Античный некрополь обнаружен в «маленьких Помпеях»
2 минуты
Редакция

Античный некрополь обнаружен в «маленьких Помпеях»

Страшный потоп, обрушившись на римскую колонию Лулия Конкордия, затопил ее и покрыл щебнем и песком, сохранив древние строения в целости и сохранности на радость археологам.  

Огромный погребальный комплекс времен Древнего Рима был открыт в 70 км к северо-востоку от Венеции. Сооружение отличается гигантскими размерами и находится в отличном состоянии.

 

Величественный монумент, построенный в 3 веке н.э., располагается за древними городскими стенами римской колонии Лулия Конкордия, ныне в итальянском городе Конкордия Сагиттария.

 

Археологи называют это место раскопок «маленькими Помпеями». Подобно древнему городу, погребенному под вулканическим пеплом Везувия, античное сооружение было затоплено во время наводнения, что позволило сохранить древний комплекс в целости и сохранности до наших дней.
 

Мощные потоки воды покрыли древние камни щебнем и осадком, сделав их невидимыми для окружающих на протяжении 1500 лет.

 

Маленькие Помпеи: вид сверху

©ANSA

 

В состав комплекса входит великолепный подиум, высотой в два метра и шириной в шесть, с двумя большими саркофагами сверху. Еще два саркофага сохранились по бокам, а также имеются остатки третьего. 

 

Археологам удалось также обнаружить следы еще более древнего некрополя, датируемого 1 веком до н.э.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: