• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2019
Редакция Naked Science
1 536

Когнитивные возможности в юности сильнее всего влияют на умственные способности в дальнейшем

Ученые в своей работе стремились ответить на вопрос, помогает ли, например, более трудная работа поддерживать уровень когнитивных способностей или, наоборот, люди с изначально высоким уровнем интеллекта работают на высших должностях.

big_1482429794_image
©Wikipedia

Общие когнитивные способности (GCA) молодых людей, куда входит набор различных навыков, связанных с мышлением, может выступать в роли сильного прогностического параметра когнитивных функций в старшем возрасте и иметь гораздо больший эффект, чем уровень образования, карьера и различная интеллектуальная деятельность. Результаты исследования международной группы ученых во главе с сотрудниками Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликованы в журнале PNAS.

 

Высшее образование и интеллектуальная деятельность в позднем возрасте, например решение головоломок, связаны со сниженным риском деменции и устойчивым когнитивным резервом — способностью мозга импровизировать и находить неожиданные способы решения задач, которая позволяет людям компенсировать ухудшение работы мозга, связанное со старением. 

 

В работе принимали участие более тысячи мужчин, ранее участвовавших в исследовании поколения «эры Вьетнама». Несмотря на то что все они были ветеранами Вьетнамской войны, почти 80 процентов испытуемых заявили об отсутствии реального опыта ведения войны. Мужчины, которым сейчас по 50-60 лет, в свои 20 сдавали квалификационный тест, принятый в Вооруженных силах, который считается мерой GCA. В рамках своей работы исследователи измерили показатели участников, используя ту же меру GCA, а также оценили их в семи когнитивных областях, среди которых — память, абстрактное мышление и беглость речи.

 

Они обнаружили, что в 40 процентов случаев показатели GCA в возрасте 20 лет равнялись результатам в возрасте 62 лет, а в каждой из семи когнитивных областей дисперсия составляла примерно 10 процентов. Авторы исследования заключили, что после учета GCA в возрасте 20 лет другие факторы оказали незначительное влияние. К примеру, в 62 года уровень образования, сложность работы и активная интеллектуальная деятельность составляли менее одного процента дисперсии.

 

«Мы выяснили, что влияние уровня образования, трудностей выбранной профессии и интеллектуального развития на когнитивные способности в старшем возрасте, вероятно, выражается в виде обратной причинно-следственной связи, в значительной степени влияя на интеллектуальные возможности человека в молодом возрасте», — объясняет первый автор статьи Уильям Кремен (William S. Kremen).

 

Исследователи подчеркивают, что образование, несомненно, имеет большую ценность и может улучшить общие познавательные способности человека и жизненные результаты. Сравнивая свои результаты с другими исследованиями, они предположили, что роль образования в увеличении GCA главным образом проявляется в детстве и подростковом возрасте — в главный период самого активного развития головного мозга. Тем не менее в чуть более старшем возрасте влияние образования на GCA несколько уменьшается, хотя и продолжает приносить большую пользу в виде накапливания багажа знаний и опыта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: