28.04.2018
Редакция Naked Science

Билл Гейтс вложит 12 миллионов долларов в разработку универсальной вакцины против гриппа

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил конкурс проектов по созданию универсальной вакцины против гриппа. Первые клинические исследования новых вакцин планируют начать уже в 2021 году.

702-gettyimages-97606740
©Wikipedia

Основатель Microsoft рассказал о начале конкурса проектов по разработке универсальной вакцины против различных штаммов вируса гриппа. Будущая вакцина должна регулировать и сезонную заболеваемость, и возможные пандемии гриппа. В проект-победитель благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует до 12 миллионов долларов. Подробное описание требований к проектам доступно на сайте фонда.

 

Конкурс приурочен к столетию пандемии испанского гриппа, жертвами которой стали до 100 миллионов человек во всем мире. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемии гриппа ежегодно приводят к смерти от 290 до 650 тысяч человек.

 

Представители фонда надеются, что в состязании примут участие авторы проектов междисциплинарных исследований. Организаторы конкурса считают, что самые перспективные результаты поможет получить совместная работа специалистов из разных областей: вычислительной и системной биологии, вирусологии, иммунологии, разработки искусственного интеллекта. Одна из главных целей соревнования — поиск нестандартных подходов к созданию новых вакцин. Предпочтение отдадут подходам, которые помогут получить сравнительно недорогие и «долгоиграющие» препараты, сохраняющие эффективность как минимум три года подряд — сейчас новые вакцины против сезонных эпидемий разрабатывают каждый год.

 

Наиболее перспективные проекты (их может быть несколько) получат от 250 тысяч до двух миллионов долларов на пилотные исследования. Если работа принесет важные научные результаты, которые подтвердятся, например, в исследованиях на животных, авторам проекта достанется основной грант размером до 10 миллионов долларов. Его ученые смогут потратить на клинические исследования препаратов с участием больших групп пациентов. Организаторы ожидают, что первые клинические исследования новых вакцин могут начаться уже в 2021 году.

 

Ранее две группы ученых представили проекты универсальной вакцины против гриппа, «атакующей» один из стабильных белков вируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: