• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2015
Редакция Naked Science
458

Найдены микробы, способные стать первыми на Марсе

Метаногенные археи прекрасно перенесли условия, имитировавшие ледяную и пустынную поверхность Красной планеты. Это вселяет огромные надежды: если жизни на Марсе сегодня и нет, то вскоре она может появиться – и тогда после длительного терраформирования он превратится в новый, цветущий мир.

mars-terraforming
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Современный Марс представляет собой крайне негостеприимное место. Помимо невероятного холода, почти полного отсутствия влаги, космической радиации и регулярных пылевых бурь к местным особенностям можно отнести и лишенную кислорода, весьма разреженную атмосферу. Она создает давление менее 1% от земного, куда ниже, чем даже на вершине Джомолунгмы – с таким внешним давлением не сталкивался до сих пор ни один земной организм. Но найдутся ли такие, кому это нестрашно?
 
Американские исследователи обратили внимание на группу архей – представителей «третьего надцарства» живого, помимо бактерий и эукариот. Эта группа способна получать энергию не окисляя сахара кислородом, как мы и все «нормальные» организмы, а за счет восстановления углекислого газа молекулярным водородом. Побочным продуктом реакции оказывается метан, поэтому археи эти и называют метаногенами: Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis.
 
В ходе экспериментов эти необычные микробы культивировались в лабораторных условиях, имитировавших марсианские: разреженная «атмосфера» (правда, иного, чем на Марсе, состава – 80% водорода и 20% углекислого газа) и давление менее 1 КПа. И все четыре вида чувствовали себя замечательно: судя по динамике роста их популяций, им не потребовалось даже существенно адаптироваться к этим условиям.
 
Рассказывая о работе на 115-й встрече Американского общества микробиологии, которая прошла на днях в Новом Орлеане, ее авторы напомнили о своем предыдущем исследовании, в котором было показано, что минимум два вида метаногенов отлично переносят периодические периоды замораживания и оттаивания. К тому же метан – мощный парниковый газ, и накопление его в атмосфере планеты поможет быстро смягчить ее холодный климат.
 
Все это делает архей почти идеальными кандидатами на роль первых жителей обновляемого Марса. Если они уже не стали ими: в прошлом году присутствие метана в марсианской атмосфере стало одной из сенсационных находок марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты, однако пару недель назад астробиолог NASA Кевин Занле (Kevin Zahnle) предположил, что источник этого газа мог быть доставлен на Марс самим аппаратом.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

3 часа назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно