Мини-роботы построились, образовав сложные фигуры — Naked Science
15.08.2014
Редакция Naked Science

Мини-роботы построились, образовав сложные фигуры

Килоботы совершили маленькую революцию, и теперь роботехника может уверенно заявить о шаге вперед. Мини-роботы научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры.

IMG_3996low
©Wikipedia

Например, они могут выстроиться, образовав по форме морскую звезду или какую-нибудь букву алфавита. Группа ученых, которая занимается вопросами роботехники и работает в Гарвардском университете, добилась удивительного результата взаимодействия роботов.

 

Опыт доказал, что роботехника не стоит на месте. 1024 килобота без какой-либо помощи со стороны человека научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры. Делают они это относительно быстро (построение занимает несколько часов) и безошибочно. Диаметр каждого из таких роботов не превышает 3 см, а передвигаются они на трех миниатюрных ножках. Килобота питает энергией литиевый аккумулятор, мощностью 3,4 вольта. Робот оснащен двумя вибромоторами.

 

Источником вдохновения для ученых послужили насекомые, в частности, муравьиный рой. Мини-роботы должны не только двигаться по команде к указанной точке, но и учитывать текущее положение своих товарищей.

 

Килоботы научились не только видеть своих побратимов и оценивать расстояние до них, но и получать информацию от других килоботов. Таким образом, один робот может предупредить другого о препятствии, которое находится на его пути. Это очень важно, так как сломавшийся робот создает большие трудности для других.

 

Создатели уделили особое внимание построению роботами градиента и выстраиванию по краям новообразованной фигуры. Создание фигуры происходит примерно так: четыре робота определяют исходную точку, а остальные действуют, следуя их командам и указаниям.

 

Конечно, о практическом использовании этих (или функционально похожих) килоботов речи пока не идет. Сейчас опыты ставятся лишь для демонстрации потенциала. В будущем же, по мнению разработчиков, мини-роботы смогут найти применение, например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Обо всех технических нюансах килоботов можно прочесть на сайте группы по исследованию самоорганизующихся систем Гарвардского университета. 

 

Килоботы / ©YouTube/SSR Lab Harvard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

7 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: