Билл Гейтс вложит 12 миллионов долларов в разработку универсальной вакцины против гриппа
28.04.2018
4 минуты
Редакция
334

Билл Гейтс вложит 12 миллионов долларов в разработку универсальной вакцины против гриппа

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил конкурс проектов по созданию универсальной вакцины против гриппа. Первые клинические исследования новых вакцин планируют начать уже в 2021 году.

702-gettyimages-97606740

Основатель Microsoft рассказал о начале конкурса проектов по разработке универсальной вакцины против различных штаммов вируса гриппа. Будущая вакцина должна регулировать и сезонную заболеваемость, и возможные пандемии гриппа. В проект-победитель благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестирует до 12 миллионов долларов. Подробное описание требований к проектам доступно на сайте фонда.

 

Конкурс приурочен к столетию пандемии испанского гриппа, жертвами которой стали до 100 миллионов человек во всем мире. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемии гриппа ежегодно приводят к смерти от 290 до 650 тысяч человек.

 

Представители фонда надеются, что в состязании примут участие авторы проектов междисциплинарных исследований. Организаторы конкурса считают, что самые перспективные результаты поможет получить совместная работа специалистов из разных областей: вычислительной и системной биологии, вирусологии, иммунологии, разработки искусственного интеллекта. Одна из главных целей соревнования — поиск нестандартных подходов к созданию новых вакцин. Предпочтение отдадут подходам, которые помогут получить сравнительно недорогие и «долгоиграющие» препараты, сохраняющие эффективность как минимум три года подряд — сейчас новые вакцины против сезонных эпидемий разрабатывают каждый год.

 

Наиболее перспективные проекты (их может быть несколько) получат от 250 тысяч до двух миллионов долларов на пилотные исследования. Если работа принесет важные научные результаты, которые подтвердятся, например, в исследованиях на животных, авторам проекта достанется основной грант размером до 10 миллионов долларов. Его ученые смогут потратить на клинические исследования препаратов с участием больших групп пациентов. Организаторы ожидают, что первые клинические исследования новых вакцин могут начаться уже в 2021 году.

 

Ранее две группы ученых представили проекты универсальной вакцины против гриппа, «атакующей» один из стабильных белков вируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: