• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2017
Редакция Naked Science
527

Непривлекательность ученых связали с компетентностью

Психологи из Эссекского университета и Университета Кембриджа пришли к выводу, что оценка компетентности ученых связана с их привлекательностью.

mv5bmtyzmjiynjixn15bml5banbnxkftztcwmdq1nze3nw
©Wikipedia

Публичная позиция ученых может влиять на общественно-политическую жизнь и принятие решений широким кругом лиц. Однако факторы, которые искажают восприятие научных данных, изучены недостаточно. На коммуникативном уровне мешать их пониманию и непредвзятой оценке способны, например, научный сленг и стилистические ошибки. Менее ясно то, как на отношение к изложенным фактам влияет внешний облик эксперта. Хорошо известно, что впечатление о чертах личности и даже навыках незнакомого человека создается уже в первые сотни миллисекунд после взгляда на его лицо. Чтобы выяснить, как научная репутация зависит от внешности, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

На первом этапе 54 добровольцам показывали 216 фотографий физиков и биологов разных возраста, пола и расы, которых они должны были оценить по критериям компетентности, привлекательности и морали. Часть респондентов также отвечала на вопрос: «Насколько интересны вам детали работы этого человека?», а остальные — на вопрос: «Насколько, по-вашему, этот человек хороший ученый?». Затем процедуру повторили на более крупной выборке (2762 человека) с использованием 400 снимков и шкалы из 12 пунктов. Результаты выявили положительную корреляцию между привлекательностью и интересом к труду экспертов. Более компетентными, тем не менее, считались возрастные ученые мужского пола.

 

Оценка компетентности ученых в зависимости от привлекательности и корреляция показателя с социодемографическими параметрами участников / ©Ana I. Gheorghiu et al., PNAS, 2017

 

Для приближения условий опроса к естественным авторы объединили изображения ученых с новостями. 1257 другим участникам демонстрировали текстовые или видеоматериалы с высоким или низким показателем просмотров (в работе использовались настоящие статьи с сайта ScienceDaily), в которых биологи или физики разного пола рассказывали о своем исследовании. В качестве иллюстраций к ним выступали снимки наиболее привлекательных или компетентных экспертов, согласно двум первым экспериментам. Обработка оценок показала, что испытуемые чаще предпочитают материалы привлекательных ученых, биологов физикам и мужчин женщинам. Видеоконтент превосходил текстовый по популярности.

 

Наконец, психологи изучили влияние внешности на восприятие содержания публикаций. Каждый из 1382 добровольцев читал две новости, написанные биологом или физиком от первого лица, после чего оценивал качество (точность, валидность и важность) материала или то, насколько автор достоин премии за вклад в науку. Статьи (также настоящие, но со средним показателем просмотров) сопровождали фотографии наиболее и наименее «хороших» ученых. Согласно итогам, более высокие оценки, независимо от пола и специальности, получали работы «хороших» исследователей. Тогда как достойными вознаграждения участники считали скорее компетентных (менее привлекательных) авторов.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, какие черты лица характерны для компетентных, властных и общительных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

11 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: