Красные бородачи Амазонки

4 448
Выбор редакции

В бразильских джунглях найдены сотни новых видов –  в том числе пираньи-вегетарианки, «гипнотические» ящерицы и  мурлычащие обезьяны.

 

В 2010-2013 гг. бразильское отделение Всемирного фонда дикой природы спонсировало несколько экспедиций в недоступные западные области влажных лесов Амазонки. Не считая бесчисленных насекомых, червей и других беспозвоночных, ученые обнаружили 441 ранее неизвестных видов живых организмов.

 

Среди них –  258 новых видов растений (в том числе целый ряд прекрасных орхидей), 84 рыб, 58 земноводных, 22 рептилий, 18 птиц. Но жемчужиной «коллекции новинок» стал ранее неизвестный вид обезьян –  единственное в списке млекопитающее.

 

Если не все, то большинство из этих видов являются, скорее всего, эндемиками бразильских влажных лесов и не встречаются больше нигде в мире. Расскажем вкратце про самые интересные находки.

 

–  «Огненная» ящерица Cercosaura hypnoides. Все, что указывало на существование этих необычно окрашенных рептилий раньше, была единственная кладка яиц, найденная в лесах Амазонки на территории Колумбии. С тех пор и до недавнего времени встретить их не удавалось. Возможно, эти редкие ящерицы находятся под угрозой вымирания.

 

 

Красные бородачи Амазонки

©WWF/ Tiffany M Doan

 

– Почти наверняка в тяжелом положении находится и вид микроскопических лягушек Allobates amissibilis – даже их название с латыни переводится как «Возможно утерянные». Это третий из известных видов рода Allobates, размерами не больше нашего ногтя.

 

 

Красные бородачи Амазонки

©M.Hoelting&R.Ernst/Senckenber

 

–  Новый вид пираний Tometes camunani достигает 50 см в длину и веса до 4 кг. Но опасаться их не стоит: это – чистые травоядные, найденные в пресных водах реки Тромбетас, которая впадает в Амазонку.

 

Красные бородачи Амазонки

©scielo.br

 

– Краснобородый прыгун Callicebus caquetensis пополнил род широконосых обезьян-прыгунов, который насчитывает около 20 видов. Ученые полагают, что в мире может насчитываться менее 250 взрослых особей, обитающих на пространстве не более сотни квадратных километров. Они моногамны: пока обнаружено всего 13 групп таких прыгунов, состоящих из одной устойчивой взрослой пары и нескольких детенышей. Среди необычных особенностей этих мелких приматов можно назвать способность мурлыкать, выражая довольство друг другом.

 

 

 

Красные бородачи Амазонки

©WWF

 

Сергей Васильев

 

4 448

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку