Конкурент Маска хочет создать свой собственный космический корабль для полетов на Марс — Naked Science
29.09.2017
Редакция
4

Конкурент Маска хочет создать свой собственный космический корабль для полетов на Марс

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов...

12
©Wikipedia

В мире наблюдается самый высокий — со времен окончания холодной войны — интерес к космическим полетам. Не успели улечься страсти вокруг нового проекта Илона Маска, в рамках которого самолеты предложили заменить ракетами, как общественность узнала про новый амбициозный космический проект. Правда, его идейным вдохновителем стал не знаменитый американо-канадский предприниматель, а один из его главных конкурентов — оборонный гигант, корпорация Lockheed Martin.

 

На Международном астронавтическом конгрессе в австралийской Аделаиде Lockheed Martin явила миру концепт MADV. Особенности корабля позволят ему совершать вертикальную посадку на поверхность Марса. Принцип челнока MADV чем-то похож на концепцию ракеты-носителя Falcon-9, имеющую многоразовую первую ступень. При этом внешне корабль напоминает выведенный из эксплуатации знаменитый «Спейс шаттл», хотя есть и заметные отличия. Известно также, что в качестве топлива для MADV хотят использовать сжиженный водород, который можно добывать прямо на Марсе.

 

MADV / ©Lockheed Martin

 

Идея данного космического корабля родилась не на пустом месте. Челнок хотят использовать как транспорт для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp, о проекте которой Lockheed Martin рассказала еще летом прошлого года.

 

База на орбите Красной планеты должна состоять из нескольких модулей и быть заметно меньше, чем МКС. Корабль MADV стал своего рода дополнением к проекту: в теории он будет доставлять грузы и колонистов со станции на Красную планету и обратно. При этом на орбитальной станции могут быть сразу два челнока MADV: один для выполнения текущих задач, другой — для подстраховки. Отправить первых астронавтов на орбиту Марса Lockheed Martin хочет в 2028 году.

 

Mars Base Camp / ©Lockheed Martin

 

Напомним, недавно глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия и США договорились о совместном начале реализации проекта окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway. По имеющимся данным, станция будет заметно меньше МКС и включит в себя, в частности, один жилой и один исследовательский модуль. Доставить компоненты станции на орбиту спутника нашей планеты хотят в 2023–2026 гг. Для этой цели планируют использовать ракеты SLS (Space Launch System) и космический корабль Orion. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

04.10.2017
-
0
+
если рассматривать человеческую цивилизацию в целом, не загибая в расизм, то МЫ люди едины и равны тем более в науке, каждый проект любой нации, страны, общая цель от лица человечества и как бы пафосно не звучало, не гонки ради а во благо для нас. :-)
-
0
+
не стоит говорить гоп--пока не перепрыгнешь,авторы подобных статей говорят так что создание тяжёлой ракеты в США --вопрос уже решённый и через пару--тройку лет всё уже будет готово и безо всякой обкатки техники они готовы отправить смертников на Марс не решив ряд сложнейших вопросов,без которых вопрос существования людей на красной планете даже на короткий период стоит под сомнением,а авторы этих статей предлагают России примазаться к этим раскрученным рекламным проектам в качестве бедных родственников,мало создать тяжёлую ракету,нужны и остальные компоненты и новые технологии которых ни у их не у нас пока нет в ближайшем будущем,поэтому все разговоры о полётах на Марс до 30-го года--блеф всё равно как в романе "Аэлита",а пока идёт болтовня о том кто какой проект хочет создать и при этом создаётся впечатление,что Россия в глубокой заднице.
-
0
+
Роскосмосу, видимо, гордость не позволяет объединиться с ESA. Иначе останемся без космоса с такими темпами у американцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: