22.01.2019
Редакция Naked Science

Когнитивные возможности в юности сильнее всего влияют на умственные способности в дальнейшем

Ученые в своей работе стремились ответить на вопрос, помогает ли, например, более трудная работа поддерживать уровень когнитивных способностей или, наоборот, люди с изначально высоким уровнем интеллекта работают на высших должностях.

big_1482429794_image
©Wikipedia

Общие когнитивные способности (GCA) молодых людей, куда входит набор различных навыков, связанных с мышлением, может выступать в роли сильного прогностического параметра когнитивных функций в старшем возрасте и иметь гораздо больший эффект, чем уровень образования, карьера и различная интеллектуальная деятельность. Результаты исследования международной группы ученых во главе с сотрудниками Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликованы в журнале PNAS.

 

Высшее образование и интеллектуальная деятельность в позднем возрасте, например решение головоломок, связаны со сниженным риском деменции и устойчивым когнитивным резервом — способностью мозга импровизировать и находить неожиданные способы решения задач, которая позволяет людям компенсировать ухудшение работы мозга, связанное со старением. 

 

В работе принимали участие более тысячи мужчин, ранее участвовавших в исследовании поколения «эры Вьетнама». Несмотря на то что все они были ветеранами Вьетнамской войны, почти 80 процентов испытуемых заявили об отсутствии реального опыта ведения войны. Мужчины, которым сейчас по 50-60 лет, в свои 20 сдавали квалификационный тест, принятый в Вооруженных силах, который считается мерой GCA. В рамках своей работы исследователи измерили показатели участников, используя ту же меру GCA, а также оценили их в семи когнитивных областях, среди которых — память, абстрактное мышление и беглость речи.

 

Они обнаружили, что в 40 процентов случаев показатели GCA в возрасте 20 лет равнялись результатам в возрасте 62 лет, а в каждой из семи когнитивных областей дисперсия составляла примерно 10 процентов. Авторы исследования заключили, что после учета GCA в возрасте 20 лет другие факторы оказали незначительное влияние. К примеру, в 62 года уровень образования, сложность работы и активная интеллектуальная деятельность составляли менее одного процента дисперсии.

 

«Мы выяснили, что влияние уровня образования, трудностей выбранной профессии и интеллектуального развития на когнитивные способности в старшем возрасте, вероятно, выражается в виде обратной причинно-следственной связи, в значительной степени влияя на интеллектуальные возможности человека в молодом возрасте», — объясняет первый автор статьи Уильям Кремен (William S. Kremen).

 

Исследователи подчеркивают, что образование, несомненно, имеет большую ценность и может улучшить общие познавательные способности человека и жизненные результаты. Сравнивая свои результаты с другими исследованиями, они предположили, что роль образования в увеличении GCA главным образом проявляется в детстве и подростковом возрасте — в главный период самого активного развития головного мозга. Тем не менее в чуть более старшем возрасте влияние образования на GCA несколько уменьшается, хотя и продолжает приносить большую пользу в виде накапливания багажа знаний и опыта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: