Китайская угроза — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Китайская угроза

Новые штаммы вируса “атипичной пневмонии” способны переноситься летучими мышами.   В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание – атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых...

6946865058_fa489ea915_b
©Wikipedia

Новые штаммы вируса “атипичной пневмонии” способны переноситься летучими мышами.

 

В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание – атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых умер каждый десятый. К счастью, вскоре болезнь сошла на нет.

 

Но успокаиваться рано: недавно в том же Китае у летучих мышей обнаружили очень близкий к SARS вирус, способный инфицировать человеческие клетки. На этот раз один из авторов опасной находки, президент EcoHealth Alliance Питер Дэзак (Peter Daszak) опасается настоящей пандемии.

 

Летучие мыши давно находились под подозрением в том, что они являются природными носителями этих коронавирусов. Во всяком случае, они точно переносят возбудителей других опасных заболеваний: например, вирус нипах и MERS. Еще в 2005 г. Дэзак с коллегами выявили у представителей трех видов китайских подковоносных летучих мышей следы РНК, которая на 88-92% совпадала с геномом коронавируса SARS. Но тогда находка не так напугала специалистов: вирусу недоставало одного ключевого белка, совершенно необходимого для того, чтобы связаться с поверхностью человеческой клетки. Без него вирус был для людей неопасен.

 

Однако недавно ученые снова обнаружили РНК этих коронавирусов, выделив ее из фекалий летучих мышей, собранных на том же злополучном юге Китая. Среди 27-ми образцов было выявлено два ранее неизвестных штамма, геном которых не только очень близок к возбудителю SARS, но и содержит тот самый ключевой белок, необходимый для инфицирования человека. Из одного животного удалось даже выделить сами вирусные частицы. А лабораторные эксперименты подтвердили неприятные подозрения: вирус благополучно инфицировал и свиней, и клетки легочных тканей человека.

 

Все это выглядит особенно неприятно на фоне традиционной охоты на летучих мышей, которая до сих пор практикуется в южном Китае для употребления их в пищу.

 

Впрочем, некоторые эксперты оценивают ситуацию более спокойно. Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), возглавляющий Центр по исследованию инфекционных болезней при Миннесотском университете, замечает, что необходимо разделять возможные и реальные события. Бешенство летучих мышей, например, тоже заражает человеческие клетки в лаборатории, однако в естественных условиях это происходит крайне редко, поскольку для этого мыши необходимо укусить человека.

 

Вторит Остерхольму и его коллега из Германии Кристиан Дростен (Christian Drosten): “Лабораторные исследования на клеточных культурах – это еще не все. Для начала надо проверить, сможет ли вирус заразить, скажем, примата,” – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
8 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

19 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
8 часов назад
-
0
+
Однако а не ковид ли это был? Коронавирус с ключевым белком, позволяющим поражать лёгочную ткань...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: