Микроинфаркт мозга связали с риском деменции
4 минуты
Редакция

Микроинфаркт мозга связали с риском деменции

Американские ученые обнаружили, что мелкоочаговый инфаркт мозга затрагивает большую площадь, чем предполагалось, и может повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

how-stroke-occurs
©Wikipedia

Нейродегенеративные заболевания выражаются в прогрессирующей гибели нейронов, которая приводит к деменции и нарушению моторики. К таким патологиям относится, например, болезнь Альцгеймера, причем, как показали прошлые работы, повышать риск ее развития могут черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, в том числе легкой. Однако связь функциональных когнитивных нарушений с микротравмами мозга до сих пор не изучалась.

 

В частности, эти повреждения могут принимать форму мелкоочагового (0,05–3 миллиметра в диаметре) инфаркта мозга. Известно, что следы подобных микроинфарктов чаще наблюдаются у пациентов с сосудистыми заболеваниями нервной системы и деменцией. При этом диагностика мелкоочагового инфаркта мозга сейчас практически невозможна: существующие методы визуализации не позволяют выявить их при жизни и чаще изучение проводится посмертно.

 

Вместе с тем, согласно гистологическим анализам, даже сотни тысяч микроинфарктов затрагивают менее двух процентов нервной ткани. Но в этом случае степень повреждения оценивается только в эпицентре микроинфаркта. Чтобы выяснить, каковы реальные масштабы эффекта, ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент на мышах. Путем фототромбоза они нарушали кровоток в артериоле ствола мозга животных.

 

Последствия закупорки авторы изучали двумя способами: in vivo — с помощью двухфотонной микроскопии — и посмертно, в том числе сопоставляя степень повреждения мозга с уровнем экспрессии гена c-Fos (участвует в пролиферации и дифференцировке клеток). Результаты показали, что площадь, которую затрагивает микроинфаркт, примерно в 12 раз превышает размер его очага. Причем активность нейронов, оказавшихся в зоне поражения, подавлялась на 14–17 дней.

 

По словам ученых, это стало неожиданностью: помимо того, что микроинфаркт распространяется на значительно большую площадь, его эффект является отсроченным. Они отметили, что у человека последствия таких повреждений могут быть другими, а в работе рассматривалось их влияние только на серое вещество. Тем не менее, авторы считают, что мелкоочаговые инфаркты могут быть фактором риска нейродегенеративных заболеваний, что требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: