Мимо Земли пролетел ранее неизвестный астероид — Naked Science
14.09.2017
Редакция
1

Мимо Земли пролетел ранее неизвестный астероид

Мимо нашей планеты пролетел ранее неизвестный науке астероид. Небесное тело получило название 2017 RU1. Диаметр астероида, по оценкам исследователей, составляет до 200 м.

1486359615-1443
©Wikipedia

В наше время технологии отслеживания астероидов продвинулись достаточно далеко, земляне могут определять потенциально опасные для планеты небесные тела еще когда они находятся на очень большом удалении. Но иногда ученые все же фиксируют ранее неизвестные тела, уже сблизившиеся с Землей. Так произошло с астероидом 2017 RU1, который в ночь со среды на четверг сблизился с нашей планетой на расстояние 15,8 млн км. Об этом ученые сообщают на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

 

Небесное тело открыла система Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS) гавайской обсерватории Мауна-Лоа, расположенной на склоне одноименного вулкана. Система ATLAS позволяет отслеживать небесные тела, сблизившиеся с Землей. Ученые открыли астероид 2017 RU1 еще в понедельник, после чего ему присвоили имя. Согласно оценкам исследователей, диаметр небесного тела составляет от 62 до 200 м. Так что астероид можно отнести к числу достаточно крупных небесных тел из числа сближающихся с нашей планетой.

 

Никакой угрозы для землян он, впрочем, не представляет: расстояние 15,8 млн км примерно соответствует 41 дистанции между Землей и Луной. В начале октября 2017 RU1 достигнет наиболее удаленной точки, которая находится у внутренней границы главного пояса астероидов за орбитой Красной планеты. Расстояние между нами и этой точкой примерно в два раза превосходит дистанцию между Землей и Солнцем. После ее достижения астероид начнет обратный путь и вновь сблизится с нашей планетой.

 

Несмотря на то, что именно 2017 RU1 не представляет угрозы, астероид такого же диаметра может привести к разрушениям, сравнимым с разрушениями от взрыва водородной бомбы. В свою очередь, астероид диаметром около километра может стать причиной гибели миллиардов людей по всей Земле, а при диаметре 10 км гибель земной цивилизации будет практически неминуемой.

 

Недавно, напомним, с Землей сблизился потенциально опасный астероид Florence: он подлетел к нашей планете на удаление 7 млн км, что в 18 раз превосходит дистанцию между Землей и Луной. Данный объект стал крупнейшим из числа сблизившихся с нами астероидов с момента старта программы NASA по наблюдению за такими небесными телами. Florence может представлять угрозу для всей цивилизации, однако не сейчас, а в далеком будущем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
хех,почему ру1?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: