Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах — Naked Science
3 минуты
Редакция

Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах

Ученые из Массачусетского технологического института установили то, откуда появились странные трещинки на скалах. По мнению исследователей, причиной этого могло стать массовое вымирание морских животных.

MIT-Fossilized-Wrinkles-01
©Wikipedia

Размер одной такой трещинки не превышает одного миллиметра. Они были обнаружены на скалах в Австралии, Африке и Канаде. Визуально трещинки похожи не то на следы приливов и отливов (которые образуются на песке), не то на следы от капель дождя. Ученых заинтересовало то, что сейчас подобное явление не наблюдается, а возраст обнаруженных образцов составляет 500-600 млн лет.

 

По мнению Джулио Мариотти, появление трещинок обусловлено жизнедеятельностью бактерий, а если быть точней – цианобактериальных сообществ. Они представляют собой слоистые покровы, состоящие из множества бактерий. Ученые считают, что по мере своего разрушения цианобактериальные сообщества влияли на песок, из которого потом формировались осадочные породы.

 

Чтобы подтвердить верность гипотезы, ученые Массачусетского института решили провести опыт с воссозданием условий древнего мира. Бактерии, воду и песок поместили в специальные контейнеры. Оказалось, что частички цианобактериальных сообществ перемещались под действием воды и таким образом «вычерчивали» рисунок.

 

Но почему разрушались цианобактериальные сообщества? По мнению Тани Бозак и Джулио Мариотти это было вызвано жизнедеятельностью новых морских животных, появившихся после массового вымирания. Такой процесс наблюдался очень недолго, поскольку вскоре природные условия изменились.

 

Любопытный вывод из этого открытия сделал Дэвид Боттжер (David Bottjer) из университета Южной Калифорнии. Он предположил, что результаты опытов помогут найти жизнь на других планетах. В частности, если похожие трещинки на скалах будут найдены на Марсе, то это может говорить о жизни, некогда существовавшей там. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: