Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.04.2014
Редакция Naked Science

Метановая смерть

Причиной Пермского вымирания мог быть метан.

Leshyk-survivors
©Wikipedia

Огромное количество метана могло быть вызвано резким увеличением числа метаногенных микробов в мировом океане. Изучая геном микробов-архей из рода Methanosarcina, к такому выводу пришел Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института и его коллеги. Вышеназванные микробы известны «универсальностью» в выборе пищи ? их среда обитания очень разнообразна: обнаруживают их в маслосборниках, на мусорных свалках, в глубоководных гидротермальных впадинах, а также в бедном кислородом иле под зарослями водорослей. Но главная особенность микробов ? способность производить большие объемы метана.

 

Раньше мы считали, что это вымирание было вызвано вулканической активностью, однако это не соответствовало геологическим данным. Так, извержение вулкана приводит к резкому выбросу большого объема СО2 и постепенному снижению его доли в атмосфере. Геологические данные показывают, что все происходило наоборот ? доля СО2 быстро росла, а не уменьшалась. Это говорит в пользу роста числа метаногенных микробов.

 

? Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института (США)
 

 

Исследование началось с того, что ученые попытались восстановить эволюционную историю микроба Methanosarcina по мелким мутациям в его геноме. В итоге они пришли к выводу, что данный вид архей пережил резкий всплеск эволюции приблизительно в тот же самый период, когда и случилось Пермское вымирание.

 


 

Пермское вымирание ? одно из пяти массовых вымираний всех времен. Произошло примерно 252 млн лет назад. В результате Пермского вымирания исчезло 96% всех морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых.


 

Исследователи выяснили, что эти микробы обменялись генами с одним из других видов океанических микробов, поэтому научились перерабатывать органические останки и превращать их в метан. Таким образом, для Methanosarcina открылась огромная пищевая база, воспользовавшись которой они смогли увеличить свою численность в разы.

 

По мнению ученых, в этом деле микробам помогли и вулканы. Выбросы последних принесли с собой в воду мирового океана большое число атомов никеля, а ведь именно они жизненно необходимы археям для того, чтобы «собрать» молекулы некоторых ферментов. Как первый, так и второй факт говорят о том, что резкий рост числа данного вида микробов в океане, а также наличие доли метана в атмосфере, стали главной причиной практически полного исчезновения всех морских организмов и большей части сухопутных видов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: