Мужчины все-таки выживут — Naked Science
5 минут
Редакция

Мужчины все-таки выживут

Новые исследования опровергли слухи о скором вымирании Y-хромосомы.

7649260168_d741f34dfb_b
©Wikipedia

Сообщения о скорой смерти мужской Y-хромосомы сильно преувеличены, утверждают эксперты.

 

Ранее многие генетики были уверены, что хромосома, ответственная за различия между мужчинами и женщинами постепенно вырождается. Согласно их расчетам, мужчины были обречены на вымирание ? и уже через 5 млн лет на Земле не осталось бы ни одной особи мужского пола.

 

Однако новые исследования Y-хромосом 16 мужчин из Европы и Африки дали серьезные основания надеяться, что мужские гены сохранятся.

 

«Y-хромосома за всю историю утеряла 90 процентов общих генов с женской X-хромосомой, ? объясняет доктор Мелисса Уилсон Сайрес, эволюционный биолог из Берклиевского университета в Калифорнии. ? Новые исследования показывают, что сохранившиеся гены в мужской хромосоме имеют важные функции и безусловно сохранятся».

 

Сайрес добавляет, что специфические гены Y-хромосомы никогда не исчезали, а вместо этого подвергались серьезным изменениям на протяжении последних 200 млн лет. Эти изменения в биоматериале, который был взят у 16 мужчин, полностью соответствуют правилам естественного отбора.

 

Хромосомы – связки молекул ДНК, имеющиеся в ядрах всех клеток. Мужская хромосома относительно мала; она состоит всего из 27 генов – у других насчитываются сотни и тысячи. С течением времени количество генов в ней редуцировалось до абсолютного минимума, но это не значит, что она полностью исчезнет, уверенно говорят эксперты. 

 

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале Public Library of Science Genetics, рассматривает слабую вариативность Y-хромосомы и объясняет ее эффектом постоянного естественного отбора. 

Еще 200 миллионов лет назад, когда млекопитающие только-только появились на планете, ранние версии мужской и женской хромосом постоянно обменивались информацией друг с другом. Однако постепенно мужские гены сосредоточились в Y-хромосоме, ответственной за развитие тестикул, спермы и мужского семени.

 

Мужские гены оказались вредны для женского организма, поэтому X и Y-хромосомы прекратили обмен генами и начали развиваться независимо друг от друга. Из-за этого было сложно элиминировать вредные мутации в мужской хромосоме, и в результате естественного отбора количество генов в ней постепенно деградировало и сокращалось. 

 

Из 27 сохранившихся генов 17 являются изначальными, существовавшими еще у первых млекопитающих, а 10 оставшихся подверглись мутациям, причем их функции до сих пор мало изучены. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: