Китай произвел запуск космического корабля «Шеньчжоу-11» — Naked Science
17.10.2016
3 минуты
Редакция
97

Китай произвел запуск космического корабля «Шеньчжоу-11»

Китай 17 октября запустил одиннадцатый космический корабль в рамках миссии «Шеньчжоу» для доставки двух тайконавтов на космическую лабораторию «Тяньгун-2». Об этом пишет Xinhua.

201238akzqpndn4qptj26k

Запуск «Шеньчжоу-11» состоялся в 2:30 по московскому времени на космодроме Цзюцюань. В экипаж корабля вошли двое тайконавтов — Чэнь Дон (Chen Dong) и Дзин Хайпэн (Jing Haipeng). Последний выступит в роли командира, полет станет для него третьим в жизни. Всего они проведут на орбите 33 дня, 30 из которых — в космической лаборатории, что является рекордом в китайской космонавтике.

 

В рамках миссии экипаж будет придерживаться шестидневной рабочей недели, продолжительность рабочего дня составит восемь часов. В первые двое суток тайконавты должны будут осуществить стыковку с лабораторией «Тяньгун-2» на высоте 393 километров над Землей. В их задачи войдет проведение экспериментов, в том числе в интересах международных партнеров.

 

Космическая лаборатория «Тяньгун-2» была запущена на орбиту 15 сентября 2016 года. На борту аппарата находится 14 видов научного оборудования для проведения космических экспериментов, в частности крупнейший детектор гамма-излучения POLAR, первые в мире «холодные» атомные часы Cacs. Лаборатория может принимать один пилотируемый или один грузовой корабль за раз.

 

Планируется, что первый автоматический грузовой корабль «Тяньчжоу-1» будет направлен к «Тяньгун-2» в апреле 2017 года. Он доставит в лабораторию топливо и продукты питания.

 

Программа «Шеньчжоу» реализуется в Китае с 1992 года. Первым пилотируемым кораблем в рамках проекта в 2003 году стал «Шентчжоу-5», что сделало республику третьей в мире страной, которая самостоятельно отправила человека в космос. С 2011 по 2013 годы запуски кораблей осуществлялись Китаем ежегодно, до сих пор их стыковка производилась с орбитальной станцией «Тяньгун-1».

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: