• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2019
Редакция Naked Science
1 482

Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля

Ракета-зонд, запущенная с беспилотного полупогружного корабля, предоставит более точные данные о температуре атмосферы, влажности, давлении и скорости и направления ветра.

191265_web
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Впервые в истории китайские ученые запустили ракетный зонд, предназначенный для проведения наблюдений за погодой в районах, находящихся за пределами диапазона метеозондов. Сделать это удалось с помощью беспилотного полупогружного корабля (unmanned semi-submersible vehicle, USSV), — некоего гибрида корабля и подводной лодки, — который был разработан в Китае специально для этой задачи. Результаты морских испытаний, проведенных в 2018 году, были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

 

Получение точных метеорологических и океанографических данных требует проведения исследований обширной морской среды, которая охватывает почти три четверти поверхности Земли. Обычно это достигалось с помощью океанских платформ наблюдения — кораблей и вышек, а также спутников и самолетов. Однако из-за того, что эти методы дороги, а потому нецелесообразны с точки зрения материально-технического обеспечения на больших территориях, собранные данные неоднозначны и поэтому ненадежны для морских и метеорологических исследований.

 

По словам члена Китайской академии наук и ведущего автора исследования Хунбинь Ченя, радиозонд — основной метод, используемый для получения вертикального распределения метеорологических данных в атмосфере. Зонд представляет собой телеметрический прибор с батарейным питанием, который попадает в атмосферу с помощью метеозонда, который записывает метеорологические измерения и передает данные на Землю. Количество подобных станций в океане сильно уступает наземным.

 

Несмотря на то что нынешние метеозонды, способные дрейфовать в стратосфере где-то от пяти дней до нескольких недель или даже месяцев, обычно используются и над океаном, они не могут удовлетворить потребностям исследований морской погоды (таких как тайфун и туман), численного прогноза и моделирования морского пограничного слоя атмосферы (marine atmospheric boundary layer, MABL).

 

«Запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны, ракетный зонд может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные метеорологические ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до восьми тысяч метров в атмосферу», — утверждает Чен.

 

По словам специалистов, беспилотный полупогружной корабль — идеальная платформа для морского метеорологического мониторинга окружающей среды, а информация о профиле атмосферы, предоставляемая ракетным зондом, который запустили с этой платформы, может повысить точность численных прогнозов погоды на море и в прибрежных зонах.

 

Подобно Argo — флотилии из почти четырех тысяч небольших плавающих роботов, которые дрейфуют в Мировом океане, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров и измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености, — ракета-зонд может обеспечивать профили наблюдений за температурой атмосферы, влажностью, давлением и ветром.

 

В будущем исследователи планируют использовать беспилотные полупогружные корабли для создания сети наблюдений в море, которая расширит данные зондирования погоды над океаном, аналогичные данным зондирования на суше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

18 июля
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно