Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах — Naked Science
3 минуты
Редакция

Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах

Ученые из Массачусетского технологического института установили то, откуда появились странные трещинки на скалах. По мнению исследователей, причиной этого могло стать массовое вымирание морских животных.

MIT-Fossilized-Wrinkles-01
©Wikipedia

Размер одной такой трещинки не превышает одного миллиметра. Они были обнаружены на скалах в Австралии, Африке и Канаде. Визуально трещинки похожи не то на следы приливов и отливов (которые образуются на песке), не то на следы от капель дождя. Ученых заинтересовало то, что сейчас подобное явление не наблюдается, а возраст обнаруженных образцов составляет 500-600 млн лет.

 

По мнению Джулио Мариотти, появление трещинок обусловлено жизнедеятельностью бактерий, а если быть точней – цианобактериальных сообществ. Они представляют собой слоистые покровы, состоящие из множества бактерий. Ученые считают, что по мере своего разрушения цианобактериальные сообщества влияли на песок, из которого потом формировались осадочные породы.

 

Чтобы подтвердить верность гипотезы, ученые Массачусетского института решили провести опыт с воссозданием условий древнего мира. Бактерии, воду и песок поместили в специальные контейнеры. Оказалось, что частички цианобактериальных сообществ перемещались под действием воды и таким образом «вычерчивали» рисунок.

 

Но почему разрушались цианобактериальные сообщества? По мнению Тани Бозак и Джулио Мариотти это было вызвано жизнедеятельностью новых морских животных, появившихся после массового вымирания. Такой процесс наблюдался очень недолго, поскольку вскоре природные условия изменились.

 

Любопытный вывод из этого открытия сделал Дэвид Боттжер (David Bottjer) из университета Южной Калифорнии. Он предположил, что результаты опытов помогут найти жизнь на других планетах. В частности, если похожие трещинки на скалах будут найдены на Марсе, то это может говорить о жизни, некогда существовавшей там. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: