• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2013
Редакция Naked Science
232

Красные бородачи Амазонки

В бразильских джунглях найдены сотни новых видов –  в том числе пираньи-вегетарианки, «гипнотические» ящерицы и  мурлычащие обезьяны.   В 2010-2013 гг. бразильское отделение Всемирного фонда дикой природы спонсировало несколько экспедиций в недоступные западные области влажных лесов Амазонки. Не считая бесчисленных насекомых, червей и других беспозвоночных, ученые обнаружили 441 ранее неизвестных видов живых организмов.   Среди...

monkey_3
©Wikipedia

В бразильских джунглях найдены сотни новых видов –  в том числе пираньи-вегетарианки, «гипнотические» ящерицы и  мурлычащие обезьяны.

 

В 2010-2013 гг. бразильское отделение Всемирного фонда дикой природы спонсировало несколько экспедиций в недоступные западные области влажных лесов Амазонки. Не считая бесчисленных насекомых, червей и других беспозвоночных, ученые обнаружили 441 ранее неизвестных видов живых организмов.

 

Среди них –  258 новых видов растений (в том числе целый ряд прекрасных орхидей), 84 рыб, 58 земноводных, 22 рептилий, 18 птиц. Но жемчужиной «коллекции новинок» стал ранее неизвестный вид обезьян –  единственное в списке млекопитающее.

 

Если не все, то большинство из этих видов являются, скорее всего, эндемиками бразильских влажных лесов и не встречаются больше нигде в мире. Расскажем вкратце про самые интересные находки.

 

–  «Огненная» ящерица Cercosaura hypnoides. Все, что указывало на существование этих необычно окрашенных рептилий раньше, была единственная кладка яиц, найденная в лесах Амазонки на территории Колумбии. С тех пор и до недавнего времени встретить их не удавалось. Возможно, эти редкие ящерицы находятся под угрозой вымирания.

 

 

©WWF/ Tiffany M Doan

 

– Почти наверняка в тяжелом положении находится и вид микроскопических лягушек Allobates amissibilis – даже их название с латыни переводится как «Возможно утерянные». Это третий из известных видов рода Allobates, размерами не больше нашего ногтя.

 

 

©M.Hoelting&R.Ernst/Senckenber

 

–  Новый вид пираний Tometes camunani достигает 50 см в длину и веса до 4 кг. Но опасаться их не стоит: это – чистые травоядные, найденные в пресных водах реки Тромбетас, которая впадает в Амазонку.

 

©scielo.br

 

– Краснобородый прыгун Callicebus caquetensis пополнил род широконосых обезьян-прыгунов, который насчитывает около 20 видов. Ученые полагают, что в мире может насчитываться менее 250 взрослых особей, обитающих на пространстве не более сотни квадратных километров. Они моногамны: пока обнаружено всего 13 групп таких прыгунов, состоящих из одной устойчивой взрослой пары и нескольких детенышей. Среди необычных особенностей этих мелких приматов можно назвать способность мурлыкать, выражая довольство друг другом.

 

 

 

©WWF

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

Вчера, 13:50
Ольга Иванова

Если ты знаешь путь к успеху — ты знаешь и путь к неврозу. Это вовсе не метафора, а психиатрическая мудрость. Успешные люди, как правило, довольно специфичны. Не удивительно, что самые успешные могут оказаться не вполне «нормальными». Это хорошо известно западным ученым, которые любят разбираться в психопатологиях своих национальных лидеров. В России аналогичных исследований почти нет, поэтому сегодня Naked Science рассказывает о «диагнозах» президентов США и их последствиях.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: