12.01.2018
Редакция Naked Science

Моржи и летучие лисицы предпочитают удерживать детей слева от себя, как люди

Перенося ребенка, мы чаще всего держим его левой рукой, лицом к себе – так, чтобы удерживать друг друга в левой части поля зрения. Эта особенность связана с функциональной асимметрией полушарий и проявляется даже у таких далеких родственников как моржи и крыланы.

walrus0
©Wikipedia

Матери держат младенцев обычно левой рукой, так, чтобы видеть друг друга, прежде всего левым глазом. В результате эта визуальная информация попадает в первую очередь в правое полушарие мозга, более быстрое и эффективное в обработке социально значимой информации. Долгое время эта особенность считалась «чисто человеческой», как и функциональная асимметрия полушарий. Однако постепенно ученые отказались от этих представлений: та же склонность удерживать малышей слева была отмечена и у обезьян, и у других млекопитающих, от оленей до кенгуру.

 

В новой работе Егора Малашичева и его коллег из СПбГУ такая связь показана и для рукокрылых летучих лисиц, и для моржей. В статье, опубликованной журналом Biology Letters, авторы разъясняют, что они ориентировались на млекопитающих, которые обычно приносят малочисленное потомство и длительное время заботятся о нем. Этим и обусловлен выбор: индийские летающие лисицы Pteropus giganteus, которых удалось наблюдать на Шри-Ланке, и моржи Odobenus rosmarus divergens, исследованные в Чукотском море.

 

©Andrey Giljov et al., 2018

 

Экспедиция на Шри-Ланку наблюдала за поведением крыланов в двух колониях, заметив, что в течение дня малыши цепляются за мать – причем чаще ориентируются так, чтобы видеть ее левым глазом и чтобы мать видела их тоже слева. Так же предпочитают лежать и моржи, которых удалось изучить на арктическом острове Колючин. Специалистов вряд ли удивили эти находки: асимметрия мозга, по-видимому, чрезвычайно древнее явление, и доминирование правого полушария (и левого глаза) в восприятии значимых образов свойственно не только млекопитающим. Осталось главное – разобраться, для чего и как оно возникает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: