Микроинфаркт мозга связали с риском деменции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Микроинфаркт мозга связали с риском деменции

Американские ученые обнаружили, что мелкоочаговый инфаркт мозга затрагивает большую площадь, чем предполагалось, и может повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

how-stroke-occurs
©Wikipedia

Нейродегенеративные заболевания выражаются в прогрессирующей гибели нейронов, которая приводит к деменции и нарушению моторики. К таким патологиям относится, например, болезнь Альцгеймера, причем, как показали прошлые работы, повышать риск ее развития могут черепно-мозговые травмы разной степени тяжести, в том числе легкой. Однако связь функциональных когнитивных нарушений с микротравмами мозга до сих пор не изучалась.

 

В частности, эти повреждения могут принимать форму мелкоочагового (0,05–3 миллиметра в диаметре) инфаркта мозга. Известно, что следы подобных микроинфарктов чаще наблюдаются у пациентов с сосудистыми заболеваниями нервной системы и деменцией. При этом диагностика мелкоочагового инфаркта мозга сейчас практически невозможна: существующие методы визуализации не позволяют выявить их при жизни и чаще изучение проводится посмертно.

 

Вместе с тем, согласно гистологическим анализам, даже сотни тысяч микроинфарктов затрагивают менее двух процентов нервной ткани. Но в этом случае степень повреждения оценивается только в эпицентре микроинфаркта. Чтобы выяснить, каковы реальные масштабы эффекта, ученые из Медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент на мышах. Путем фототромбоза они нарушали кровоток в артериоле ствола мозга животных.

 

Последствия закупорки авторы изучали двумя способами: in vivo — с помощью двухфотонной микроскопии — и посмертно, в том числе сопоставляя степень повреждения мозга с уровнем экспрессии гена c-Fos (участвует в пролиферации и дифференцировке клеток). Результаты показали, что площадь, которую затрагивает микроинфаркт, примерно в 12 раз превышает размер его очага. Причем активность нейронов, оказавшихся в зоне поражения, подавлялась на 14–17 дней.

 

По словам ученых, это стало неожиданностью: помимо того, что микроинфаркт распространяется на значительно большую площадь, его эффект является отсроченным. Они отметили, что у человека последствия таких повреждений могут быть другими, а в работе рассматривалось их влияние только на серое вещество. Тем не менее, авторы считают, что мелкоочаговые инфаркты могут быть фактором риска нейродегенеративных заболеваний, что требует дальнейшего изучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: