• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2014
Редакция Naked Science
3 340

Дожди из рыб и лягушек: легенды и объяснения

Этот удивительный феномен известен еще с античных времен. И хотя до сих пор нет ни одного документального доказательства, подтверждающего ту или иную теорию, большинство ученых сходятся на одном удовлетворительном объяснении. 

its-raining-frogs
©Wikipedia

В течение многих тысяч лет время от времени появлялись свидетельства о странном феномене: внезапно с неба начинал лить дождь… из рыб, червей и лягушек.

 

Представьте себе, что вы идете по улице или гуляете по парку, и вдруг прямо вам на голову, откуда ни возьмись, падает лягушонок. Только вы пришли в себя – другой шлепнулся на тротуар, а за ним еще и еще; будто в сюрреальном кошмаре с неба падают и разбиваются насмерть лягушки.

 

Каких только животных люди не видели падающими с неба помимо лягушек: маленьких рыбок, муравьев, червей… В последнее время дожди из рыб и лягушек стали редкостью, однако время от времени в журналах о паранормальных явлениях публикуются отчеты о подобных феноменах.

 

Появление дождей из рыб и лягушек хорошо документировано, существуют многочисленные свидетельства очевидцев, начиная с античных времен.

 

– Рикард и Джон Мичелл, из книги «Путеводитель по необъяснимому»

 

 

Первое упоминание этого феномена датируется 77 годом н.э. Плиний Старший в своей «Естественной истории», упоминая дожди из лягушек, отрицал их реальность, считая, что скорее лягушки выползают из под земли после сильных дождей. 

 

Это объяснение удовлетворяло естествознателей на протяжении почти двух тысячелетий. В самом деле, если после сильного дождя из-под земли могут вылезти дождевые черви и разные виды насекомых, почему бы это не делать и лягушкам?

 

Разумеется, мысль о том, что под землей могут жить земноводные и рыбы, вылезая наружу после дождя, сейчас кажется смехотворной. Но если лягушки не падают с неба и не возникают из почвы, откуда же они могут появиться?

 

Гравюра на дереве 1557 года, на которой изображен дождь из лягушек в Скандинавии

©livescience.com

 

Объяснения?

 

Наиболее простое и понятное объяснения этого странного феномена – вихри, смерчи, торнадо и другие подобные природные явления.

 

Чарльз Форт, занимавшийся коллекционированием отчетов о странных явлениях, отметил в 1919 году такую возможность, однако отверг ее по ряду соображений.

 

Легко утверждать, что лягушки были подхвачены вихрем из пруда и через несколько километров высыпались дождем на головы прохожих. Но что в таком случае стало с грязью, тиной, водорослями? Почему вихрь избирательно подхватил только лягушек? Кроме того, хозяин пруда или жители, живущие неподалеку, не преминули бы сообщить в прессу, если бы какой-нибудь вихрь выгреб его содержимое и унес с собой.

 

– Чарльз Форт

 

 

В качестве примера Форт упоминает опубликованный в прессе репортаж о дожде из лягушек вблизи британского Бирмингема. Было много разговоров о вихре, перенесшем бедных животных из пруда, однако пострадавший пруд найти так и не удалось.

 

Но насколько правы на самом деле Форт и его последователи, утверждавшие, что дожди из рыб и лягушек нельзя объяснить вихрями и торнадо?

 

Земноводные, разумеется, летать не умеют и вряд ли могут внезапно телепортироваться в небо, чтобы затем упасть на головы прохожим кровавым дождем.

 

Пытаясь объяснить этот природный феномен, следует исходить из предпосылки, что падающие лягушки и рыбы были каким-то образом вырваны из своей природной среды: ручьев, болот, прудов…

 

Вряд ли можно удивляться, что не находилось свидетелей того, как вихрь или торнадо высасывают из пруда всю живность и уносят ее с собой. Смерч, способный вырвать сотни лягушек из их среды обитания, может быть опасен и для человека.

 

Другими словами, люди, оказавшиеся в непосредственной близости от торнадо, в первую очередь думают о собственной безопасности и ищут для себя надежное убежище. В хаосе, который может создать такой вихрь, вряд ли кто-то разглядит пролетающих мимо рыб или лягушек. 

 

Разрушения, производимые такими торнадо, обычно распространяются на несколько километров. Люди вряд ли обратят внимание на исчезновение из ближайшего пруда десятков лягушек, тем более, если таких прудов и болот в округе несколько.

 

Гравюра 1555 года, на которой изображен дождь из рыб

©livescience.com

 

Поэтому совсем неудивительно, что в репортажах о дождях из рыб и лягушек, которые сами по себе случаются очень редко, не упоминаются какие-либо покореженные пруды в округе.  

 

Исследователи считают, что для того чтобы вырвать из воды несколько лягушек и рыб, совсем не требуется настоящего торнадо, вполне достаточно местных водяных или пылевых вихрей. Они вряд ли способны нанести серьезный ущерб, а во многих случаях могут остаться и незамеченными в малонаселенной местности, особенно ночью.  

 

Разумеется, пока не будет документально доказано, что именно торнадо или вихри ответственны за перенос водяной живности на большие расстояния, вопрос о происхождении дождей из рыб и лягушек остается открытым.

 

Однако из всех возможных объяснений (включая левитацию земноводных), кандидатура вихрей в качестве виновника этого природного феномена остается наиболее удовлетворительной.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

5 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: