Художница создала спрей для уничтожения следов ДНК — Naked Science
3 минуты
Редакция

Художница создала спрей для уничтожения следов ДНК

Нью-йоркская художница объявила о создании спрея, который может уничтожить все следы ДНК, которые люди оставляют в общественных местах. В своей предыдущей работе она восстанавливала облик незнакомых людей по найденным на улице окуркам и жвачкам. 

INVISIBLE_ONE
©Wikipedia

Новый продукт, который авторы окрестили «Invisible» («Невидимка»), представляет собой набор из двух спреев. Один из них – «Erase» («Сотри») уничтожает 99,5% следов ДНК, оставшихся в виде отпечатков пальцев, слюны или волос. Другой – «Replace» («Замени») затушевывает оставшиеся 0,5%

 

Думаю, вряд ли кто-то решит оставить свою историю болезни в вагоне метро, так чтобы каждый имел возможность с ней ознакомиться. У людей должен быть выбор. Каждый имеет право на защиту личной информации: содержание электронной почты, телефонных звонков и SMS-ок, и разумеется, своих генов.

 

– Хизер Дьюи-Хагборг, художница и основатель компании BioGenFutures

 

 

Компания BioGenFutures рекламирует свой новый продукт как средство «для защиты личной информации и предотвращения несанкционированного тестирования ДНК без ведома его обладателя».

 

Хизер Дьюи-Хагборг

©AP Photo

 

Я была очень озабочена нарастающей возможностью генетического наблюдения над гражданами. Многие боятся электронных средств наблюдения, однако биологическое наблюдение до сих пор мало кого волновало.

 

– Хизер Дьюи-Хагборг, художница и основатель компании BioGenFutures

 

 

Научные методы, при помощи которых «Невидимка» уничтожает следы ДНК, изобретатели пока не раскрывают. Новинка должна поступить в свободную продажу в июне этого года, ее цена составит $99.

 


Предыдущая работа художницы «Stranger Visions» вызвала в обществе немало дискуссий. Дьюи-Хагборг сумела создать скульптурные портреты незнакомых людей с помощью анализа их ДНК по собранным на улице окуркам, волосам и жевательным резинкам. 

 

©AP Photo


 

 

Целью Хизер было доказать, что следы ДНК, оставленные на пластиковом стакане или окурке, позволяют восстановить физический облик их обладателя, равно как и получить много другой важной информации о нем.  

 

©Vimeo/ biogenfutures

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: