Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров
15 минут
Discovery Channel

Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров

Два года назад был учрежден День астероида, который отмечают 30 июня, в годовщину падения Тунгусского метеорита. В преддверии этого дня полезно вспомнить, какие «раны» уже нанесли Земле астероиды, чем они грозят человечеству и когда?

Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров
Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров

Есть импакт: пули, подобные звездам 

Слово «астероид» придумал композитор Чарльз Бёрни по просьбе Уильяма Гершеля, одного из самых знаковых астрономов в истории. Оно означает «подобный звезде», и некоторые астероиды действительно сияют так же, потому что их поверхность отражает свет других небесных тел. «Подобные звездам» — результат аккреции, происходившей при процессе возникновения планет Солнечной системы: они несут в себе массу информации, и их изучение — одна из важнейших задач в освоении космоса.

Астероидом считается небесное тело диаметром от 30 метров до 950 с лишним километров, и 98% из них находятся в главном поясе между Марсом и Юпитером, а остальные 2% — в поясе Койпера за орбитой Нептуна и в облаке Оорта. Наиболее крупными являются четыре астероида главного пояса: малая планета Церера, Веста, Паллада и Гигея, но увидеть невооруженным глазом можно только Весту, которая в четыре раза ярче остальных из-за альбедо — отражательной способности поверхности.

По составу астероиды можно разделить на три типа: похожие по составу на Солнце углеродистые, кремниевые с примесями магния и железные. Наиболее опасны последние, потому что они могут достичь поверхности любого небесного тела, если для этого достаточно его гравитации и их размера. Астероиды, прошедшие слои атмосферы, называют метеорами, упавшие — метеоритами, а само столкновение — импактным событием. Последствия такого события будут ужасны, если небесным телом, притянувшим крупный астероид, станет Земля: от цунами с миллиардами жертв до заката человеческой цивилизации.

Чтобы понять, насколько серьезна угроза, достаточно знать, что одним из наиболее опасных объектов считается астероид Апофис с ничтожным по меркам космоса диаметром 300 метров. Оттолкнувшись от другого небесного тела и попав на Землю, он может стереть в порошок любой мегаполис. Астероиды, которые сталкивались бессчетное количество раз и друг с другом, и с разными планетами и их спутниками, движутся так же, как пуля, рикошетом отлетевшая от стены: цель она непременно поразит, но какую и когда, никто не может сказать заранее.

Звездные раны: что убило динозавров 

Крупные метеориты действительно могут уничтожить все живое на Земле, и до сих пор планете просто везло: почти все, что она притягивала, горело или разрушалось в атмосфере. Однако угроза астероидной атаки доказана: в 1989 году Асклепий, сравнимый с Апофисом, разминулся с Землей всего на шесть часов, в 2004 году планету за месяц миновали два снаряда, а в 2009 году небесное тело размером с Тунгусский метеорит засекли за три дня до сближения. В 2013 году каменный астероид диаметром около 17 метров взорвался над Челябинском — самый большой метеорит после Тунгусского никто не заметил, пока он не вошел в атмосферу Земли.

Чтобы спастись, нужны не минуты и даже не дни, а годы слежки за астероидом. Есть несколько сценариев предотвращения катастрофы: ядерный взрыв в космосе, кинетический таран, гравитационный буксир, ионный луч, фокусировка солнечной энергии и электромагнитная катапульта. Ученые даже предлагали обернуть астероид фольгой или перекрасить, и столь странные теории возникают в том числе потому, что пока еще ни одна астероидная атака не была отражена. Планета покрыта множеством астроблем (ударных кратеров). И самый крупный из них находится в России — речь о Попигайском кратере, находящемся между Красноярским краем и Якутией: страшно представить, какой астероид мог нанести «звездную рану» диаметром более 100 километров.

Сегодня угрозу осознают и пристально следят за наиболее крупными и близкими астероидами, которых обнаружено около 1000. Данные, рассчитанные по шкалам опасности Палермо и Торино, говорят, что астероид 1950DA диаметром почти 1,5 километра может упасть на землю 16 марта 2880 года и вызвать глобальную экологическую катастрофу. Этот день наступит нескоро, но список угроз велик, и прошлое наглядно доказывает, что людям есть, чего бояться. Согласно научной парадигме о гибели динозавров, их и множество других видов около 65 млн лет назад помог уничтожить (биологи говорят о падении астероида, как о пусковом механизме мел-палеогенового вымирания; для него были и другие причины, — NS) астероид диаметром 10 километров, который проделал в побережье современной Мексики кратер Чиксулуб длиной более 170 километров.

Это самая крупная астроблема в мире, кратеры помельче есть в ЮАР, Канаде, России, Австралии, США, Швеции, Бразилии, Норвегии, Финляндии, Франции, Украине, Казахстане и Зимбабве. Попигайская астроблема таит россыпи алмазов, а в кратере в Мексике до сих пор находят следы иридия, покрывающего оболочку метеоритов. Иридий — лишь один из элементов, принесенный астероидами, и эти обломки времен сотворения мира многое могут о нем рассказать.

В начале своей эволюции Земля была слишком горяча, чтобы удержать воду, и это доказала находка астрофизиков — в 2010 году на Фемиде, одном из крупнейших астероидов главного пояса. Ученые обнаружили в его составе водяной лед и сложные углеводороды, подобные тем, что положили начало жизни на нашей планете. Ради таких вот открытий потенциально опасные объекты и продолжают исследовать: в 2016 году NASA запустило межпланетную станцию «Осирис-Рекс» на астероид Бенну. Она достигнет цели в 2019 году, а в 2023 вернется с образцами грунта, которые будут тщательно изучены.

Что упало, не пропало: от Эльзаса до Экзюпери 

Каждый год миллионы людей в мире загадывают желание, глядя на падающую звезду, но на самом деле они наблюдают астероиды, летящие рядом с Землей. 12 ноября 1833 года на Землю обрушились 240 тыс. небесных тел разного размера, и этот десятичасовой метеоритный дождь стал одним из сильнейших в истории. Более спокойные выражения этого явления мы наблюдаем в августе, когда Земля проходит через поток Персеид, пылевой шлейф кометы Свифта-Таттла.

Самым же первым зарегистрированным человечеством метеоритом стал Энсисхейм: он приземлился в ноябре 1492 года на территории современного французского Эльзаса. Римский император Максимилиан I немедленно повелел приковать цепями железную глыбу, упавшую с небес, чтобы она не улетела обратно. Сейчас метеорит весом 127 килограммов хранится в городском музее Энсисхейма.

Гораздо тяжелее Гоба — астероид, упавший на современную Намибию 80 тыс. лет назад и считающийся самым большим природным куском железа (он весит 60 тонн!). Владелец фермы Гоба-Уэст случайно нашел его в 1920 году, вспахивая свой участок земли. Среди известных метеоритов значатся также американский Саттер Милл 2012 года, туркменский Куня-Ургенч (1998), мексиканский Альенде (1969), китайский Цзилинь (1976), русские Сихотэ-Алинь (1947) и Челябинск (2013).

В список входит и ТКТ, Тунгусское космическое тело. 30 июня 1908 года метеорит упал в тайге в 20 километрах от села Ванавара, вызвав взрыв силой около 50 мегатонн, что сравнимо с самой мощной из водородных бомб. Взрывная волна, дважды обогнувшая земной шар, оставила нам одни загадки: куда и как исчезло ТКТ, до сих пор неизвестно. Тайны, подобные этой, порождают самые невероятные теории, и множество из них касаются разных вариантов гибели Земли.

Один из них гласит, что после всплеска солнечной активности ядро Земли взорвалось бы из-за прошедших через него фундаментальных частиц нейтрино, хотя через любого человека пролетают двести миллиардов нейтрино в секунду, не принося никакого вреда. В отличие от мифов, астероидная угроза реальна, но только в том случае, если камни и куски железа из космоса одновременно с Землей пройдут через ее орбиту. Вычислить, обнаружить и нейтрализовать астероидную угрозу — одна из главных задач современности.

Привлечь внимание к ней призван ежегодный День астероида, к которому присоединился и канал Discovery Science: до 30 июня зрители могут увидеть марафон программ об астероидной угрозе и специальные включения с интересными фактами по этой теме. Кстати, «подобных звездам» изучает и частный некоммерческий фонд B612 в США — он назван в честь астероида, на котором жил Маленький принц, герой сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Смотрите программы об астероидах на телеканале Discovery Science до 30 июня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
48 статей
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: