Мимо Земли пролетел ранее неизвестный астероид — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Мимо Земли пролетел ранее неизвестный астероид

Мимо нашей планеты пролетел ранее неизвестный науке астероид. Небесное тело получило название 2017 RU1. Диаметр астероида, по оценкам исследователей, составляет до 200 м.

1486359615-1443
©Wikipedia

В наше время технологии отслеживания астероидов продвинулись достаточно далеко, земляне могут определять потенциально опасные для планеты небесные тела еще когда они находятся на очень большом удалении. Но иногда ученые все же фиксируют ранее неизвестные тела, уже сблизившиеся с Землей. Так произошло с астероидом 2017 RU1, который в ночь со среды на четверг сблизился с нашей планетой на расстояние 15,8 млн км. Об этом ученые сообщают на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

 

Небесное тело открыла система Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS) гавайской обсерватории Мауна-Лоа, расположенной на склоне одноименного вулкана. Система ATLAS позволяет отслеживать небесные тела, сблизившиеся с Землей. Ученые открыли астероид 2017 RU1 еще в понедельник, после чего ему присвоили имя. Согласно оценкам исследователей, диаметр небесного тела составляет от 62 до 200 м. Так что астероид можно отнести к числу достаточно крупных небесных тел из числа сближающихся с нашей планетой.

 

Никакой угрозы для землян он, впрочем, не представляет: расстояние 15,8 млн км примерно соответствует 41 дистанции между Землей и Луной. В начале октября 2017 RU1 достигнет наиболее удаленной точки, которая находится у внутренней границы главного пояса астероидов за орбитой Красной планеты. Расстояние между нами и этой точкой примерно в два раза превосходит дистанцию между Землей и Солнцем. После ее достижения астероид начнет обратный путь и вновь сблизится с нашей планетой.

 

Несмотря на то, что именно 2017 RU1 не представляет угрозы, астероид такого же диаметра может привести к разрушениям, сравнимым с разрушениями от взрыва водородной бомбы. В свою очередь, астероид диаметром около километра может стать причиной гибели миллиардов людей по всей Земле, а при диаметре 10 км гибель земной цивилизации будет практически неминуемой.

 

Недавно, напомним, с Землей сблизился потенциально опасный астероид Florence: он подлетел к нашей планете на удаление 7 млн км, что в 18 раз превосходит дистанцию между Землей и Луной. Данный объект стал крупнейшим из числа сблизившихся с нами астероидов с момента старта программы NASA по наблюдению за такими небесными телами. Florence может представлять угрозу для всей цивилизации, однако не сейчас, а в далеком будущем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_57732104
14.09.2017
-
0
+
хех,почему ру1?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: