• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2017
Редакция Naked Science
517

Микроинфаркт мозга связали с риском деменции

Американские ученые обнаружили, что мелкоочаговый инфаркт мозга затрагивает большую площадь, чем предполагалось, и может повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

how-stroke-occurs
©Wikipedia

Нейродегенеративные заболевания выражаются в прогрессирующей гибели нейронов, которая приводит к деменции и нарушению моторики. К таким патологиям относится, например, болезнь Альцгеймера, причем, как показали прошлые работы, повышать риск ее развития могут черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, в том числе легкой. Однако связь функциональных когнитивных нарушений с микротравмами мозга до сих пор не изучалась.

 

В частности, эти повреждения могут принимать форму мелкоочагового (0,05–3 миллиметра в диаметре) инфаркта мозга. Известно, что следы подобных микроинфарктов чаще наблюдаются у пациентов с сосудистыми заболеваниями нервной системы и деменцией. При этом диагностика мелкоочагового инфаркта мозга сейчас практически невозможна: существующие методы визуализации не позволяют выявить их при жизни и чаще изучение проводится посмертно.

 

Вместе с тем, согласно гистологическим анализам, даже сотни тысяч микроинфарктов затрагивают менее двух процентов нервной ткани. Но в этом случае степень повреждения оценивается только в эпицентре микроинфаркта. Чтобы выяснить, каковы реальные масштабы эффекта, ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент на мышах. Путем фототромбоза они нарушали кровоток в артериоле ствола мозга животных.

 

Последствия закупорки авторы изучали двумя способами: in vivo — с помощью двухфотонной микроскопии — и посмертно, в том числе сопоставляя степень повреждения мозга с уровнем экспрессии гена c-Fos (участвует в пролиферации и дифференцировке клеток). Результаты показали, что площадь, которую затрагивает микроинфаркт, примерно в 12 раз превышает размер его очага. Причем активность нейронов, оказавшихся в зоне поражения, подавлялась на 14–17 дней.

 

По словам ученых, это стало неожиданностью: помимо того, что микроинфаркт распространяется на значительно большую площадь, его эффект является отсроченным. Они отметили, что у человека последствия таких повреждений могут быть другими, а в работе рассматривалось их влияние только на серое вещество. Тем не менее, авторы считают, что мелкоочаговые инфаркты могут быть фактором риска нейродегенеративных заболеваний, что требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: