На Церере обнаружены загадочные вспышки — Naked Science
4 минуты
Редакция

На Церере обнаружены загадочные вспышки

На Церере были выявлены не только странные белые пятна, но и загадочные вспышки.

11111
©Wikipedia

Используя гамма-спектрометр и нейтронный детектор, исследователи обнаружили три сильных вспышки на карликовой планете. Сейчас никто не берется с уверенностью рассказать об их природе. Согласно одной из версий, речь идет о некоем продукте взаимодействия поверхности карликовой планеты и солнечной радиации.
 

Кроме вспышек ученые также обратили внимание на еще один странный аспект. При изучении геометрии кратеров оказалось, что они имеют неправильную форму. Расположенные на поверхности Цереры кратеры сильно отличаются от чашевидных кратеров астероида Веста, находящегося в поясе астероидов Солнечной системы. В данном случае ученые проводят аналогии с геологическими образованиями на Рее – спутнике Сатурна. Подобные особенности рельефа, по мнению экспертов, говорят о том, что на Церере имеют место геологические процессы.
 

Первый цикл картографирования позволил ученым сделать подробную карту Цереры. Для этого космический аппарат Dawn четырнадцать раз облетел карликовую планету на расстоянии 1470 км от ее поверхности. Некоторые объекты были названы в честь древних божеств. Один из кратеров, например, получил имя Эрнутет (в честь древнеегипетской богини плодородия). По завершении этой фазы орбита Dawn увеличится до 375 км над поверхностью Цереры.
 

Карта Цереры / ©NASA
 
Церера расположена в поясе астероидов, это самая близкая к Земле карликовая планета. Объект был открыт благодаря астроному Джузеппе Пиацци в 1801 году. Интересно, что некоторое время он считалcя полноценной планетой Солнечной системы, сейчас же классифицируется именно как карликовая. Диаметр Цереры составляет примерно 950 км. Считается, что в центре карликовой планеты находится каменное ядро.

 

Что касается зонда Dawn, то он должен проработать примерно до середины следующего года. В оставшееся время аппарат займется исследованием гравитационного поля Цереры и детально проанализирует загадочные белые пятна «карлика». Последние, напомним, в течение длительного времени привлекают внимание исследователей. Весной 2015 года эксперты предположили, что в данном случае речь идет об отложении водного льда на склоне 80-километрового кратера. При этом ледник потихоньку испаряется. Недавно также удалось получить лучшие на сегодня изображения странных белых пятен на Церере.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
6 минут
Василий Парфенов

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета создали новый тип полимерных аккумуляторных ячеек. Батареи на ее основе заряжаются на порядок быстрее современных литиевых, устойчивы к холоду и содержат минимальное количество опасных для окружающей среды веществ. В то же время в таком аккумуляторе нет ничего, что могло бы загореться или взорваться при нарушении условий эксплуатации.

9 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

9 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: