14.09.2017
Редакция Naked Science
1

Мимо Земли пролетел ранее неизвестный астероид

Мимо нашей планеты пролетел ранее неизвестный науке астероид. Небесное тело получило название 2017 RU1. Диаметр астероида, по оценкам исследователей, составляет до 200 м.

1486359615-1443
©Wikipedia

В наше время технологии отслеживания астероидов продвинулись достаточно далеко, земляне могут определять потенциально опасные для планеты небесные тела еще когда они находятся на очень большом удалении. Но иногда ученые все же фиксируют ранее неизвестные тела, уже сблизившиеся с Землей. Так произошло с астероидом 2017 RU1, который в ночь со среды на четверг сблизился с нашей планетой на расстояние 15,8 млн км. Об этом ученые сообщают на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

 

Небесное тело открыла система Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS) гавайской обсерватории Мауна-Лоа, расположенной на склоне одноименного вулкана. Система ATLAS позволяет отслеживать небесные тела, сблизившиеся с Землей. Ученые открыли астероид 2017 RU1 еще в понедельник, после чего ему присвоили имя. Согласно оценкам исследователей, диаметр небесного тела составляет от 62 до 200 м. Так что астероид можно отнести к числу достаточно крупных небесных тел из числа сближающихся с нашей планетой.

 

Никакой угрозы для землян он, впрочем, не представляет: расстояние 15,8 млн км примерно соответствует 41 дистанции между Землей и Луной. В начале октября 2017 RU1 достигнет наиболее удаленной точки, которая находится у внутренней границы главного пояса астероидов за орбитой Красной планеты. Расстояние между нами и этой точкой примерно в два раза превосходит дистанцию между Землей и Солнцем. После ее достижения астероид начнет обратный путь и вновь сблизится с нашей планетой.

 

Несмотря на то, что именно 2017 RU1 не представляет угрозы, астероид такого же диаметра может привести к разрушениям, сравнимым с разрушениями от взрыва водородной бомбы. В свою очередь, астероид диаметром около километра может стать причиной гибели миллиардов людей по всей Земле, а при диаметре 10 км гибель земной цивилизации будет практически неминуемой.

 

Недавно, напомним, с Землей сблизился потенциально опасный астероид Florence: он подлетел к нашей планете на удаление 7 млн км, что в 18 раз превосходит дистанцию между Землей и Луной. Данный объект стал крупнейшим из числа сблизившихся с нами астероидов с момента старта программы NASA по наблюдению за такими небесными телами. Florence может представлять угрозу для всей цивилизации, однако не сейчас, а в далеком будущем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
хех,почему ру1?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: