Мини-роботы построились, образовав сложные фигуры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мини-роботы построились, образовав сложные фигуры

Килоботы совершили маленькую революцию, и теперь роботехника может уверенно заявить о шаге вперед. Мини-роботы научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры.

IMG_3996low
©Wikipedia

Например, они могут выстроиться, образовав по форме морскую звезду или какую-нибудь букву алфавита. Группа ученых, которая занимается вопросами роботехники и работает в Гарвардском университете, добилась удивительного результата взаимодействия роботов.

 

Опыт доказал, что роботехника не стоит на месте. 1024 килобота без какой-либо помощи со стороны человека научились выстраиваться в сложные двухмерные фигуры. Делают они это относительно быстро (построение занимает несколько часов) и безошибочно. Диаметр каждого из таких роботов не превышает 3 см, а передвигаются они на трех миниатюрных ножках. Килобота питает энергией литиевый аккумулятор, мощностью 3,4 вольта. Робот оснащен двумя вибромоторами.

 

Источником вдохновения для ученых послужили насекомые, в частности, муравьиный рой. Мини-роботы должны не только двигаться по команде к указанной точке, но и учитывать текущее положение своих товарищей.

 

Килоботы научились не только видеть своих побратимов и оценивать расстояние до них, но и получать информацию от других килоботов. Таким образом, один робот может предупредить другого о препятствии, которое находится на его пути. Это очень важно, так как сломавшийся робот создает большие трудности для других.

 

Создатели уделили особое внимание построению роботами градиента и выстраиванию по краям новообразованной фигуры. Создание фигуры происходит примерно так: четыре робота определяют исходную точку, а остальные действуют, следуя их командам и указаниям.

 

Конечно, о практическом использовании этих (или функционально похожих) килоботов речи пока не идет. Сейчас опыты ставятся лишь для демонстрации потенциала. В будущем же, по мнению разработчиков, мини-роботы смогут найти применение, например, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Обо всех технических нюансах килоботов можно прочесть на сайте группы по исследованию самоорганизующихся систем Гарвардского университета. 

 

Килоботы / ©YouTube/SSR Lab Harvard

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: