Математическая задача из Сингапура стала новым интернет-вирусом — Naked Science
15.04.2015
Редакция Naked Science

Математическая задача из Сингапура стала новым интернет-вирусом

Все мы помним меняющее цвет платье, которое пару месяцев назад едва не разделило человечество на две непримиримые половины. Сегодня же в моде новый околонаучный вирус, запущенный телеведущим из Сингапура Кеннетом Конгом (Kenneth Kong), логическая задачка о дне рождения Шерил.

mathslide
©Wikipedia

Мы приведем ее в несколько проясненном виде: английский сингапурского ведущего оставляет желать лучшего и скорее запутывает проблему.
 
Альберт и Бернард познакомились с Шерил. Альберт спросил: «Когда у тебя день рождения?» Шерил секунду подумала, а потом ответила: «Я не скажу тебе, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат:
 
15 мая – 16 мая – 19 мая
17 июня – 18 июня
14 июля – 16 июля
14 августа – 15 августа – 17 августа
 
«Один из этих дней – мой день рождения», – добавила Шерил. А затем наклонилась и на ухо Альберту прошептала месяц – и только месяц – своего дня рождения. А на ухо Бернарду – число, и только число – и спросила: «Сможете назвать день, не говоря друг другу ничего?» Тогда Альберт сказал:
– Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Бернард не знает.
– Сначала я не знал, а теперь знаю, – ответил Бернард.
— Отлично, теперь знаю и я! — воскликнул Альберт.
 
Когда же у Шерил день рождения?
 
Кстати, поначалу Кеннет Конг заявлял, что задача предназначена для сингапурских пятиклашек, подняв очередную волну восхищения уровнем математического образования в стране. Однако вскоре она нашлась в сборнике задач для проведения математических олимпиад среди старшеклассников.
 
Рекомендуем поломать голову. А для ленивых – решение:
 
На первый взгляд кажется странным, что Бернард, которому Шерил назвала лишь число, может знать ответ. Однако если вглядеться, такое вполне возможно, если только она прошептала «19» (тогда ответ – 19 мая) или «18» (18 июня). С другой стороны, тогда Шерил должна была назвать Альберту май или июнь соответственно.
 
Но тогда у Бернарда – с точки зрения Альберта – был бы шанс изначально знать дату. Если бы Шерил сказала Альберту «май» или «июнь», то Бернарду она могла назвать «19» или «18». Однако Альберт уверенно говорит, что нужную дату не знают оба. Из этого можно вывести, что Шерил родилась в июле или августе. Это не может быть 14-е число, иначе б Бернард так и не смог бы определиться между этими двумя месяцами.
 
У нас остается всего три возможности: 16 июля и 15 или 17 августа. И тут Альберт радуется: «Теперь знаю и я!» Это последний шаг: если б Шерил назвала ему август, он также не смог бы выбрать между двумя возможностями. Остается лишь 16 июля. Похоже, Шерил «рак по гороскопу», что совершенно не объясняет ее странную манеру знакомиться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: