На Церере обнаружены загадочные вспышки
01.10.2015
4 минуты
Редакция
84

На Церере обнаружены загадочные вспышки

На Церере были выявлены не только странные белые пятна, но и загадочные вспышки.

11111

Используя гамма-спектрометр и нейтронный детектор, исследователи обнаружили три сильных вспышки на карликовой планете. Сейчас никто не берется с уверенностью рассказать об их природе. Согласно одной из версий, речь идет о некоем продукте взаимодействия поверхности карликовой планеты и солнечной радиации.
 

Кроме вспышек ученые также обратили внимание на еще один странный аспект. При изучении геометрии кратеров оказалось, что они имеют неправильную форму. Расположенные на поверхности Цереры кратеры сильно отличаются от чашевидных кратеров астероида Веста, находящегося в поясе астероидов Солнечной системы. В данном случае ученые проводят аналогии с геологическими образованиями на Рее – спутнике Сатурна. Подобные особенности рельефа, по мнению экспертов, говорят о том, что на Церере имеют место геологические процессы.
 

Первый цикл картографирования позволил ученым сделать подробную карту Цереры. Для этого космический аппарат Dawn четырнадцать раз облетел карликовую планету на расстоянии 1470 км от ее поверхности. Некоторые объекты были названы в честь древних божеств. Один из кратеров, например, получил имя Эрнутет (в честь древнеегипетской богини плодородия). По завершении этой фазы орбита Dawn увеличится до 375 км над поверхностью Цереры.
 

Карта Цереры / ©NASA
 
Церера расположена в поясе астероидов, это самая близкая к Земле карликовая планета. Объект был открыт благодаря астроному Джузеппе Пиацци в 1801 году. Интересно, что некоторое время он считалcя полноценной планетой Солнечной системы, сейчас же классифицируется именно как карликовая. Диаметр Цереры составляет примерно 950 км. Считается, что в центре карликовой планеты находится каменное ядро.

 

Что касается зонда Dawn, то он должен проработать примерно до середины следующего года. В оставшееся время аппарат займется исследованием гравитационного поля Цереры и детально проанализирует загадочные белые пятна «карлика». Последние, напомним, в течение длительного времени привлекают внимание исследователей. Весной 2015 года эксперты предположили, что в данном случае речь идет об отложении водного льда на склоне 80-километрового кратера. При этом ледник потихоньку испаряется. Недавно также удалось получить лучшие на сегодня изображения странных белых пятен на Церере.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: