• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2018
Редакция Naked Science
1 192

К 2025-му половина рабочих мест будет занята роботами

Такой вывод сделали исследователи Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сегодня машины выполняют только 29% рабочих задач.

maxresdefault
©Wikipedia

ВЭФ — неправительственная организация из Швейцарии, которая рассматривает наиболее важные экономические мировые вопросы. Ежегодно организация собирает встречи в Давосе, где присутствуют политические лидеры, предприниматели и журналисты. Вместе они обсуждают актуальные проблемы. Эксперты организации выпустили доклад под названием «Будущее профессий — 2018», в основном посвященный роботизации промышленности и других секторов экономики. В ходе исследования опросили директоров по персоналу и руководителей старшего звена различных компаний по всему миру, владеющих 70% глобального производства.

 

Как предполагают аналитики, к 2025 году 52% рабочих задач будут выполнять роботы. Однако волноваться людям, по мнению исследователей, не стоит. Резкий рост уровня роботизации просто переопределит задачи для человека. Профессионалам будущего придется развивать новые навыки и получать иные компетенции, чем те, которыми обладают современные специалисты. Согласно подсчетам ВЭФ, стремительные изменения в технологиях могут создать около 133 миллионов новых ролей для автоматизированных машин — вместо существующих ныне 75 миллионов.

 

В докладе также указано, что сейчас машины уже активно заменяют собой специалистов, работающих в сфере бухгалтерского учета, в промышленности, почтовом сервисе и секретарском деле. Те же профессии, которые требуют «человеческих навыков», напротив, станут востребованнее в ближайшее время. Речь идет о работе в сфере продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Спрос на таких специалистов будет расти по мере дальнейшего развития электронной коммерции и соцсетей. Исследователи отмечают, что основной задачей для профессионалов станет собственная переквалификация, получение специфических компетенций, особенно в областях, требующих творческого подхода, критического мышления и умения коммуницировать. Развивать все необходимые навыки людям придется самостоятельно. Аналитики считают, что первыми отраслями, в которых произойдет переквалификация рабочих, станут авиация и туристический бизнес. К 2022 году эти отрасли экономики будут иметь профессионалов, адаптированных к новым условиям.

 

В апреле Министерство труда и социальной защиты России официально упразднило профессию стенографиста. Ее исключили из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, так как признали невостребованной.

 

В контексте выводов ВЭФ о будущем спросе на творческие профессии интересно прошлогоднее исследование ученых, которое определило, что склонность к творческим профессиям на 70% имеет наследственный характер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: