31.10.2017
Редакция Naked Science

Куриные яйца ослабили вакцину от гриппа

Технология производства вакцины от гриппа с помощью куриных яиц, широко распространенная во всем мире, оказалась причиной мутации вируса, ослабляющего действие вакцины.

fromeggtochick07
©Wikipedia

 Больше 70 лет вакцину от гриппа готовят, вводя вирус в куриные яйца. Сначала вирусу позволяют размножаться в белке, а затем извлекают из яиц для изготовления вакцины. Некоторые штаммы вируса, в том числе H3N2, полученные из яиц, дают малоэффективные вакцины, предотвращающие заболевание только в трети случаев. Об этом было известно уже несколько лет, но причины неэффективности оставались неясными, поэтому от этого способа производства до сих пор не отказались.

 

С помощью технологии рентгеновской кристаллографии Николас Ву (Nicholas Wu) и его коллеги, микробиологи из некоммерческого исследовательского института Скриппса в Калифорнии изучили структуру вирусов H3N2, выращенных в яичном белке, и обнаружили мутацию L194P, приводящую к изменению структуры одного из главных поверхностных антигенов вируса гриппа — гликопротеина гемагглютинина (HA), по которому иммунная система распознает вирус. Мутация возникла как приспособление вируса к среде обитания: она помогает H3N2 связываться с рецепторами птичьих клеток.

 

Вакцина, содержащая вирусы с мутантными антигенами, не распознается иммунной системой, не вызывает иммунный ответ и, следовательно, неэффективна. Ву и коллеги также выяснили, что большая часть вирусов H3N2 уже содержит мутацию L194P антигена HA.

 

Кроме размножения вируса в куриных яйцах есть и другие способы создания вакцин от гриппа: их выделяют из клеток млекопитающих. Ву и его коллеги отмечают, что качество вакцин от гриппа может зависеть от способа производства, и всей индустрии производства вакцин нужна большая ревизия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: