24.10.2018
Редакция Naked Science
1

Масштабное исследование показало, что органические продукты слабо защищают от рака

Согласно результатам, люди, потребляющие натуральную пищу, имеют риск развития рака на 24 процента ниже.

23
©Wikipedia

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели масштабное когортное исследование, длившееся пять лет, которое продемонстрировало, что органическая еда уменьшает риск развития рака, но ненамного. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

 

Исследование началось в 2009 году. В нем участвовали 68 946 добровольцев (78 процентов — женщины), чей средний возраст составлял 44 года. На начальном этапе они заполнили анкету, в которой указали социодемографический статус, зависимости, стиль жизни и анамнез. Затем на основании другой анкеты, посвященной диете, авторы работы распределили респондентов на четыре группы: от тех, кто предпочитает органическую пищу, до тех, кто не обращает внимания на искусственные добавки. Состояние здоровья участников отслеживалось на протяжении пяти лет.

 

За прошедший период у 1340 человек обнаружили рак. При этом при последующем обследовании ученые применяли показатель отношения рисков для определения вероятности развития онкологии у остальных. Согласно ему, любители натуральных продуктов имели шанс развития рака на 24 процента ниже, чем потребители добавок.

 

Авторы отметили, что хотя результаты исследования демонстрируют возможность потребления органических продуктов как превентивных мер против рака, выводы еще предстоит подтвердить, так как пока для этого слишком мало данных. Во-первых, работа имела наблюдательный характер. Во-вторых, заполненные анкеты говорят о том, что люди, предпочитавшие натуральную еду, в целом вели более здоровый образ жизни: они не имели вредных привычек и чаще занимались спортом. Поэтому, по мнению исследователей, еще рано говорить об абсолютно доказанной гипотезе.

 

Ранее команда ученых из Женевского университета показала на примере мышей, что вещество в виноградной кожуре защищает от рака легких. Естественный растительный антибиотик ресвератрол дал хорошие результаты, но действует он только при введении в полость носа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.10.2018
-
0
+
Это опечатка в заголовке? Снижение на 24% риск развития рака это очень много. Что для органических продуктов в целом логично - так как снижает химическую нагрузку на организм.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: