В США запустили коммерческую ракету Vector-R — Naked Science
04.05.2017
Редакция

В США запустили коммерческую ракету Vector-R

Американская аэрокосмическая компания Vector Space Systems совершила первый запуск легкой ракеты-носителя Vector-R.

10334-vector_r_viewing_event-vikash_mahadeo
©Wikipedia

Vector-R (Rapide) — двухступенчатая ракета-носитель. При стартовой массе около пяти тонн аппарат предназначен для выведения на низкую околоземную (солнечно-синхронную и полярную) орбиту полезной нагрузки массой до 60 килограммов. Предполагается, что запуски ракеты могут проводиться с территории коммерческого космодрома Кадьяк (PSCA) у берегов Аляски и базы военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал — в первом случае планируется использовать мобильный стартовый стол. По расчетам Vector Space Systems, ежегодно Vector-R сможет выполнять более 100 полетов в космос.

 

В 2016 году компания провела успешный запуск прототипа Vector-R — P-20, часть деталей которой, в целях сокращения расходов, были напечатаны на 3D-принтере. Ракеты позиционируются как первые аппараты для коммерческих запусков малых спутников. Сейчас из-за низкой массы такие приборы часто выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка в рамках более крупных миссий. В результате производители вынуждены подстраивать график работ и сроки запусков к основным полетам. 3 мая компания провела первый тестовый запуск Vector-R на высоту до 15 километров. Старт состоялся в пустыне Мохаве, США.

 

Конструкция и принцип запуска Vector-R / ©Vector Space Systems

 

В ходе испытаний разработчики использовали только первую ступень с одним из трех возможных двигателей с давлением в камере сгорания порядка 0,34 атмосферы. Во время полета команда проекта провела мониторинг систем двигателя, авионики, а также оценила корректность работы программного обеспечения. Сообщается, что первые коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам новой, тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

 

Об испытаниях Vector-R пишет Forbes.

 

Vector Space Systems основана бывшими сотрудниками SpaceX. Так, гендиректор компании Джим Кантрелл (Jim Cantrell) в 2002 году выступал в качестве партнера Илона Маска, однако оставил пост, поскольку посчитал проект нерентабельным. После запуска P-20 Vector Space Systems привлекла инвестиции в размере 1 миллиона долларов. В июле компания приобрела Garvey Spacecraft Corporation, которая с 2000-х годов занималась проектированием носителей для малых спутников. Схожие проекты реализуют американская Virgin Orbit и новозеландская Rocket Lab. Ни одна компания пока не начала коммерческие запуски.

 

В декабре 2015 года стало известно, что Virgin Galactic, наряду с Virgin Orbit входящая в состав Virgin Group, рассматривает возможность выведения на орбиту малых спутников с помощью переоборудованных самолетов Boeing 747-400. По замыслу разработчиков, авиалайнеры будут выводить на солнечно-синхронную орбиту ракету-носитель LauncherOne с полезной нагрузкой массой до 200 килограммов. Как ожидается, это также позволит сократить расходы на организацию запусков малых спутников.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: