Найдены микробы, способные стать первыми на Марсе — Naked Science
04.06.2015
Редакция

Найдены микробы, способные стать первыми на Марсе

Метаногенные археи прекрасно перенесли условия, имитировавшие ледяную и пустынную поверхность Красной планеты. Это вселяет огромные надежды: если жизни на Марсе сегодня и нет, то вскоре она может появиться – и тогда после длительного терраформирования он превратится в новый, цветущий мир.

mars-terraforming
©Wikipedia

Современный Марс представляет собой крайне негостеприимное место. Помимо невероятного холода, почти полного отсутствия влаги, космической радиации и регулярных пылевых бурь к местным особенностям можно отнести и лишенную кислорода, весьма разреженную атмосферу. Она создает давление менее 1% от земного, куда ниже, чем даже на вершине Джомолунгмы – с таким внешним давлением не сталкивался до сих пор ни один земной организм. Но найдутся ли такие, кому это нестрашно?
 
Американские исследователи обратили внимание на группу архей – представителей «третьего надцарства» живого, помимо бактерий и эукариот. Эта группа способна получать энергию не окисляя сахара кислородом, как мы и все «нормальные» организмы, а за счет восстановления углекислого газа молекулярным водородом. Побочным продуктом реакции оказывается метан, поэтому археи эти и называют метаногенами: Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis.
 
В ходе экспериментов эти необычные микробы культивировались в лабораторных условиях, имитировавших марсианские: разреженная «атмосфера» (правда, иного, чем на Марсе, состава – 80% водорода и 20% углекислого газа) и давление менее 1 КПа. И все четыре вида чувствовали себя замечательно: судя по динамике роста их популяций, им не потребовалось даже существенно адаптироваться к этим условиям.
 
Рассказывая о работе на 115-й встрече Американского общества микробиологии, которая прошла на днях в Новом Орлеане, ее авторы напомнили о своем предыдущем исследовании, в котором было показано, что минимум два вида метаногенов отлично переносят периодические периоды замораживания и оттаивания. К тому же метан – мощный парниковый газ, и накопление его в атмосфере планеты поможет быстро смягчить ее холодный климат.
 
Все это делает архей почти идеальными кандидатами на роль первых жителей обновляемого Марса. Если они уже не стали ими: в прошлом году присутствие метана в марсианской атмосфере стало одной из сенсационных находок марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты, однако пару недель назад астробиолог NASA Кевин Занле (Kevin Zahnle) предположил, что источник этого газа мог быть доставлен на Марс самим аппаратом.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: