23.05.2017
Редакция Naked Science

Непривлекательность ученых связали с компетентностью

Психологи из Эссекского университета и Университета Кембриджа пришли к выводу, что оценка компетентности ученых связана с их привлекательностью.

mv5bmtyzmjiynjixn15bml5banbnxkftztcwmdq1nze3nw
©Wikipedia

Публичная позиция ученых может влиять на общественно-политическую жизнь и принятие решений широким кругом лиц. Однако факторы, которые искажают восприятие научных данных, изучены недостаточно. На коммуникативном уровне мешать их пониманию и непредвзятой оценке способны, например, научный сленг и стилистические ошибки. Менее ясно то, как на отношение к изложенным фактам влияет внешний облик эксперта. Хорошо известно, что впечатление о чертах личности и даже навыках незнакомого человека создается уже в первые сотни миллисекунд после взгляда на его лицо. Чтобы выяснить, как научная репутация зависит от внешности, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

На первом этапе 54 добровольцам показывали 216 фотографий физиков и биологов разных возраста, пола и расы, которых они должны были оценить по критериям компетентности, привлекательности и морали. Часть респондентов также отвечала на вопрос: «Насколько интересны вам детали работы этого человека?», а остальные — на вопрос: «Насколько, по-вашему, этот человек хороший ученый?». Затем процедуру повторили на более крупной выборке (2762 человека) с использованием 400 снимков и шкалы из 12 пунктов. Результаты выявили положительную корреляцию между привлекательностью и интересом к труду экспертов. Более компетентными, тем не менее, считались возрастные ученые мужского пола.

 

Оценка компетентности ученых в зависимости от привлекательности и корреляция показателя с социодемографическими параметрами участников / ©Ana I. Gheorghiu et al., PNAS, 2017

 

Для приближения условий опроса к естественным авторы объединили изображения ученых с новостями. 1257 другим участникам демонстрировали текстовые или видеоматериалы с высоким или низким показателем просмотров (в работе использовались настоящие статьи с сайта ScienceDaily), в которых биологи или физики разного пола рассказывали о своем исследовании. В качестве иллюстраций к ним выступали снимки наиболее привлекательных или компетентных экспертов, согласно двум первым экспериментам. Обработка оценок показала, что испытуемые чаще предпочитают материалы привлекательных ученых, биологов физикам и мужчин женщинам. Видеоконтент превосходил текстовый по популярности.

 

Наконец, психологи изучили влияние внешности на восприятие содержания публикаций. Каждый из 1382 добровольцев читал две новости, написанные биологом или физиком от первого лица, после чего оценивал качество (точность, валидность и важность) материала или то, насколько автор достоин премии за вклад в науку. Статьи (также настоящие, но со средним показателем просмотров) сопровождали фотографии наиболее и наименее «хороших» ученых. Согласно итогам, более высокие оценки, независимо от пола и специальности, получали работы «хороших» исследователей. Тогда как достойными вознаграждения участники считали скорее компетентных (менее привлекательных) авторов.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, какие черты лица характерны для компетентных, властных и общительных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: