В США запустили коммерческую ракету Vector-R

Американская аэрокосмическая компания Vector Space Systems совершила первый запуск легкой ракеты-носителя Vector-R.

1 807
Выбор редакции

Vector-R (Rapide) — двухступенчатая ракета-носитель. При стартовой массе около пяти тонн аппарат предназначен для выведения на низкую околоземную (солнечно-синхронную и полярную) орбиту полезной нагрузки массой до 60 килограммов. Предполагается, что запуски ракеты могут проводиться с территории коммерческого космодрома Кадьяк (PSCA) у берегов Аляски и базы военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал — в первом случае планируется использовать мобильный стартовый стол. По расчетам Vector Space Systems, ежегодно Vector-R сможет выполнять более 100 полетов в космос.

 

В 2016 году компания провела успешный запуск прототипа Vector-R — P-20, часть деталей которой, в целях сокращения расходов, были напечатаны на 3D-принтере. Ракеты позиционируются как первые аппараты для коммерческих запусков малых спутников. Сейчас из-за низкой массы такие приборы часто выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка в рамках более крупных миссий. В результате производители вынуждены подстраивать график работ и сроки запусков к основным полетам. 3 мая компания провела первый тестовый запуск Vector-R на высоту до 15 километров. Старт состоялся в пустыне Мохаве, США.

 

Конструкция и принцип запуска Vector-R / ©Vector Space Systems

Конструкция и принцип запуска Vector-R / ©Vector Space Systems

 

В ходе испытаний разработчики использовали только первую ступень с одним из трех возможных двигателей с давлением в камере сгорания порядка 0,34 атмосферы. Во время полета команда проекта провела мониторинг систем двигателя, авионики, а также оценила корректность работы программного обеспечения. Сообщается, что первые коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам новой, тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

 

Об испытаниях Vector-R пишет Forbes.

 

Vector Space Systems основана бывшими сотрудниками SpaceX. Так, гендиректор компании Джим Кантрелл (Jim Cantrell) в 2002 году выступал в качестве партнера Илона Маска, однако оставил пост, поскольку посчитал проект нерентабельным. После запуска P-20 Vector Space Systems привлекла инвестиции в размере 1 миллиона долларов. В июле компания приобрела Garvey Spacecraft Corporation, которая с 2000-х годов занималась проектированием носителей для малых спутников. Схожие проекты реализуют американская Virgin Orbit и новозеландская Rocket Lab. Ни одна компания пока не начала коммерческие запуски.

 

В декабре 2015 года стало известно, что Virgin Galactic, наряду с Virgin Orbit входящая в состав Virgin Group, рассматривает возможность выведения на орбиту малых спутников с помощью переоборудованных самолетов Boeing 747-400. По замыслу разработчиков, авиалайнеры будут выводить на солнечно-синхронную орбиту ракету-носитель LauncherOne с полезной нагрузкой массой до 200 килограммов. Как ожидается, это также позволит сократить расходы на организацию запусков малых спутников.

 

1 807

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
16 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку