Лучшее за неделю: о загадочном пурпурном шаре, «японском Перельмане» и людях с очень высоким IQ — Naked Science
8 минут

Лучшее за неделю: о загадочном пурпурном шаре, «японском Перельмане» и людях с очень высоким IQ

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

homepage526178a-i1
Топ-3

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.

 

Наибольшее внимание читателей нашего портала на этой неделе привлекла новость о том, что людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими.

 

К такому выводу пришли психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук. В статье, опубликованной British Journal of Psychology, они пишут, что время, проведенное с друзьями, делает людей счастливее. Кроме людей с очень высокими результатами тестов IQ.

 

Следом по популярности расположилась новость о загадочном пурпурном шаре, обнаруженном на дне океана американскими исследователями из миссии Ocean Exploration Trust. Ученые пока что не могут однозначно ответить на вопрос о его происхождении.

 

 

Замыкает «тройку лидеров» новость о Синъити Мотидзуки, которого называют «японским Перельманом». По мнению научного мира, он совершил революцию в математике. Впрочем, его идеи все еще не до конца ясны.

 

С миру по нитке

На территории ботсада города Мейзе (Бельгия) расцвел крупнейший на планете цветок. Растение носит название Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum). Высота распустившегося цветка достигает 1,9 м, а его вес при этом составляет 18 кг. 

 

©Reuters/Francois Lenoir

 

Группа ученых под руководством Университета Дьюка определила иммунологический профиль ВИЧ-положительных пациентов, организм которых производит нейтрализующие антитела широкого спектра действия (bNAbs).

 

Представляющий австралийский Университет Нового Южного Уэльса Даррен Карно и его коллеги пришли к выводу, что  причиной распространения туберкулеза среди предков человека могло стать активное использование ими огня.

 

Американские ученые  выяснили, какие животные Земли претендуют на звание старейших. Первое место досталось глубоководной губке из вида Monorhaphis Chini.

 

©Alamy

 

Ученые Корнелльского университета выявили планету, плотность которой примерно соответствует плотности пенопласта. Небесное тело также отличается необычайно раздутой атмосферой. Новая экзопланета была выявлена при помощи телескопа SuperWASP с использованием т. н. транзитного метода. В этом случае планета обнаруживается во время ее прохождения по диску родительской звезды. Открытый объект назвали WASP-127b.

 

Исследователи из Института клеточной биологии и регенеративной медицины в индийском Бангалоре считают, что пищей будущего может стать «тараканье молочко». По оценкам ученых, питательные выделения живородящих тараканов содержат все нужные аминокислоты и исключительно калорийны.

 

Российские инженеры создали «вечный» беспилотник. Он, по словам разработчиков, может подзаряжаться без участия человека.

 

Атмосфера Юпитера на сотни градусов горячее, чем должна быть. И виновна в этом буря – знаменитое Большое Красное Пятно. Об этом открытии сообщили ученые из Бостонского университета.

 

©NASA

 

Американские исследователи сообщили, что популярная акция Ice Bucket Challenge, а вернее, собранные с ее помощью средства помогли разгадать одну из тайн бокового амиотрофического склероза – заболевания, которым страдает ученый Стивен Хокинг.

 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать»  и не только.

 

Проект Атлантропа: как осушить Средиземное море и зачем это надо

Если переброска вод сибирских рек с севера на юг кажется вам безумной идеей, то что вы скажете о проекте осушения Средиземного моря и создании Атлантропы – новой части света, способной бросить вызов Америке и Азии?

 

10 завораживающих научных гифок

Иногда лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать.

 

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: