Художница создала спрей для уничтожения следов ДНК — Naked Science
08.05.2014
Редакция

Художница создала спрей для уничтожения следов ДНК

Нью-йоркская художница объявила о создании спрея, который может уничтожить все следы ДНК, которые люди оставляют в общественных местах. В своей предыдущей работе она восстанавливала облик незнакомых людей по найденным на улице окуркам и жвачкам. 

INVISIBLE_ONE
©Wikipedia

Новый продукт, который авторы окрестили «Invisible» («Невидимка»), представляет собой набор из двух спреев. Один из них – «Erase» («Сотри») уничтожает 99,5% следов ДНК, оставшихся в виде отпечатков пальцев, слюны или волос. Другой – «Replace» («Замени») затушевывает оставшиеся 0,5%

 

Думаю, вряд ли кто-то решит оставить свою историю болезни в вагоне метро, так чтобы каждый имел возможность с ней ознакомиться. У людей должен быть выбор. Каждый имеет право на защиту личной информации: содержание электронной почты, телефонных звонков и SMS-ок, и разумеется, своих генов.

 

– Хизер Дьюи-Хагборг, художница и основатель компании BioGenFutures

 

 

Компания BioGenFutures рекламирует свой новый продукт как средство «для защиты личной информации и предотвращения несанкционированного тестирования ДНК без ведома его обладателя».

 

Хизер Дьюи-Хагборг

©AP Photo

 

Я была очень озабочена нарастающей возможностью генетического наблюдения над гражданами. Многие боятся электронных средств наблюдения, однако биологическое наблюдение до сих пор мало кого волновало.

 

– Хизер Дьюи-Хагборг, художница и основатель компании BioGenFutures

 

 

Научные методы, при помощи которых «Невидимка» уничтожает следы ДНК, изобретатели пока не раскрывают. Новинка должна поступить в свободную продажу в июне этого года, ее цена составит $99.

 


Предыдущая работа художницы «Stranger Visions» вызвала в обществе немало дискуссий. Дьюи-Хагборг сумела создать скульптурные портреты незнакомых людей с помощью анализа их ДНК по собранным на улице окуркам, волосам и жевательным резинкам. 

 

©AP Photo


 

 

Целью Хизер было доказать, что следы ДНК, оставленные на пластиковом стакане или окурке, позволяют восстановить физический облик их обладателя, равно как и получить много другой важной информации о нем.  

 

©Vimeo/ biogenfutures

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: