29.07.2016

Иммунологи «написали» портрет устойчивого к ВИЧ человека

Группа ученых под руководством Университета Дьюка определила иммунологический профиль ВИЧ-положительных пациентов, организм которых производит нейтрализующие антитела широкого спектра действия (bNAbs). Результаты исследования опубликованы в Science Immunology.

hiv-budding-color

bNAbs — белки, обнаруженные в крови некоторых ВИЧ-положительных пациентов (около 20% от общего числа инфицированных) и способные контролировать распространение вируса в организме за счет связи с его поверхностным трехчастным белком несмотря на мутации последнего. Хотя bNAbs не способны излечить человека от ВИЧ, эти белки рассматриваются как возможная основа для вакцины против вируса.

 

В новом исследовании ученые сравнили образцы крови 51 ВИЧ 1-положительного пациента с высоким уровнем и 51 пациента с незначительным уровнем bNAbs. Результаты показали, что в одной и более проб аутоантител 65% обладателей bNAbs наблюдается положительная плазматическая реактивность. В контрольной группе плазматические аутоантитела зафиксированы у 31% пациента. При этом уровень белков оказался в среднем выше у белокожих пациентов и ниже у афроамериканцев.

 

Также пациенты с высокими bNAbs обладали значительно меньшим количеством CD4-, CD25-лимфоцитов,  FOXP3+- и Т-регуляторных (Treg) клеток. Вместе с тем объем фолликулярных Т-клеток памяти (mTfh) в их случае был увеличен. При дефиците Treg экспрессия на них ингибирующего белка PD1 оказалась более выраженной — это позволило исследователям предположить, что пациентам с bNAbs свойственна дисфункция этой субпопуляции клеток.

 

Обладатели антител отличались повышенной экспрессией на CD4- и регуляторных лимфоцитах антигена HLA-DR, гена LAG-3, молекул CTLA-4. Кроме того, в ходе наблюдений обнаружилась связь между уровнем bNAbs и частотой выявления аутоантител в крови. В частности, число активированных Т-лимфоцитов (CD25+FOXP3+CD4+Treg) у ВИЧ 1-отрицательных лиц также коррелировало с высокой частотой выявления аутоантител.

По словам авторов, конфигурация иммунной системы при высоких bNAbs расширяет возможности иммунных B-лимфоцитов за счет поддержки со стороны фолликулярных Т-клеток памяти и меньшей представленности Treg. Отмечается, что результаты работы лягут в основу дальнейших исследований по разработке методов иммунокорреции ВИЧ-положительных пациентов, в том числе с применением адъювантов и иных средств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 октября
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 11:51
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Новое исследование финских ученых показало, что многие домашние собаки демонстрируют поведение, напоминающее синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

10 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: