• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2014
Редакция Naked Science
209

Метановая смерть

Причиной Пермского вымирания мог быть метан.

Leshyk-survivors
©Wikipedia

Огромное количество метана могло быть вызвано резким увеличением числа метаногенных микробов в мировом океане. Изучая геном микробов-архей из рода Methanosarcina, к такому выводу пришел Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института и его коллеги. Вышеназванные микробы известны «универсальностью» в выборе пищи ? их среда обитания очень разнообразна: обнаруживают их в маслосборниках, на мусорных свалках, в глубоководных гидротермальных впадинах, а также в бедном кислородом иле под зарослями водорослей. Но главная особенность микробов ? способность производить большие объемы метана.

 

Раньше мы считали, что это вымирание было вызвано вулканической активностью, однако это не соответствовало геологическим данным. Так, извержение вулкана приводит к резкому выбросу большого объема СО2 и постепенному снижению его доли в атмосфере. Геологические данные показывают, что все происходило наоборот ? доля СО2 быстро росла, а не уменьшалась. Это говорит в пользу роста числа метаногенных микробов.

 

? Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института (США)
 

 

Исследование началось с того, что ученые попытались восстановить эволюционную историю микроба Methanosarcina по мелким мутациям в его геноме. В итоге они пришли к выводу, что данный вид архей пережил резкий всплеск эволюции приблизительно в тот же самый период, когда и случилось Пермское вымирание.

 


 

Пермское вымирание ? одно из пяти массовых вымираний всех времен. Произошло примерно 252 млн лет назад. В результате Пермского вымирания исчезло 96% всех морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых.


 

Исследователи выяснили, что эти микробы обменялись генами с одним из других видов океанических микробов, поэтому научились перерабатывать органические останки и превращать их в метан. Таким образом, для Methanosarcina открылась огромная пищевая база, воспользовавшись которой они смогли увеличить свою численность в разы.

 

По мнению ученых, в этом деле микробам помогли и вулканы. Выбросы последних принесли с собой в воду мирового океана большое число атомов никеля, а ведь именно они жизненно необходимы археям для того, чтобы «собрать» молекулы некоторых ферментов. Как первый, так и второй факт говорят о том, что резкий рост числа данного вида микробов в океане, а также наличие доли метана в атмосфере, стали главной причиной практически полного исчезновения всех морских организмов и большей части сухопутных видов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: