Пищей будущего может стать «тараканье молочко»
3 минуты

Пищей будущего может стать «тараканье молочко»

По оценкам ученых, питательные выделения живородящих тараканов содержат все нужные аминокислоты и исключительно калорийны.

Как и прочие насекомые, тараканы откладывают яйца, однако вид Diploptera punctate является исключением: это живородящие тараканы, вынужденные вскармливать потомство питательными выделениями наподобие молока млекопитающих. Эта жидкость содержит белковые кристаллы естественного происхождения – исключительно калорийные и для питания людей. По оценкам ученых, она более чем втрое калорийнее коровьего молока.

 

Разумеется, «доить» тараканов, а затем пить их «молочко» решиться трудно. Поэтому ученые рассматривают возможность искусственного производства таких белков на основе гена, перенесенного в какой-нибудь более подходящий организм – например дрожжи. Но прежде белок стоит всесторонне изучить. Этой работой занялись кристаллографы из Института клеточной биологии и регенеративной медицины в индийском Бангалоре, работающие под руководством Санчари Банерджи (Sanchari Banerjee).

 

В статье, опубликованной Журналом Международного союза кристаллографии (IUCrJ), авторы рассказывают об установлении пространственной структуры белковых кристаллов «тараканьего молока» с атомарным разрешением до 1,2 ?. По их данным, эти агрегаты сложены несколькими белками с альфа-спиралями и бета-слоями, структурно схожими с транспортными белками-липокалинами. Они связывают липиды и самоорганизуются в кристаллическую решетку.

 

«Эти кристаллы – это полноценная пища, – резюмирует Санчари Банерджи в интервью газете Times Of India, – в них есть белки, жиры, сахара. А если посмотреть на аминокислотный состав этих белков, то видно, что в них есть все необходимые аминокислоты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: