На Солнце зафиксирован мощный выброс плазмы — Naked Science
3 минуты
Редакция

На Солнце зафиксирован мощный выброс плазмы

На Солнце произошел гигантский выброс плазмы, свидетельствующий об активности небесного светила.

filament_sdo_1920
©Wikipedia

Специалисты Центра имени Годдарса NASA сообщили о мощнейшем выбросе солнечной плазмы на поверхности Солнца. Облако заряженных частиц летит в сторону от Земли, геомагнитных бурь не ожидается.

 

На снимке, сделанном космическим телескопом SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), видно, как кольцеобразное облако плазмы уходит вверх. А когда корональные выбросы массы (выброс вещества из солнечной короны) достигают Земли, заряженные частицы выводят земную магнитосферу из «равновесия», что сопровождается магнитной бурей.

 

Корональный выброс массы на Солнце 14 января на снимке солнечного телескопа SOHO

©ESA/NASA/SOHO

 

– В данном случае выброс направлен явно в сторону от Земли, и можно его красотой наслаждаться в полной мере, не думая о предстоящих геомагнитных возмущениях, – говорит сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

 

Это облако, как отмечает Богачев, «визуализирует» структуру магнитного поля Солнца.

 

– То, что выглядит на снимке как кольцо, в действительности является поперечным сечением гигантской магнитной трубки, основания которой уходят вниз и опираются на поверхность Солнца. Вдоль оси этой трубки текут гигантские электрические токи, взаимодействие которых с магнитным полем Солнца и приводит к отрыву выброса от Солнца и его ускорению до огромных скоростей, иногда до 1-2 тысяч километров в секунду, – пояснил Богачев.

 

Кроме того, на снимке, сделанном космическим телескопом SOHO, хорошо видны магнитные линии и вещество выброса, будто закрученные гигантским вихрем.

 

– Эта скрученность так же является результатом влияния электрического тока, – добавил Богачев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: