Выбор творческой профессии связали с генетикой — Naked Science
16.01.2017
3 минуты
Редакция

Выбор творческой профессии связали с генетикой

Международная группа ученых показала, что склонность к творческим профессиям наследуется на 70 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале Behavioural Genetics.

tooling

Известно, что творческие способности, как и интеллект, в той или иной мере генетически обусловлены. По разным оценкам, наследуемость этого признака варьируется в пределах от 0,22 до 83 процентов, причем лучше она проявляется по мере взросления индивида. Сложность подобных исследований заключается как в описании критериев творчества, так и в недостаточном объеме выборки.

 

В новой работе ученые из Оксфордского университета и Амстердамского свободного университета провели метаанализ данных на крупнейшей выборке из 8802 тысяч близнецов, включая моно- и дизиготных, в возрасте от 21 года. В ходе исследования они сопоставили сферы деятельности близнецов и оценили вероятность связи между ними. Всего авторы изучили случаи 4734 семей.

 

Результаты показали, что склонность к творческим профессиям у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных: 68 процентов против 40 процентов. При этом с учетом сиблингов показатель вырос до 70 процентов. Иными словами, в 70 процентах случаев братья и сестры, особенно монозиготные близнецы, вслед за родственниками занимались творчеством, что можно связать с наследуемостью.

 

По словам авторов, эти данные согласуются с рядом предыдущих работ, которые указывали на высокую наследуемость творческих способностей. Кроме того, как и ранние исследования, последнее не обнаружило различий показателя у близнецов разного пола. Тем не менее, ученые отмечают, что анализ был ограничен субъективными ответами самих участников, и поэтому требует уточнения.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: