Клей для разбитого сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Клей для разбитого сердца

Ученые изобрели суперклей, способный залатать сердечные раны.

heart-patch-repair-140108
©Wikipedia

Хорошие новости для врачей и пациентов: новый суперклей вскоре должен отбросить в прошлое швы и скобы, до сих пор применяемые в хирургии для зашивания ран на сердце, кишках, или кровеносных сосудах.

 

Тестовые операции на свиньях показали, что суперклей способен в течение нескольких секунд запечатать раны на сердце, а затем выдержать постоянные биения.

 

На создание этого медицинского адгезива ученых вдохновили вещества, выделяемые слизнями и улитками, которые позволяют им крепко держаться на любой поверхности. Новый клей соединяет края открытой раны и держит их вместе, пока рана заживает.

 

©Randal McKenzie

 

Швы и скобы, до сих пор применяемые во время сложных операций, могут вызвать серьезные проблемы, предупреждает один из авторов изобретения, ассоциированный профессор Джеффри Карп из Гарвардской медицинской школы.

 

«При каждом прокалывании игла повреждает ткани. Повреждения вызывают и скобы, кроме того, они не могут обеспечить полной изоляции. И еще ? после заживания раны их приходится удалять», ? объясняет Карп.

 

Чтобы решить эти проблемы, исследователи синтезировали водоотталкивающий полимерный клей, который, с одной стороны, способен очень быстро затвердеть, а с другой ? выдержать постоянную нагрузку из-за биений сердца. 

 

В начальной стадии клей по вязкости напоминает мед. Врач может его намазать на пластырь и налепить на рану или же непосредственно нанести вязкую жидкость на края открытой раны, а затем держать их вместе, пока клей не затвердеет.

 

Оказавшись на месте, молекулы клея сразу проникают в коллагенные волокна тканей. Затем хирург начинает облучать рану ультрафиолетовым светом, под воздействием которого в клее производятся свободные радикалы, которые быстро соединяют акрилатные группы молекул друг с другом, создавая крепкие цепи. Полученное в результате вещество напоминает резину, притом его молекулы тесно переплетены с коллагенами тканей.

 

Исследователи обещают, что этот адгезив будет активно использоваться хирургами уже через два года. Работа ученых опубликована в последнем номере журнала Science Translational Medicine.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: