• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2018
Редакция Naked Science
431

Моржи и летучие лисицы предпочитают удерживать детей слева от себя, как люди

Перенося ребенка, мы чаще всего держим его левой рукой, лицом к себе – так, чтобы удерживать друг друга в левой части поля зрения. Эта особенность связана с функциональной асимметрией полушарий и проявляется даже у таких далеких родственников как моржи и крыланы.

walrus0
©Wikipedia

Матери держат младенцев обычно левой рукой, так, чтобы видеть друг друга, прежде всего левым глазом. В результате эта визуальная информация попадает в первую очередь в правое полушарие мозга, более быстрое и эффективное в обработке социально значимой информации. Долгое время эта особенность считалась «чисто человеческой», как и функциональная асимметрия полушарий. Однако постепенно ученые отказались от этих представлений: та же склонность удерживать малышей слева была отмечена и у обезьян, и у других млекопитающих, от оленей до кенгуру.

 

В новой работе Егора Малашичева и его коллег из СПбГУ такая связь показана и для рукокрылых летучих лисиц, и для моржей. В статье, опубликованной журналом Biology Letters, авторы разъясняют, что они ориентировались на млекопитающих, которые обычно приносят малочисленное потомство и длительное время заботятся о нем. Этим и обусловлен выбор: индийские летающие лисицы Pteropus giganteus, которых удалось наблюдать на Шри-Ланке, и моржи Odobenus rosmarus divergens, исследованные в Чукотском море.

 

©Andrey Giljov et al., 2018

 

Экспедиция на Шри-Ланку наблюдала за поведением крыланов в двух колониях, заметив, что в течение дня малыши цепляются за мать – причем чаще ориентируются так, чтобы видеть ее левым глазом и чтобы мать видела их тоже слева. Так же предпочитают лежать и моржи, которых удалось изучить на арктическом острове Колючин. Специалистов вряд ли удивили эти находки: асимметрия мозга, по-видимому, чрезвычайно древнее явление, и доминирование правого полушария (и левого глаза) в восприятии значимых образов свойственно не только млекопитающим. Осталось главное – разобраться, для чего и как оно возникает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: