Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах
3 минуты
Редакция

Массовое вымирание помогло понять загадочные трещинки на скалах

Ученые из Массачусетского технологического института установили то, откуда появились странные трещинки на скалах. По мнению исследователей, причиной этого могло стать массовое вымирание морских животных.

MIT-Fossilized-Wrinkles-01
©Wikipedia

Размер одной такой трещинки не превышает одного миллиметра. Они были обнаружены на скалах в Австралии, Африке и Канаде. Визуально трещинки похожи не то на следы приливов и отливов (которые образуются на песке), не то на следы от капель дождя. Ученых заинтересовало то, что сейчас подобное явление не наблюдается, а возраст обнаруженных образцов составляет 500-600 млн лет.

 

По мнению Джулио Мариотти, появление трещинок обусловлено жизнедеятельностью бактерий, а если быть точней – цианобактериальных сообществ. Они представляют собой слоистые покровы, состоящие из множества бактерий. Ученые считают, что по мере своего разрушения цианобактериальные сообщества влияли на песок, из которого потом формировались осадочные породы.

 

Чтобы подтвердить верность гипотезы, ученые Массачусетского института решили провести опыт с воссозданием условий древнего мира. Бактерии, воду и песок поместили в специальные контейнеры. Оказалось, что частички цианобактериальных сообществ перемещались под действием воды и таким образом «вычерчивали» рисунок.

 

Но почему разрушались цианобактериальные сообщества? По мнению Тани Бозак и Джулио Мариотти это было вызвано жизнедеятельностью новых морских животных, появившихся после массового вымирания. Такой процесс наблюдался очень недолго, поскольку вскоре природные условия изменились.

 

Любопытный вывод из этого открытия сделал Дэвид Боттжер (David Bottjer) из университета Южной Калифорнии. Он предположил, что результаты опытов помогут найти жизнь на других планетах. В частности, если похожие трещинки на скалах будут найдены на Марсе, то это может говорить о жизни, некогда существовавшей там. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: