Сердце в печать — Naked Science
7 минут
Редакция

Сердце в печать

Первое сердце, распечатанное на биопринтере, появится в ближайшие годы.

red-heart
©Wikipedia

«Меньше десятилетия понадобилось США, чтобы отправить человека на Луну», ? говорит кардиолог Стюарт Уильямс (Stuart Williams). Вместе со своими коллегами он обещает за тот же срок создать технологию трехмерной печати полноценного сердца из собственных клеток пациента, которому понадобился новый орган.

 

Уильямс возглавляет амбициозный проект, который реализуется в Cardiovascular Innovation Institute при Университете Луисвилля. Интересно, что участвующие в нем ученые, инженеры и врачи вдохновляются ранними работами… Чарльза Линдберга. Того самого национального героя США, который совершил первый одиночный авиаперелет через Атлантику. Того самого Линдберга, пропажа сына которого стала одним из самых громких преступлений ХХ века. Менее известен тот факт, что Линдберг был еще и изобретателем, создавшим перфузионный насос, позволяющий поддерживать жизнь в сердце отдельно от организма. В свое время эта небольшая, но совершенно необходимая новинка открыла дорогу развитию кардиохирургии и в конце концов привела к возможности пересадки сердца.

 

Впрочем, не все разделяют энтузиазм участников проекта, и на них отнюдь не сыплется золотой дождь инвестиций. Уильямс и его команда не расстраиваются: «Когда мы станем демонстрировать всё новые успехи ? тогда будет расти и финансирование, ? уверены они. ? Для биопечати закончился первоначальный этап, сегодня напечатанные клеточные структуры уже являются популярным объектом исследований со стороны биологов».

 

Уильямсу с коллегами уже удалось распечатать отдельные элементы будущего органа ? крупную коронарную артерию, и мельчайшие капилляры ? и показать, что они благополучно срастаются с естественными сосудами и успешно функционируют вместе с ними, обеспечивая регулируемый кровоток. Теперь дело ? за целым органом.

 

В разработке уникального 3D-принтера участвуют как инженеры, специалисты по трехмерной печати, так и биологи, и медики. Задача стоит не из легких: предполагается, что весь сложный орган должен быть отпечатан в течение трех часов, после чего его понадобится поместить на несколько недель в питательный раствор для окончательного «созревания». Некоторые сложные детали сердца придется готовить заранее: клапаны и самые крупные сосуды будут «монтироваться» уже готовыми.

 

В целом же процесс будет выглядеть следующим образом. У пациента извлекается немного стволовых клеток. Они смешиваются с веществами, формирующими поддерживающий межклеточный матрикс, необходимыми сигнальными молекулами и факторами роста. Этим раствором наполняется «картридж» биопринтера, который и начинает печать. Такой подход уже успешно апробирован: уже сегодня медики, в принципе, могут распечатать небольшую, но полностью функциональную печень.

 

Самое сложное при этом ? поддерживать клетки и орган живыми на протяжении всего процесса. Даже в случае с печенью, толщина которой составила всего 1 мм, а ширина ? 4 мм, все не прошло гладко, и она прожила лишь 5 дней. Кроме того, напечатанный и «созревший» орган должен в точности подходить всеми своими сосудами и нервами к организму пациента, чтобы после пересадки быстро и беспроблемно срастись на новом месте.

 

Несмотря на это, Уильямс уверен в выполнимости поставленных целей. «В конце концов, сердце ? один из простейших органов, подходящих для биопечати, ? заверяет он. ? Это просто насос с трубами, который надо подсоединить на место. Почка устроена куда более сложно, а уж мозг…» Остается надеяться, что до печати мозга дело в ближайшее время, все-таки, не дойдет.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: