Мужчины все-таки выживут — Naked Science
10.01.2014
5 минут
Редакция
109

Мужчины все-таки выживут

Новые исследования опровергли слухи о скором вымирании Y-хромосомы.

7649260168_d741f34dfb_b

Сообщения о скорой смерти мужской Y-хромосомы сильно преувеличены, утверждают эксперты.

 

Ранее многие генетики были уверены, что хромосома, ответственная за различия между мужчинами и женщинами постепенно вырождается. Согласно их расчетам, мужчины были обречены на вымирание ? и уже через 5 млн лет на Земле не осталось бы ни одной особи мужского пола.

 

Однако новые исследования Y-хромосом 16 мужчин из Европы и Африки дали серьезные основания надеяться, что мужские гены сохранятся.

 

«Y-хромосома за всю историю утеряла 90 процентов общих генов с женской X-хромосомой, ? объясняет доктор Мелисса Уилсон Сайрес, эволюционный биолог из Берклиевского университета в Калифорнии. ? Новые исследования показывают, что сохранившиеся гены в мужской хромосоме имеют важные функции и безусловно сохранятся».

 

Сайрес добавляет, что специфические гены Y-хромосомы никогда не исчезали, а вместо этого подвергались серьезным изменениям на протяжении последних 200 млн лет. Эти изменения в биоматериале, который был взят у 16 мужчин, полностью соответствуют правилам естественного отбора.

 

Хромосомы – связки молекул ДНК, имеющиеся в ядрах всех клеток. Мужская хромосома относительно мала; она состоит всего из 27 генов – у других насчитываются сотни и тысячи. С течением времени количество генов в ней редуцировалось до абсолютного минимума, но это не значит, что она полностью исчезнет, уверенно говорят эксперты. 

 

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале Public Library of Science Genetics, рассматривает слабую вариативность Y-хромосомы и объясняет ее эффектом постоянного естественного отбора. 

Еще 200 миллионов лет назад, когда млекопитающие только-только появились на планете, ранние версии мужской и женской хромосом постоянно обменивались информацией друг с другом. Однако постепенно мужские гены сосредоточились в Y-хромосоме, ответственной за развитие тестикул, спермы и мужского семени.

 

Мужские гены оказались вредны для женского организма, поэтому X и Y-хромосомы прекратили обмен генами и начали развиваться независимо друг от друга. Из-за этого было сложно элиминировать вредные мутации в мужской хромосоме, и в результате естественного отбора количество генов в ней постепенно деградировало и сокращалось. 

 

Из 27 сохранившихся генов 17 являются изначальными, существовавшими еще у первых млекопитающих, а 10 оставшихся подверглись мутациям, причем их функции до сих пор мало изучены. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: