• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2016
Редакция Naked Science
207

Многоугольники Плутона оказались ледяной «лавовой лампой»

Астрогеологи объяснили появление огромных ледяных многоугольников на поверхности Равнины Спутника, а заодно открыли секрет «вечной молодости» Плутона и соседних тел.

pluto_0
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Около года назад, пролетая над Плутоном, на поверхности ледяной Равнины Спутника (Sputnik Planum) зонд New Horizons сфотографировал необычные многоугольники от 10 до 40 км в поперечнике. В новой статье, опубликованной журналом Nature, американские ученые предложили механизм появления этих фигур.

 

В их описании происходящее на Равнине Спутника напоминает работу огромной «лавовой лампы». Ближе к центру каждого многогранника внутреннее тепло карликовой планеты подогревает, подплавляет и приподнимает крупные объемы льда на высоту до 50 м больше, чем по краям. С краев они замерзают и опускаются вниз. Авторам удалось провести моделирование этого процесса с учетом того, что толщина его слоя составляет около 1 км. Они подтвердили растрескивание и образование больших многоугольных фрагментов, их медленное и вязкое движение.

 

Местный лед не водяной, а азотный (плюс некоторое количество замерзшего при температуре –236 °C метана и углекислого газа). Ученые показали, что скорость его «перетекания» на поверхности многоугольников должна составлять порядка сантиметров в год. На первый взгляд, это не слишком впечатляющие темпы, однако они позволяют всей поверхности Равнины Спутника обновляться примерно каждые полмиллиона лет. Возраст самой равнины оценивается как минимум в 10 млн лет, и движение льда позволяет ей многократно «омолаживаться».

 

Авторы предполагают, что такие же процессы могут развиваться и на других ледяных телах пояса Койпера, который продолжает исследовать New Horizons. Постоянное обновление поверхности (и очистка ее от пыли и потемневших участков) позволяет им миллиарды лет поддерживать высокое альбедо – блеск в свете отраженных солнечных лучей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно