Микроинфаркт мозга связали с риском деменции — Naked Science
17.01.2017
Редакция

Микроинфаркт мозга связали с риском деменции

Американские ученые обнаружили, что мелкоочаговый инфаркт мозга затрагивает большую площадь, чем предполагалось, и может повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

how-stroke-occurs
©Wikipedia

Нейродегенеративные заболевания выражаются в прогрессирующей гибели нейронов, которая приводит к деменции и нарушению моторики. К таким патологиям относится, например, болезнь Альцгеймера, причем, как показали прошлые работы, повышать риск ее развития могут черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, в том числе легкой. Однако связь функциональных когнитивных нарушений с микротравмами мозга до сих пор не изучалась.

 

В частности, эти повреждения могут принимать форму мелкоочагового (0,05–3 миллиметра в диаметре) инфаркта мозга. Известно, что следы подобных микроинфарктов чаще наблюдаются у пациентов с сосудистыми заболеваниями нервной системы и деменцией. При этом диагностика мелкоочагового инфаркта мозга сейчас практически невозможна: существующие методы визуализации не позволяют выявить их при жизни и чаще изучение проводится посмертно.

 

Вместе с тем, согласно гистологическим анализам, даже сотни тысяч микроинфарктов затрагивают менее двух процентов нервной ткани. Но в этом случае степень повреждения оценивается только в эпицентре микроинфаркта. Чтобы выяснить, каковы реальные масштабы эффекта, ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент на мышах. Путем фототромбоза они нарушали кровоток в артериоле ствола мозга животных.

 

Последствия закупорки авторы изучали двумя способами: in vivo — с помощью двухфотонной микроскопии — и посмертно, в том числе сопоставляя степень повреждения мозга с уровнем экспрессии гена c-Fos (участвует в пролиферации и дифференцировке клеток). Результаты показали, что площадь, которую затрагивает микроинфаркт, примерно в 12 раз превышает размер его очага. Причем активность нейронов, оказавшихся в зоне поражения, подавлялась на 14–17 дней.

 

По словам ученых, это стало неожиданностью: помимо того, что микроинфаркт распространяется на значительно большую площадь, его эффект является отсроченным. Они отметили, что у человека последствия таких повреждений могут быть другими, а в работе рассматривалось их влияние только на серое вещество. Тем не менее, авторы считают, что мелкоочаговые инфаркты могут быть фактором риска нейродегенеративных заболеваний, что требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: