Китайская угроза — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Китайская угроза

Новые штаммы вируса “атипичной пневмонии” способны переноситься летучими мышами.   В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание – атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых...

6946865058_fa489ea915_b
©Wikipedia

Новые штаммы вируса “атипичной пневмонии” способны переноситься летучими мышами.

 

В 2002 г. на юге Китая появился новый и смертоносный вирус, вызывавший крайне опасное заболевание – атипичную пневмонию, или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Несмотря на экстренные меры, менее чем за год вирус распространился по десяткам стран. Число заболевших составило более 8000 человек, из которых умер каждый десятый. К счастью, вскоре болезнь сошла на нет.

 

Но успокаиваться рано: недавно в том же Китае у летучих мышей обнаружили очень близкий к SARS вирус, способный инфицировать человеческие клетки. На этот раз один из авторов опасной находки, президент EcoHealth Alliance Питер Дэзак (Peter Daszak) опасается настоящей пандемии.

 

Летучие мыши давно находились под подозрением в том, что они являются природными носителями этих коронавирусов. Во всяком случае, они точно переносят возбудителей других опасных заболеваний: например, вирус нипах и MERS. Еще в 2005 г. Дэзак с коллегами выявили у представителей трех видов китайских подковоносных летучих мышей следы РНК, которая на 88-92% совпадала с геномом коронавируса SARS. Но тогда находка не так напугала специалистов: вирусу недоставало одного ключевого белка, совершенно необходимого для того, чтобы связаться с поверхностью человеческой клетки. Без него вирус был для людей неопасен.

 

Однако недавно ученые снова обнаружили РНК этих коронавирусов, выделив ее из фекалий летучих мышей, собранных на том же злополучном юге Китая. Среди 27-ми образцов было выявлено два ранее неизвестных штамма, геном которых не только очень близок к возбудителю SARS, но и содержит тот самый ключевой белок, необходимый для инфицирования человека. Из одного животного удалось даже выделить сами вирусные частицы. А лабораторные эксперименты подтвердили неприятные подозрения: вирус благополучно инфицировал и свиней, и клетки легочных тканей человека.

 

Все это выглядит особенно неприятно на фоне традиционной охоты на летучих мышей, которая до сих пор практикуется в южном Китае для употребления их в пищу.

 

Впрочем, некоторые эксперты оценивают ситуацию более спокойно. Майкл Остерхольм (Michael Osterholm), возглавляющий Центр по исследованию инфекционных болезней при Миннесотском университете, замечает, что необходимо разделять возможные и реальные события. Бешенство летучих мышей, например, тоже заражает человеческие клетки в лаборатории, однако в естественных условиях это происходит крайне редко, поскольку для этого мыши необходимо укусить человека.

 

Вторит Остерхольму и его коллега из Германии Кристиан Дростен (Christian Drosten): “Лабораторные исследования на клеточных культурах – это еще не все. Для начала надо проверить, сможет ли вирус заразить, скажем, примата,” – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

8 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

21 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.10.2020
-
1
+
Однако а не ковид ли это был? Коронавирус с ключевым белком, позволяющим поражать лёгочную ткань...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: