Синъити Мотидзуки совершил революцию в математике, – ученые — Naked Science
4 минуты

Синъити Мотидзуки совершил революцию в математике, – ученые

По мнению научного мира, ученый Синъити Мотидзуки, которого называют «японским Перельманом», совершил революцию в математике

aba23db6-038a-4a4a-9494-fd59a36b3be4

О новых выводах научного мира сообщает издание Nature News. Неделей ранее на территории университетского Исследовательского института математических наук прошла встреча ученых, в рамках которой были предъявлены новые выводы относительно результатов исследования Синъити Мотидзуки. Последний, как известно, считается «японским Перельманом», и многие из его заключений остаются для научного мира тайной за семью печатями.

 

Напомним, в 2012 году ученый явил миру доказательство abc-гипотезы, которое занимает больше 500 страниц. Сама abc-гипотеза является утверждением в теории чисел, которое сформулировали в разные годы Дэвид Массер и Джозеф Эстерле. Согласно ей, для любого действительного числа r > 1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c > rad (abc)r. Решение гипотезы – одна из главных проблем в теории чисел.

 

По мнению представляющего Мичиганский университет Джеффри Лагариса (Jeffrey Lagarias), в работе Мотидзуки содержатся революционные идеи. В свою очередь, по словам ученого Кирана Кедлайя (Kiran Kedlaya), в труде имеются оригинальные обозначения, которые ранее математическая литература не знала. Представляющий Йельский университет Димитрий Веселов говорит о понимании отдельно взятых этапов, в то же время делая акцент на «совершенной неуловимости всеобщей стратегии». По словам принявших участие в мероприятии ученых, проверить, корректны ли выводы Мотидзуки, получится в 2017 году. К счастью для научного мира, сам японец уже не подвергает себя такой тотальной изоляции, как ранее.

 

Синъити Мотидзуки родился в Токио 29 марта 1969 года. Он поступил в Принстонский университет, когда ему исполнилось шестнадцать, а в 22 года японцу дали степень доктора философии. В центре внимания ученого находятся теория чисел, алгебраическая геометрии, теория Ходжа и анабелевая геометрия.

         

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: