21.12.2016
Редакция Naked Science
1

Кости пожилых мышей омолодили околоплодными водами человека

Ученые выделили стволовые клетки из околоплодных вод беременных женщин и инъецировали их грызунам с нарушениями образования костной ткани. Через пару месяцев кости животных «омолодились», стали прочнее и гибче.

ma_00200060_l0884z
©Wikipedia

Ученые собрали богатую стволовыми клетками околоплодную (амниотическую) жидкость у женщин и использовали ее для восстановления функциональности суставов у подопытных животных. По сообщению, опубликованному журналом Scientific Reports, такая терапия привела к увеличению прочности и гибкости костей и связок и на 79 процентов снизила появление переломов и трещин.

 

По словам Паскаля Гийо (Pascale Guillot) из Университетского колледжа Лондона и его соавторов, использовать стволовые клетки амниотической жидкости можно будет не только пожилым людям, но и космонавтам, опорный аппарат которых серьезно страдает при долгом пребывании в невесомости.

 

Ученые экспериментировали с амниотической жидкостью, которую согласились добровольно предоставить женщины, проходящие стандартный скрининг на 12-й неделе беременности, либо незадолго перед родами. Из этих образцов были извлечены амниотические мезенхимальные стволовые клетки, которые инъецировали в суставы мышей. Для экспериментов использовали линию животных с редким наследственным нарушением, которое приводит к несовершенному остеогенезу и повышенной ломкости костей – примерно по тому же механизму, который развивается и при старческом остеопорозе у многих обычных здоровых людей.

 

Восемь недель спустя после инъекции стволовых клеток ученые оценили количество переломов и трещин, которые появились в берцовых, бедренных и плечевых костях у 168 подопытных и 156 контрольных животных. В контрольной группе травмы были отмечены у всех грызунов поголовно, часто – по несколько штук. В сравнении с ними, у мышей опытной группы общее количество переломов и трещин оказалось ниже на целых 79 процентов, а отдельно проведенная оценка прочности и упругости костей показала, что они сохранили отличное состояние.

 

Авторы работы добавляют, что стволовые клетки человека сами по себе не образовывали новую ткань у мышей. Однако регуляторные факторы, которые они выделили в организм животного, стимулировали рост и деление его собственных клеток, при этом не создавая высокой нагрузки на иммунитет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.02.2018
-
0
+
Ждём подобных экспериментов с людьми)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: