Мужчины все-таки выживут — Naked Science
5 минут
Редакция

Мужчины все-таки выживут

Новые исследования опровергли слухи о скором вымирании Y-хромосомы.

7649260168_d741f34dfb_b
©Wikipedia

Сообщения о скорой смерти мужской Y-хромосомы сильно преувеличены, утверждают эксперты.

 

Ранее многие генетики были уверены, что хромосома, ответственная за различия между мужчинами и женщинами постепенно вырождается. Согласно их расчетам, мужчины были обречены на вымирание ? и уже через 5 млн лет на Земле не осталось бы ни одной особи мужского пола.

 

Однако новые исследования Y-хромосом 16 мужчин из Европы и Африки дали серьезные основания надеяться, что мужские гены сохранятся.

 

«Y-хромосома за всю историю утеряла 90 процентов общих генов с женской X-хромосомой, ? объясняет доктор Мелисса Уилсон Сайрес, эволюционный биолог из Берклиевского университета в Калифорнии. ? Новые исследования показывают, что сохранившиеся гены в мужской хромосоме имеют важные функции и безусловно сохранятся».

 

Сайрес добавляет, что специфические гены Y-хромосомы никогда не исчезали, а вместо этого подвергались серьезным изменениям на протяжении последних 200 млн лет. Эти изменения в биоматериале, который был взят у 16 мужчин, полностью соответствуют правилам естественного отбора.

 

Хромосомы – связки молекул ДНК, имеющиеся в ядрах всех клеток. Мужская хромосома относительно мала; она состоит всего из 27 генов – у других насчитываются сотни и тысячи. С течением времени количество генов в ней редуцировалось до абсолютного минимума, но это не значит, что она полностью исчезнет, уверенно говорят эксперты. 

 

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале Public Library of Science Genetics, рассматривает слабую вариативность Y-хромосомы и объясняет ее эффектом постоянного естественного отбора. 

Еще 200 миллионов лет назад, когда млекопитающие только-только появились на планете, ранние версии мужской и женской хромосом постоянно обменивались информацией друг с другом. Однако постепенно мужские гены сосредоточились в Y-хромосоме, ответственной за развитие тестикул, спермы и мужского семени.

 

Мужские гены оказались вредны для женского организма, поэтому X и Y-хромосомы прекратили обмен генами и начали развиваться независимо друг от друга. Из-за этого было сложно элиминировать вредные мутации в мужской хромосоме, и в результате естественного отбора количество генов в ней постепенно деградировало и сокращалось. 

 

Из 27 сохранившихся генов 17 являются изначальными, существовавшими еще у первых млекопитающих, а 10 оставшихся подверглись мутациям, причем их функции до сих пор мало изучены. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: