• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2017
Редакция Naked Science
702

Листериоз на ранних сроках беременности повысил риск выкидыша

Американские ученые показали, что листериоз на раннем сроке беременности у приматов повышает риск выкидыша. Результаты работы опубликованы в журнале mBio.

imageif-listeria-food-poisoning-merman-law-firm
©Wikipedia

Листериоз — заболевание пищеварительной системы, возбудителем которого являются грамположительные бактерии рода Listeria, в частности Listeria monocytogenes. Инфицирование часто происходит через пищу, при этом наиболее явно симптомы проявляются у отдельных категорий лиц, например у пожилых и беременных. Известно, что листериоз в третьем триместре беременности повышает риск выкидыша.

 

Между тем заражение может происходить на более ранних сроках беременности и протекать бессимптомно. Чтобы выяснить, как при этом листериоз влияет на плод, ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Университета штата Северная Каролина провели эксперимент на четырех макаках-крабоедах (Macaca fascicularis) — строение плацентарного барьера у этих животных аналогично человеческому.

 

Авторы ввели самкам обезьян примерно по 107 колониеобразующих единиц (CFU) L. monocytogenes на ранних сроках беременности. После этого они наблюдали состояние особей и плода. Результаты показали, что образцы патогенов были обнаружены в кале трех из четырех животных в течение одного-пяти дней после заражения. Видимые симптомы, в частности подъем температуры тела, наблюдались только у одной самки. При этом за период от 7 до 13 дней гибель плода была зафиксирована у всех инфицированных обезьян.

 

По словам ученых, последующий анализ показал, что патоген преодолел плацентарный барьер, а также поступил в эндометрий, содержащий специализированные иммунные клетки. Предполагается, что заражение вызвало иммунный ответ, привело к воспалительной реакции и повреждению плаценты. Полученные данные указывают на то, что листерии способны инфицировать плод даже на ранних сроках беременности, а процесс заражения может протекать быстро и без явных симптомов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Позавчера, 16:31
Igor

Международная группа биологов узнала, сколько родов животных за последние пять веков перестали существовать из-за деятельности человека и во сколько раз люди ускорили вымирание позвоночных.

Позавчера, 15:05
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

20 сентября
Алиса Гаджиева

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

18 сентября
JuliaT

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

24 августа
Сергей Васильев

Двадцать лет спустя после завершения проекта «Геном человека» ученые продолжают восполнять оставленные им пробелы. Недавно им удалось установить последовательность мужской половой хромосомы, особенно трудной для секвенирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: