04.05.2017
Редакция Naked Science

В США запустили коммерческую ракету Vector-R

Американская аэрокосмическая компания Vector Space Systems совершила первый запуск легкой ракеты-носителя Vector-R.

10334-vector_r_viewing_event-vikash_mahadeo
©Wikipedia

Vector-R (Rapide) — двухступенчатая ракета-носитель. При стартовой массе около пяти тонн аппарат предназначен для выведения на низкую околоземную (солнечно-синхронную и полярную) орбиту полезной нагрузки массой до 60 килограммов. Предполагается, что запуски ракеты могут проводиться с территории коммерческого космодрома Кадьяк (PSCA) у берегов Аляски и базы военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал — в первом случае планируется использовать мобильный стартовый стол. По расчетам Vector Space Systems, ежегодно Vector-R сможет выполнять более 100 полетов в космос.

 

В 2016 году компания провела успешный запуск прототипа Vector-R — P-20, часть деталей которой, в целях сокращения расходов, были напечатаны на 3D-принтере. Ракеты позиционируются как первые аппараты для коммерческих запусков малых спутников. Сейчас из-за низкой массы такие приборы часто выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка в рамках более крупных миссий. В результате производители вынуждены подстраивать график работ и сроки запусков к основным полетам. 3 мая компания провела первый тестовый запуск Vector-R на высоту до 15 километров. Старт состоялся в пустыне Мохаве, США.

 

Конструкция и принцип запуска Vector-R / ©Vector Space Systems

 

В ходе испытаний разработчики использовали только первую ступень с одним из трех возможных двигателей с давлением в камере сгорания порядка 0,34 атмосферы. Во время полета команда проекта провела мониторинг систем двигателя, авионики, а также оценила корректность работы программного обеспечения. Сообщается, что первые коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам новой, тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

 

Об испытаниях Vector-R пишет Forbes.

 

Vector Space Systems основана бывшими сотрудниками SpaceX. Так, гендиректор компании Джим Кантрелл (Jim Cantrell) в 2002 году выступал в качестве партнера Илона Маска, однако оставил пост, поскольку посчитал проект нерентабельным. После запуска P-20 Vector Space Systems привлекла инвестиции в размере 1 миллиона долларов. В июле компания приобрела Garvey Spacecraft Corporation, которая с 2000-х годов занималась проектированием носителей для малых спутников. Схожие проекты реализуют американская Virgin Orbit и новозеландская Rocket Lab. Ни одна компания пока не начала коммерческие запуски.

 

В декабре 2015 года стало известно, что Virgin Galactic, наряду с Virgin Orbit входящая в состав Virgin Group, рассматривает возможность выведения на орбиту малых спутников с помощью переоборудованных самолетов Boeing 747-400. По замыслу разработчиков, авиалайнеры будут выводить на солнечно-синхронную орбиту ракету-носитель LauncherOne с полезной нагрузкой массой до 200 килограммов. Как ожидается, это также позволит сократить расходы на организацию запусков малых спутников.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: