Куриные яйца ослабили вакцину от гриппа — Naked Science
31.10.2017
3 минуты
Редакция

Куриные яйца ослабили вакцину от гриппа

Технология производства вакцины от гриппа с помощью куриных яиц, широко распространенная во всем мире, оказалась причиной мутации вируса, ослабляющего действие вакцины.

fromeggtochick07

 Больше 70 лет вакцину от гриппа готовят, вводя вирус в куриные яйца. Сначала вирусу позволяют размножаться в белке, а затем извлекают из яиц для изготовления вакцины. Некоторые штаммы вируса, в том числе H3N2, полученные из яиц, дают малоэффективные вакцины, предотвращающие заболевание только в трети случаев. Об этом было известно уже несколько лет, но причины неэффективности оставались неясными, поэтому от этого способа производства до сих пор не отказались.

 

С помощью технологии рентгеновской кристаллографии Николас Ву (Nicholas Wu) и его коллеги, микробиологи из некоммерческого исследовательского института Скриппса в Калифорнии изучили структуру вирусов H3N2, выращенных в яичном белке, и обнаружили мутацию L194P, приводящую к изменению структуры одного из главных поверхностных антигенов вируса гриппа — гликопротеина гемагглютинина (HA), по которому иммунная система распознает вирус. Мутация возникла как приспособление вируса к среде обитания: она помогает H3N2 связываться с рецепторами птичьих клеток.

 

Вакцина, содержащая вирусы с мутантными антигенами, не распознается иммунной системой, не вызывает иммунный ответ и, следовательно, неэффективна. Ву и коллеги также выяснили, что большая часть вирусов H3N2 уже содержит мутацию L194P антигена HA.

 

Кроме размножения вируса в куриных яйцах есть и другие способы создания вакцин от гриппа: их выделяют из клеток млекопитающих. Ву и его коллеги отмечают, что качество вакцин от гриппа может зависеть от способа производства, и всей индустрии производства вакцин нужна большая ревизия.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: