Китайская угроза — Naked Science
5 минут
Редакция

Китайская угроза

Новые штаммы вируса «атипичной пневмонии» способны переноситься летучими мышами.   В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание — атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых...

6946865058_fa489ea915_b
©Wikipedia

Новые штаммы вируса «атипичной пневмонии» способны переноситься летучими мышами.

 

В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание — атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых умер каждый десятый. К счастью, вскоре болезнь сошла на нет.

 

Но успокаиваться рано: недавно в том же Китае у летучих мышей обнаружили очень близкий к SARS вирус, способный инфицировать человеческие клетки. На этот раз один из авторов опасной находки, президент EcoHealth Alliance Питер Дэзак (Peter Daszak) опасается настоящей пандемии.

 

Летучие мыши давно находились под подозрением в том, что они являются природными носителями этих коронавирусов. Во всяком случае, они точно переносят возбудителей других опасных заболеваний: например, вирус нипах и MERS. Еще в 2005 г. Дэзак с коллегами выявили у представителей трех видов китайских подковоносных летучих мышей следы РНК, которая на 88-92% совпадала с геномом коронавируса SARS. Но тогда находка не так напугала специалистов: вирусу недоставало одного ключевого белка, совершенно необходимого для того, чтобы связаться с поверхностью человеческой клетки. Без него вирус был для людей неопасен.

 

Однако недавно ученые снова обнаружили РНК этих коронавирусов, выделив ее из фекалий летучих мышей, собранных на том же злополучном юге Китая. Среди 27-ми образцов было выявлено два ранее неизвестных штамма, геном которых не только очень близок к возбудителю SARS, но и содержит тот самый ключевой белок, необходимый для инфицирования человека. Из одного животного удалось даже выделить сами вирусные частицы. А лабораторные эксперименты подтвердили неприятные подозрения: вирус благополучно инфицировал и свиней, и клетки легочных тканей человека.

 

Все это выглядит особенно неприятно на фоне традиционной охоты на летучих мышей, которая до сих пор практикуется в южном Китае для употребления их в пищу.

 

Впрочем, некоторые эксперты оценивают ситуацию более спокойно. Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), возглавляющий Центр по исследованию инфекционных болезней при Миннесотском университете, замечает, что необходимо разделять возможные и реальные события. Бешенство летучих мышей, например, тоже заражает человеческие клетки в лаборатории, однако в естественных условиях это происходит крайне редко, поскольку для этого мыши необходимо укусить человека.

 

Вторит Остерхольму и его коллега из Германии Кристиан Дростен (Christian Drosten): «Лабораторные исследования на клеточных культурах — это еще не все. Для начала надо проверить, сможет ли вирус заразить, скажем, примата,» — говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: