Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля — Naked Science
31 января
6 минут
Редакция
88

Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля

Ракета-зонд, запущенная с беспилотного полупогружного корабля, предоставит более точные данные о температуре атмосферы, влажности, давлении и скорости и направления ветра.

191265_web

Впервые в истории китайские ученые запустили ракетный зонд, предназначенный для проведения наблюдений за погодой в районах, находящихся за пределами диапазона метеозондов. Сделать это удалось с помощью беспилотного полупогружного корабля (unmanned semi-submersible vehicle, USSV), — некоего гибрида корабля и подводной лодки, — который был разработан в Китае специально для этой задачи. Результаты морских испытаний, проведенных в 2018 году, были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

 

Получение точных метеорологических и океанографических данных требует проведения исследований обширной морской среды, которая охватывает почти три четверти поверхности Земли. Обычно это достигалось с помощью океанских платформ наблюдения — кораблей и вышек, а также спутников и самолетов. Однако из-за того, что эти методы дороги, а потому нецелесообразны с точки зрения материально-технического обеспечения на больших территориях, собранные данные неоднозначны и поэтому ненадежны для морских и метеорологических исследований.

 

По словам члена Китайской академии наук и ведущего автора исследования Хунбинь Ченя, радиозонд — основной метод, используемый для получения вертикального распределения метеорологических данных в атмосфере. Зонд представляет собой телеметрический прибор с батарейным питанием, который попадает в атмосферу с помощью метеозонда, который записывает метеорологические измерения и передает данные на Землю. Количество подобных станций в океане сильно уступает наземным.

 

Несмотря на то что нынешние метеозонды, способные дрейфовать в стратосфере где-то от пяти дней до нескольких недель или даже месяцев, обычно используются и над океаном, они не могут удовлетворить потребностям исследований морской погоды (таких как тайфун и туман), численного прогноза и моделирования морского пограничного слоя атмосферы (marine atmospheric boundary layer, MABL).

 

«Запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны, ракетный зонд может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные метеорологические ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до восьми тысяч метров в атмосферу», — утверждает Чен.

 

По словам специалистов, беспилотный полупогружной корабль — идеальная платформа для морского метеорологического мониторинга окружающей среды, а информация о профиле атмосферы, предоставляемая ракетным зондом, который запустили с этой платформы, может повысить точность численных прогнозов погоды на море и в прибрежных зонах.

 

Подобно Argo — флотилии из почти четырех тысяч небольших плавающих роботов, которые дрейфуют в Мировом океане, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров и измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености, — ракета-зонд может обеспечивать профили наблюдений за температурой атмосферы, влажностью, давлением и ветром.

 

В будущем исследователи планируют использовать беспилотные полупогружные корабли для создания сети наблюдений в море, которая расширит данные зондирования погоды над океаном, аналогичные данным зондирования на суше.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: