• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2016
Редакция Naked Science
129

Китай произвел запуск космического корабля «Шеньчжоу-11»

Китай 17 октября запустил одиннадцатый космический корабль в рамках миссии «Шеньчжоу» для доставки двух тайконавтов на космическую лабораторию «Тяньгун-2». Об этом пишет Xinhua.

201238akzqpndn4qptj26k
©Wikipedia

Запуск «Шеньчжоу-11» состоялся в 2:30 по московскому времени на космодроме Цзюцюань. В экипаж корабля вошли двое тайконавтов — Чэнь Дон (Chen Dong) и Дзин Хайпэн (Jing Haipeng). Последний выступит в роли командира, полет станет для него третьим в жизни. Всего они проведут на орбите 33 дня, 30 из которых — в космической лаборатории, что является рекордом в китайской космонавтике.

 

В рамках миссии экипаж будет придерживаться шестидневной рабочей недели, продолжительность рабочего дня составит восемь часов. В первые двое суток тайконавты должны будут осуществить стыковку с лабораторией «Тяньгун-2» на высоте 393 километров над Землей. В их задачи войдет проведение экспериментов, в том числе в интересах международных партнеров.

 

Космическая лаборатория «Тяньгун-2» была запущена на орбиту 15 сентября 2016 года. На борту аппарата находится 14 видов научного оборудования для проведения космических экспериментов, в частности крупнейший детектор гамма-излучения POLAR, первые в мире «холодные» атомные часы Cacs. Лаборатория может принимать один пилотируемый или один грузовой корабль за раз.

 

Планируется, что первый автоматический грузовой корабль «Тяньчжоу-1» будет направлен к «Тяньгун-2» в апреле 2017 года. Он доставит в лабораторию топливо и продукты питания.

 

Программа «Шеньчжоу» реализуется в Китае с 1992 года. Первым пилотируемым кораблем в рамках проекта в 2003 году стал «Шентчжоу-5», что сделало республику третьей в мире страной, которая самостоятельно отправила человека в космос. С 2011 по 2013 годы запуски кораблей осуществлялись Китаем ежегодно, до сих пор их стыковка производилась с орбитальной станцией «Тяньгун-1».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: