К 2025-му половина рабочих мест будет занята роботами — Naked Science
5 минут
Редакция

К 2025-му половина рабочих мест будет занята роботами

Такой вывод сделали исследователи Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сегодня машины выполняют только 29% рабочих задач.

maxresdefault
©Wikipedia

ВЭФ — неправительственная организация из Швейцарии, которая рассматривает наиболее важные экономические мировые вопросы. Ежегодно организация собирает встречи в Давосе, где присутствуют политические лидеры, предприниматели и журналисты. Вместе они обсуждают актуальные проблемы. Эксперты организации выпустили доклад под названием «Будущее профессий — 2018», в основном посвященный роботизации промышленности и других секторов экономики. В ходе исследования опросили директоров по персоналу и руководителей старшего звена различных компаний по всему миру, владеющих 70% глобального производства.

 

Как предполагают аналитики, к 2025 году 52% рабочих задач будут выполнять роботы. Однако волноваться людям, по мнению исследователей, не стоит. Резкий рост уровня роботизации просто переопределит задачи для человека. Профессионалам будущего придется развивать новые навыки и получать иные компетенции, чем те, которыми обладают современные специалисты. Согласно подсчетам ВЭФ, стремительные изменения в технологиях могут создать около 133 миллионов новых ролей для автоматизированных машин — вместо существующих ныне 75 миллионов.

 

В докладе также указано, что сейчас машины уже активно заменяют собой специалистов, работающих в сфере бухгалтерского учета, в промышленности, почтовом сервисе и секретарском деле. Те же профессии, которые требуют «человеческих навыков», напротив, станут востребованнее в ближайшее время. Речь идет о работе в сфере продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Спрос на таких специалистов будет расти по мере дальнейшего развития электронной коммерции и соцсетей. Исследователи отмечают, что основной задачей для профессионалов станет собственная переквалификация, получение специфических компетенций, особенно в областях, требующих творческого подхода, критического мышления и умения коммуницировать. Развивать все необходимые навыки людям придется самостоятельно. Аналитики считают, что первыми отраслями, в которых произойдет переквалификация рабочих, станут авиация и туристический бизнес. К 2022 году эти отрасли экономики будут иметь профессионалов, адаптированных к новым условиям.

 

В апреле Министерство труда и социальной защиты России официально упразднило профессию стенографиста. Ее исключили из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, так как признали невостребованной.

 

В контексте выводов ВЭФ о будущем спросе на творческие профессии интересно прошлогоднее исследование ученых, которое определило, что склонность к творческим профессиям на 70% имеет наследственный характер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: