Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства
15.08.2014
5 минут
Редакция
215

Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства

Методика допроса, известная как техника Рейда, практически доведена до совершенства по своим результатам. Об этом написали американские и корейские ученые, которые провели многоэтапный допрос добровольцев с привлечением экспертов.

o-INTERROGATION-facebook

Более ранние исследования, в которых изучалась эффективность устных полицейских допросов, неизменно показывали, что узнать, лжет допрашиваемый или нет, можно лишь в половине случаев, независимо от навыков допрашивающего – то есть шансы на успех равны 50 на 50. В тех работах экспертам обычно предоставляли видеозаписи, на которых ученые либо кто-то еще допрашивали определенных людей, а эксперты должны были выявить истинность утверждений допрашиваемого.

 

Однако новое исследование, проведенное корейскими и американскими учеными под руководством Тимоти Левина (Timothy Roland Levine) из Университета Коре (Южная Корея), показало совершенно неожиданные результаты.

 

В этот раз эксперты сами вели допрос и самостоятельно выбирали вопросы, которые стоит задать испытуемым. По результатам трехэтапного исследования выяснилось, что эффективность активного допроса по знаменитой технике Рейда (Reid Technique) составляет от 97,8% до 100%.

 

Эксперимент проводился в три этапа. Все добровольцы предварительно были по очереди вовлечены в простую игру, в процессе которой с ними связывался подготовленный человек (о чем никто из них, конечно, не догадывался), который предлагал обмануть правила игры, чтобы выиграть – ведь победителям предлагалось денежное вознаграждение. Первая выборка испытуемых соблазнилась на обман в 12% случаев, вторая – почти в 50%.

 

Далее начиналась основная часть. На первом этапе эксперимента испытуемых допрашивал специальный эксперт, чтобы узнать, кто из них обманул правила игры, а кто играл честно. Ему удалось выявить абсолютно всех лжецов, всего было проведено 33 беседы. Ученые отмечают, что такие результаты имеют шанс миллион к одному.

 

Во второй части эксперимента испытуемых допрашивали уже пять федеральных агентов США. Им удалось отделить ложь от правды в 97,8% случаев (87 из 89).

 

В третьей части эксперимента случайно выбранные видеозаписи проведенных допросов предоставили отдельной группе добровольцев-неспециалистов, которых так же попросили определить, кто из допрашиваемых лжет, а кто говорит правду. В случае с допросами первого этапа добровольцы правильно определили истинность слов допрашиваемого в 79,1% случаев, а с допросами второго этапа – в 93,6%.

 

Технику Рейда часто критикуют, так как из-за активного психологического давления на допрашиваемого она порой приводит к признаниям от людей, которые преступлений не совершали — особенно когда допрашивают детей. В некоторых европейских странах эта методика допроса даже запрещена. Однако ученые отмечают, что незначительная корректировка стиля ведения допроса может привести, как показало исследование, к впечатляющим результатам, что определенно имеет большие перспективы в правоохранительной сфере.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: