На Марсе обнаружен пропавший более 10 лет назад зонд «Бигль-2»

Британский посадочный модуль «Бигль-2», числившийся с 2003 года в ряду пропавших на Красной планете объектов, был найден благодаря снимкам аппарата MRO. 

16 янв 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 496
Выбор редакции
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило об обнаружении на поверхности Марса потерянного зонда «Бигль-2». Установить местонахождение британского исследовательского аппарата удалось благодаря снимкам межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).
 
«Бигль-2» (Beagle 2) – посадочный модуль, предназначенный для исследования Красной планеты в рамках миссии «Марс-экспресс». Связь с аппаратом была утеряна после его отделения от корабля Mars Express и спуска в атмосферу планеты в 2003 году. Дальнейшие попытки ЕКА наладить контакт с аппаратом не увенчались успехом.
 
Специалисты, работающие с орбитальной станцией NASA по изучению Марса, сообщили, что камеры MRO разглядели на поверхности планеты пропавший аппарат. По словам ученых, на представленных изображениях видно, что «Бигль-2» не разбился, а раскрыл две или три из четырех солнечных батарей. Также на фотографии предположительно запечатлен парашют, при помощи которого аппарат спускался в атмосфере.
 
«Мы были рады узнать, что «Бигль-2» все же приземлился на поверхность планеты», – говорит Альваро Хименес из ЕКА. «Незнание того, что произошло с зондом, не давало нам покоя. Теперь мы знаем, что ему все же удалось добраться до Марса, и это отличная новость», – добавляет другой работник агентства Рудольф Шмидт.
 
Зонд был найден в том районе, где изначально и планировалась его посадка, с отклонением от центра на 5 км. Судя по всему, выйти на связь аппарату помешало неполное раскрытие солнечных панелей.
 

	©HIRISE/NASA/Leicester
©HIRISE/NASA/Leicester
 
5 496

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку