В США запустили коммерческую ракету Vector-R — Naked Science
5 минут
Редакция

В США запустили коммерческую ракету Vector-R

Американская аэрокосмическая компания Vector Space Systems совершила первый запуск легкой ракеты-носителя Vector-R.

10334-vector_r_viewing_event-vikash_mahadeo
©Wikipedia

Vector-R (Rapide) — двухступенчатая ракета-носитель. При стартовой массе около пяти тонн аппарат предназначен для выведения на низкую околоземную (солнечно-синхронную и полярную) орбиту полезной нагрузки массой до 60 килограммов. Предполагается, что запуски ракеты могут проводиться с территории коммерческого космодрома Кадьяк (PSCA) у берегов Аляски и базы военно-воздушных сил (ВВС) США на мысе Канаверал — в первом случае планируется использовать мобильный стартовый стол. По расчетам Vector Space Systems, ежегодно Vector-R сможет выполнять более 100 полетов в космос.

 

В 2016 году компания провела успешный запуск прототипа Vector-R — P-20, часть деталей которой, в целях сокращения расходов, были напечатаны на 3D-принтере. Ракеты позиционируются как первые аппараты для коммерческих запусков малых спутников. Сейчас из-за низкой массы такие приборы часто выводятся на орбиту как дополнительная нагрузка в рамках более крупных миссий. В результате производители вынуждены подстраивать график работ и сроки запусков к основным полетам. 3 мая компания провела первый тестовый запуск Vector-R на высоту до 15 километров. Старт состоялся в пустыне Мохаве, США.

 

Конструкция и принцип запуска Vector-R / ©Vector Space Systems

 

В ходе испытаний разработчики использовали только первую ступень с одним из трех возможных двигателей с давлением в камере сгорания порядка 0,34 атмосферы. Во время полета команда проекта провела мониторинг систем двигателя, авионики, а также оценила корректность работы программного обеспечения. Сообщается, что первые коммерческие запуски Vector-R могут начаться уже в 2018 году, а спустя год компания намерена приступить к запускам новой, тяжелой версии ракеты — Vector-H, которая будет рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 125 килограммов.

 

Об испытаниях Vector-R пишет Forbes.

 

Vector Space Systems основана бывшими сотрудниками SpaceX. Так, гендиректор компании Джим Кантрелл (Jim Cantrell) в 2002 году выступал в качестве партнера Илона Маска, однако оставил пост, поскольку посчитал проект нерентабельным. После запуска P-20 Vector Space Systems привлекла инвестиции в размере 1 миллиона долларов. В июле компания приобрела Garvey Spacecraft Corporation, которая с 2000-х годов занималась проектированием носителей для малых спутников. Схожие проекты реализуют американская Virgin Orbit и новозеландская Rocket Lab. Ни одна компания пока не начала коммерческие запуски.

 

В декабре 2015 года стало известно, что Virgin Galactic, наряду с Virgin Orbit входящая в состав Virgin Group, рассматривает возможность выведения на орбиту малых спутников с помощью переоборудованных самолетов Boeing 747-400. По замыслу разработчиков, авиалайнеры будут выводить на солнечно-синхронную орбиту ракету-носитель LauncherOne с полезной нагрузкой массой до 200 килограммов. Как ожидается, это также позволит сократить расходы на организацию запусков малых спутников.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: