Листериоз на ранних сроках беременности повысил риск выкидыша

Американские ученые показали, что листериоз на раннем сроке беременности у приматов повышает риск выкидыша. Результаты работы опубликованы в журнале mBio.

1 348

Листериоз — заболевание пищеварительной системы, возбудителем которого являются грамположительные бактерии рода Listeria, в частности Listeria monocytogenes. Инфицирование часто происходит через пищу, при этом наиболее явно симптомы проявляются у отдельных категорий лиц, например у пожилых и беременных. Известно, что листериоз в третьем триместре беременности повышает риск выкидыша.

 

Между тем заражение может происходить на более ранних сроках беременности и протекать бессимптомно. Чтобы выяснить, как при этом листериоз влияет на плод, ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Университета штата Северная Каролина провели эксперимент на четырех макаках-крабоедах (Macaca fascicularis) — строение плацентарного барьера у этих животных аналогично человеческому.

 

Авторы ввели самкам обезьян примерно по 107 колониеобразующих единиц (CFU) L. monocytogenes на ранних сроках беременности. После этого они наблюдали состояние особей и плода. Результаты показали, что образцы патогенов были обнаружены в кале трех из четырех животных в течение одного-пяти дней после заражения. Видимые симптомы, в частности подъем температуры тела, наблюдались только у одной самки. При этом за период от 7 до 13 дней гибель плода была зафиксирована у всех инфицированных обезьян.

 

По словам ученых, последующий анализ показал, что патоген преодолел плацентарный барьер, а также поступил в эндометрий, содержащий специализированные иммунные клетки. Предполагается, что заражение вызвало иммунный ответ, привело к воспалительной реакции и повреждению плаценты. Полученные данные указывают на то, что листерии способны инфицировать плод даже на ранних сроках беременности, а процесс заражения может протекать быстро и без явных симптомов.

1 348

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку