• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2014
Редакция Naked Science
299

Мини-роботы построились, образовав сложные фигуры

Килоботы совершили маленькую революцию, и теперь роботехника может уверенно заявить о шаге вперед. Мини-роботы научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры.

IMG_3996low
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Например, они могут выстроиться, образовав по форме морскую звезду или какую-нибудь букву алфавита. Группа ученых, которая занимается вопросами роботехники и работает в Гарвардском университете, добилась удивительного результата взаимодействия роботов.

 

Опыт доказал, что роботехника не стоит на месте. 1024 килобота без какой-либо помощи со стороны человека научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры. Делают они это относительно быстро (построение занимает несколько часов) и безошибочно. Диаметр каждого из таких роботов не превышает 3 см, а передвигаются они на трех миниатюрных ножках. Килобота питает энергией литиевый аккумулятор, мощностью 3,4 вольта. Робот оснащен двумя вибромоторами.

 

Источником вдохновения для ученых послужили насекомые, в частности, муравьиный рой. Мини-роботы должны не только двигаться по команде к указанной точке, но и учитывать текущее положение своих товарищей.

 

Килоботы научились не только видеть своих побратимов и оценивать расстояние до них, но и получать информацию от других килоботов. Таким образом, один робот может предупредить другого о препятствии, которое находится на его пути. Это очень важно, так как сломавшийся робот создает большие трудности для других.

 

Создатели уделили особое внимание построению роботами градиента и выстраиванию по краям новообразованной фигуры. Создание фигуры происходит примерно так: четыре робота определяют исходную точку, а остальные действуют, следуя их командам и указаниям.

 

Конечно, о практическом использовании этих (или функционально похожих) килоботов речи пока не идет. Сейчас опыты ставятся лишь для демонстрации потенциала. В будущем же, по мнению разработчиков, мини-роботы смогут найти применение, например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Обо всех технических нюансах килоботов можно прочесть на сайте группы по исследованию самоорганизующихся систем Гарвардского университета. 

 

Килоботы / ©YouTube/SSR Lab Harvard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 17:32
Татьяна

Потепление климата приводит к весьма ощутимым последствиям, угрожающим благополучию и жизни людей. Одно из самых опасных — подъем уровня Мирового океана из-за таяния крупных ледников. В то время как главным средством борьбы остаются оптимизация промышленности и переход на низкоуглеродные технологии, ученые не исключают и геоинженерное вмешательство.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно