Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: методика полицейского допроса доведена почти до совершенства

Методика допроса, известная как техника Рейда, практически доведена до совершенства по своим результатам. Об этом написали американские и корейские ученые, которые провели многоэтапный допрос добровольцев с привлечением экспертов.

o-INTERROGATION-facebook
©Wikipedia

Более ранние исследования, в которых изучалась эффективность устных полицейских допросов, неизменно показывали, что узнать, лжет допрашиваемый или нет, можно лишь в половине случаев, независимо от навыков допрашивающего – то есть шансы на успех равны 50 на 50. В тех работах экспертам обычно предоставляли видеозаписи, на которых ученые либо кто-то еще допрашивали определенных людей, а эксперты должны были выявить истинность утверждений допрашиваемого.

 

Однако новое исследование, проведенное корейскими и американскими учеными под руководством Тимоти Левина (Timothy Roland Levine) из Университета Коре (Южная Корея), показало совершенно неожиданные результаты.

 

В этот раз эксперты сами вели допрос и самостоятельно выбирали вопросы, которые стоит задать испытуемым. По результатам трехэтапного исследования выяснилось, что эффективность активного допроса по знаменитой технике Рейда (Reid Technique) составляет от 97,8% до 100%.

 

Эксперимент проводился в три этапа. Все добровольцы предварительно были по очереди вовлечены в простую игру, в процессе которой с ними связывался подготовленный человек (о чем никто из них, конечно, не догадывался), который предлагал обмануть правила игры, чтобы выиграть – ведь победителям предлагалось денежное вознаграждение. Первая выборка испытуемых соблазнилась на обман в 12% случаев, вторая – почти в 50%.

 

Далее начиналась основная часть. На первом этапе эксперимента испытуемых допрашивал специальный эксперт, чтобы узнать, кто из них обманул правила игры, а кто играл честно. Ему удалось выявить абсолютно всех лжецов, всего было проведено 33 беседы. Ученые отмечают, что такие результаты имеют шанс миллион к одному.

 

Во второй части эксперимента испытуемых допрашивали уже пять федеральных агентов США. Им удалось отделить ложь от правды в 97,8% случаев (87 из 89).

 

В третьей части эксперимента случайно выбранные видеозаписи проведенных допросов предоставили отдельной группе добровольцев-неспециалистов, которых так же попросили определить, кто из допрашиваемых лжет, а кто говорит правду. В случае с допросами первого этапа добровольцы правильно определили истинность слов допрашиваемого в 79,1% случаев, а с допросами второго этапа – в 93,6%.

 

Технику Рейда часто критикуют, так как из-за активного психологического давления на допрашиваемого она порой приводит к признаниям от людей, которые преступлений не совершали – особенно когда допрашивают детей. В некоторых европейских странах эта методика допроса даже запрещена. Однако ученые отмечают, что незначительная корректировка стиля ведения допроса может привести, как показало исследование, к впечатляющим результатам, что определенно имеет большие перспективы в правоохранительной сфере.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: