Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства
5 минут
Редакция

Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства

Методика допроса, известная как техника Рейда, практически доведена до совершенства по своим результатам. Об этом написали американские и корейские ученые, которые провели многоэтапный допрос добровольцев с привлечением экспертов.

o-INTERROGATION-facebook
©Wikipedia

Более ранние исследования, в которых изучалась эффективность устных полицейских допросов, неизменно показывали, что узнать, лжет допрашиваемый или нет, можно лишь в половине случаев, независимо от навыков допрашивающего – то есть шансы на успех равны 50 на 50. В тех работах экспертам обычно предоставляли видеозаписи, на которых ученые либо кто-то еще допрашивали определенных людей, а эксперты должны были выявить истинность утверждений допрашиваемого.

 

Однако новое исследование, проведенное корейскими и американскими учеными под руководством Тимоти Левина (Timothy Roland Levine) из Университета Коре (Южная Корея), показало совершенно неожиданные результаты.

 

В этот раз эксперты сами вели допрос и самостоятельно выбирали вопросы, которые стоит задать испытуемым. По результатам трехэтапного исследования выяснилось, что эффективность активного допроса по знаменитой технике Рейда (Reid Technique) составляет от 97,8% до 100%.

 

Эксперимент проводился в три этапа. Все добровольцы предварительно были по очереди вовлечены в простую игру, в процессе которой с ними связывался подготовленный человек (о чем никто из них, конечно, не догадывался), который предлагал обмануть правила игры, чтобы выиграть – ведь победителям предлагалось денежное вознаграждение. Первая выборка испытуемых соблазнилась на обман в 12% случаев, вторая – почти в 50%.

 

Далее начиналась основная часть. На первом этапе эксперимента испытуемых допрашивал специальный эксперт, чтобы узнать, кто из них обманул правила игры, а кто играл честно. Ему удалось выявить абсолютно всех лжецов, всего было проведено 33 беседы. Ученые отмечают, что такие результаты имеют шанс миллион к одному.

 

Во второй части эксперимента испытуемых допрашивали уже пять федеральных агентов США. Им удалось отделить ложь от правды в 97,8% случаев (87 из 89).

 

В третьей части эксперимента случайно выбранные видеозаписи проведенных допросов предоставили отдельной группе добровольцев-неспециалистов, которых так же попросили определить, кто из допрашиваемых лжет, а кто говорит правду. В случае с допросами первого этапа добровольцы правильно определили истинность слов допрашиваемого в 79,1% случаев, а с допросами второго этапа – в 93,6%.

 

Технику Рейда часто критикуют, так как из-за активного психологического давления на допрашиваемого она порой приводит к признаниям от людей, которые преступлений не совершали — особенно когда допрашивают детей. В некоторых европейских странах эта методика допроса даже запрещена. Однако ученые отмечают, что незначительная корректировка стиля ведения допроса может привести, как показало исследование, к впечатляющим результатам, что определенно имеет большие перспективы в правоохранительной сфере.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: