20.01.2015
Редакция Naked Science

Карликовая планета Церера впервые сфотографирована вблизи

Дальний космический зонд NASA Dawn, приближаясь к своей цели — Большому поясу астероидов, — сделал снимок одного из крупнейших его объектов, карликовой планеты Цереры.

pia19167_main
©Wikipedia

Пока что Церера – пятно на матрице бортовой камеры размерами всего 27 пикселей. Однако обработка серии изображений уже позволила различить кратеры на поверхности 950-километрового тела.
 
Снимки сделаны с расстояния около 383 тыс. км, чуть меньшего, чем дистанция от Земли до Луны, и послужат для ориентации и подготовки к сближению зонда Dawn с карликовой планетой. Это уникальное событие запланировано на 6 марта.
 

©NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

 
Церера – ближайшая к Земле карликовая планета и крупнейший объект пояса астероидов: на нее приходится около трети всей его массы. Наряду со вторым по размеру телом, Вестой, она является целью миссии зонда Dawn – Весту он посетил еще в 2012 году, проведя наблюдения с высоты всего 210 км. С тех пор аппарат продолжает полет к Церере и достигнет ее орбиты в конце февраля, где проведет несколько месяцев.
 
До сих пор лучшими фотографиями Цереры остаются снимки, сделанные космическим телескопом Hubble в 2003 и 2004 годах. Даже новые изображения, полученные Dawn, достигают лишь 80% их разрешения, но уже в конце января, когда зонд сфотографирует карликовую планету еще раз, рекорд Hubble будет побит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: