17.09.2018
Редакция Naked Science

К 2025-му половина рабочих мест будет занята роботами

Такой вывод сделали исследователи Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сегодня машины выполняют только 29% рабочих задач.

maxresdefault
©Wikipedia

ВЭФ — неправительственная организация из Швейцарии, которая рассматривает наиболее важные экономические мировые вопросы. Ежегодно организация собирает встречи в Давосе, где присутствуют политические лидеры, предприниматели и журналисты. Вместе они обсуждают актуальные проблемы. Эксперты организации выпустили доклад под названием «Будущее профессий — 2018», в основном посвященный роботизации промышленности и других секторов экономики. В ходе исследования опросили директоров по персоналу и руководителей старшего звена различных компаний по всему миру, владеющих 70% глобального производства.

 

Как предполагают аналитики, к 2025 году 52% рабочих задач будут выполнять роботы. Однако волноваться людям, по мнению исследователей, не стоит. Резкий рост уровня роботизации просто переопределит задачи для человека. Профессионалам будущего придется развивать новые навыки и получать иные компетенции, чем те, которыми обладают современные специалисты. Согласно подсчетам ВЭФ, стремительные изменения в технологиях могут создать около 133 миллионов новых ролей для автоматизированных машин — вместо существующих ныне 75 миллионов.

 

В докладе также указано, что сейчас машины уже активно заменяют собой специалистов, работающих в сфере бухгалтерского учета, в промышленности, почтовом сервисе и секретарском деле. Те же профессии, которые требуют «человеческих навыков», напротив, станут востребованнее в ближайшее время. Речь идет о работе в сфере продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Спрос на таких специалистов будет расти по мере дальнейшего развития электронной коммерции и соцсетей. Исследователи отмечают, что основной задачей для профессионалов станет собственная переквалификация, получение специфических компетенций, особенно в областях, требующих творческого подхода, критического мышления и умения коммуницировать. Развивать все необходимые навыки людям придется самостоятельно. Аналитики считают, что первыми отраслями, в которых произойдет переквалификация рабочих, станут авиация и туристический бизнес. К 2022 году эти отрасли экономики будут иметь профессионалов, адаптированных к новым условиям.

 

В апреле Министерство труда и социальной защиты России официально упразднило профессию стенографиста. Ее исключили из квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, так как признали невостребованной.

 

В контексте выводов ВЭФ о будущем спросе на творческие профессии интересно прошлогоднее исследование ученых, которое определило, что склонность к творческим профессиям на 70% имеет наследственный характер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: