04.06.2015
Редакция Naked Science

Найдены микробы, способные стать первыми на Марсе

Метаногенные археи прекрасно перенесли условия, имитировавшие ледяную и пустынную поверхность Красной планеты. Это вселяет огромные надежды: если жизни на Марсе сегодня и нет, то вскоре она может появиться – и тогда после длительного терраформирования он превратится в новый, цветущий мир.

mars-terraforming
©Wikipedia

Современный Марс представляет собой крайне негостеприимное место. Помимо невероятного холода, почти полного отсутствия влаги, космической радиации и регулярных пылевых бурь к местным особенностям можно отнести и лишенную кислорода, весьма разреженную атмосферу. Она создает давление менее 1% от земного, куда ниже, чем даже на вершине Джомолунгмы – с таким внешним давлением не сталкивался до сих пор ни один земной организм. Но найдутся ли такие, кому это нестрашно?
 
Американские исследователи обратили внимание на группу архей – представителей «третьего надцарства» живого, помимо бактерий и эукариот. Эта группа способна получать энергию не окисляя сахара кислородом, как мы и все «нормальные» организмы, а за счет восстановления углекислого газа молекулярным водородом. Побочным продуктом реакции оказывается метан, поэтому археи эти и называют метаногенами: Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis.
 
В ходе экспериментов эти необычные микробы культивировались в лабораторных условиях, имитировавших марсианские: разреженная «атмосфера» (правда, иного, чем на Марсе, состава – 80% водорода и 20% углекислого газа) и давление менее 1 КПа. И все четыре вида чувствовали себя замечательно: судя по динамике роста их популяций, им не потребовалось даже существенно адаптироваться к этим условиям.
 
Рассказывая о работе на 115-й встрече Американского общества микробиологии, которая прошла на днях в Новом Орлеане, ее авторы напомнили о своем предыдущем исследовании, в котором было показано, что минимум два вида метаногенов отлично переносят периодические периоды замораживания и оттаивания. К тому же метан – мощный парниковый газ, и накопление его в атмосфере планеты поможет быстро смягчить ее холодный климат.
 
Все это делает архей почти идеальными кандидатами на роль первых жителей обновляемого Марса. Если они уже не стали ими: в прошлом году присутствие метана в марсианской атмосфере стало одной из сенсационных находок марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты, однако пару недель назад астробиолог NASA Кевин Занле (Kevin Zahnle) предположил, что источник этого газа мог быть доставлен на Марс самим аппаратом.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: