13.09.2014
Редакция Naked Science

Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах

Ученые из Массачусетского технологического института установили то, откуда появились странные трещинки на скалах. По мнению исследователей, причиной этого могло стать массовое вымирание морских животных.

MIT-Fossilized-Wrinkles-01
©Wikipedia

Размер одной такой трещинки не превышает одного миллиметра. Они были обнаружены на скалах в Австралии, Африке и Канаде. Визуально трещинки похожи не то на следы приливов и отливов (которые образуются на песке), не то на следы от капель дождя. Ученых заинтересовало то, что сейчас подобное явление не наблюдается, а возраст обнаруженных образцов составляет 500-600 млн лет.

 

По мнению Джулио Мариотти, появление трещинок обусловлено жизнедеятельностью бактерий, а если быть точней – цианобактериальных сообществ. Они представляют собой слоистые покровы, состоящие из множества бактерий. Ученые считают, что по мере своего разрушения цианобактериальные сообщества влияли на песок, из которого потом формировались осадочные породы.

 

Чтобы подтвердить верность гипотезы, ученые Массачусетского института решили провести опыт с воссозданием условий древнего мира. Бактерии, воду и песок поместили в специальные контейнеры. Оказалось, что частички цианобактериальных сообществ перемещались под действием воды и таким образом «вычерчивали» рисунок.

 

Но почему разрушались цианобактериальные сообщества? По мнению Тани Бозак и Джулио Мариотти это было вызвано жизнедеятельностью новых морских животных, появившихся после массового вымирания. Такой процесс наблюдался очень недолго, поскольку вскоре природные условия изменились.

 

Любопытный вывод из этого открытия сделал Дэвид Боттжер (David Bottjer) из университета Южной Калифорнии. Он предположил, что результаты опытов помогут найти жизнь на других планетах. В частности, если похожие трещинки на скалах будут найдены на Марсе, то это может говорить о жизни, некогда существовавшей там. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: