или видеоматериалы с высоким или низким показателем просмотров (в работе использовались настоящие статьи с сайта ScienceDaily), в которых биологи или физики разного пола рассказывали о своем исследовании. В качестве иллюстраций к ним выступали снимки наиболее привлекательных или компетентных экспертов, согласно двум первым экспериментам. Обработка оценок показала, что испытуемые чаще предпочитают материалы привлекательных ученых, биологов физикам и мужчин женщинам. Видеоконтент превосходил текстовый по популярности.

 

Наконец, психологи изучили влияние внешности на восприятие содержания публикаций. Каждый из 1382 добровольцев читал две новости, написанные биологом или физиком от первого лица, после чего оценивал качество (точность, валидность и важность) материала или то, насколько автор достоин премии за вклад в науку. Статьи (также настоящие, но со средним показателем просмотров) сопровождали фотографии наиболее и наименее «хороших» ученых. Согласно итогам, более высокие оценки, независимо от пола и специальности, получали работы «хороших» исследователей. Тогда как достойными вознаграждения участники считали скорее компетентных (менее привлекательных) авторов.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, какие черты лица характерны для компетентных, властных и общительных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: