Хлопки жарящегося попкорна объяснили «эффектом шампанского»

Отчего попкорн имеет такую интересную форму, уже не секрет. На раскаленной сковороде вода, содержащаяся в зернах кукурузы, превращается в пар, разрывая и буквально выворачивая их наизнанку. Однако почему этот процесс сопровождается хлопками, до сих пор сказать было трудно.

11 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 821
Удивительной научной проблеме предлагалось несколько объяснений. Первое – что хлопок связан именно с резкой деформацией кукурузных зерен и возникает примерно так же, как хлопок паруса, распахнувшегося на сильном ветру. Второе – что он вызывается подпрыгиванием зерен под действием пара. Наконец, звук может создавать не зерно, а сам водяной пар, под большим давлением вырывающийся из него – примерно так возникает хлопок при открывании бутылки шампанского.
 
Важное исследование провели работающий во Франции ученый Александр Пономаренко и его коллега Эммануэль Виро (Emmaniuel Virot): проведя замедленную съемку, они доказали, что хлопок попкорна возникает под действием водяного пара. Мгновенное падение давления в полостях зерна заставляет их резко колебаться, меняя объем и создавая звук.
 
На самом деле работа стала частью более масштабного проекта по изучению физических процессов, развивающихся при приготовлении попкорна – не только акустики, но и механики подпрыгивающих зерен, и термодинамики заключенной в них воды. Параллельно авторы разбираются с явлениями, связанными с другими обыденными вещами, – ученые предлагают использовать этот необычный подход для обучения студентов.
 
2 821

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку