Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля — Naked Science
6 минут
Редакция

Китай запустил первые в мире ракетные метеорологические приборы с беспилотного корабля

Ракета-зонд, запущенная с беспилотного полупогружного корабля, предоставит более точные данные о температуре атмосферы, влажности, давлении и скорости и направления ветра.

191265_web
©Wikipedia

Впервые в истории китайские ученые запустили ракетный зонд, предназначенный для проведения наблюдений за погодой в районах, находящихся за пределами диапазона метеозондов. Сделать это удалось с помощью беспилотного полупогружного корабля (unmanned semi-submersible vehicle, USSV), — некоего гибрида корабля и подводной лодки, — который был разработан в Китае специально для этой задачи. Результаты морских испытаний, проведенных в 2018 году, были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

 

Получение точных метеорологических и океанографических данных требует проведения исследований обширной морской среды, которая охватывает почти три четверти поверхности Земли. Обычно это достигалось с помощью океанских платформ наблюдения — кораблей и вышек, а также спутников и самолетов. Однако из-за того, что эти методы дороги, а потому нецелесообразны с точки зрения материально-технического обеспечения на больших территориях, собранные данные неоднозначны и поэтому ненадежны для морских и метеорологических исследований.

 

По словам члена Китайской академии наук и ведущего автора исследования Хунбинь Ченя, радиозонд — основной метод, используемый для получения вертикального распределения метеорологических данных в атмосфере. Зонд представляет собой телеметрический прибор с батарейным питанием, который попадает в атмосферу с помощью метеозонда, который записывает метеорологические измерения и передает данные на Землю. Количество подобных станций в океане сильно уступает наземным.

 

Несмотря на то что нынешние метеозонды, способные дрейфовать в стратосфере где-то от пяти дней до нескольких недель или даже месяцев, обычно используются и над океаном, они не могут удовлетворить потребностям исследований морской погоды (таких как тайфун и туман), численного прогноза и моделирования морского пограничного слоя атмосферы (marine atmospheric boundary layer, MABL).

 

«Запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны, ракетный зонд может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные метеорологические ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до восьми тысяч метров в атмосферу», — утверждает Чен.

 

По словам специалистов, беспилотный полупогружной корабль — идеальная платформа для морского метеорологического мониторинга окружающей среды, а информация о профиле атмосферы, предоставляемая ракетным зондом, который запустили с этой платформы, может повысить точность численных прогнозов погоды на море и в прибрежных зонах.

 

Подобно Argo — флотилии из почти четырех тысяч небольших плавающих роботов, которые дрейфуют в Мировом океане, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров и измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености, — ракета-зонд может обеспечивать профили наблюдений за температурой атмосферы, влажностью, давлением и ветром.

 

В будущем исследователи планируют использовать беспилотные полупогружные корабли для создания сети наблюдений в море, которая расширит данные зондирования погоды над океаном, аналогичные данным зондирования на суше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: