Метановая смерть — Naked Science
5 минут
Редакция

Метановая смерть

Причиной Пермского вымирания мог быть метан.

Leshyk-survivors
©Wikipedia

Огромное количество метана могло быть вызвано резким увеличением числа метаногенных микробов в мировом океане. Изучая геном микробов-архей из рода Methanosarcina, к такому выводу пришел Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института и его коллеги. Вышеназванные микробы известны «универсальностью» в выборе пищи ? их среда обитания очень разнообразна: обнаруживают их в маслосборниках, на мусорных свалках, в глубоководных гидротермальных впадинах, а также в бедном кислородом иле под зарослями водорослей. Но главная особенность микробов ? способность производить большие объемы метана.

 

Раньше мы считали, что это вымирание было вызвано вулканической активностью, однако это не соответствовало геологическим данным. Так, извержение вулкана приводит к резкому выбросу большого объема СО2 и постепенному снижению его доли в атмосфере. Геологические данные показывают, что все происходило наоборот ? доля СО2 быстро росла, а не уменьшалась. Это говорит в пользу роста числа метаногенных микробов.

 

? Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института (США)
 

 

Исследование началось с того, что ученые попытались восстановить эволюционную историю микроба Methanosarcina по мелким мутациям в его геноме. В итоге они пришли к выводу, что данный вид архей пережил резкий всплеск эволюции приблизительно в тот же самый период, когда и случилось Пермское вымирание.

 


 

Пермское вымирание ? одно из пяти массовых вымираний всех времен. Произошло примерно 252 млн лет назад. В результате Пермского вымирания исчезло 96% всех морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых.


 

Исследователи выяснили, что эти микробы обменялись генами с одним из других видов океанических микробов, поэтому научились перерабатывать органические останки и превращать их в метан. Таким образом, для Methanosarcina открылась огромная пищевая база, воспользовавшись которой они смогли увеличить свою численность в разы.

 

По мнению ученых, в этом деле микробам помогли и вулканы. Выбросы последних принесли с собой в воду мирового океана большое число атомов никеля, а ведь именно они жизненно необходимы археям для того, чтобы «собрать» молекулы некоторых ферментов. Как первый, так и второй факт говорят о том, что резкий рост числа данного вида микробов в океане, а также наличие доли метана в атмосфере, стали главной причиной практически полного исчезновения всех морских организмов и большей части сухопутных видов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: