Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой — Naked Science
7 минут
Редакция

Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой

Изменение климата приводит к сдвигу энергии в атмосфере, которая питает летнюю погоду, что, в свою очередь, может стать причиной сильных гроз и более застойных условий в среднеширотных регионах Северного полушария, включая Северную Америку, Европу и Азию.

locke_in_the_rain
©Wikipedia

Сотрудники MIT сообщают, что повышение глобальной температуры, особенно в Арктике, перераспределяет энергию в атмосфере: большая ее часть становится причиной большого количества гроз и других локальных конвективных процессов, в то время как меньшая часть направляется на летние внетропические циклоны — большие, более мягкие погодные модели, которые перемещаются на тысячи километров и обычно связаны с возникновением ветров и дождей. К таким выводам пришли ученые в своем новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PNAS.

 

«Внетропические циклоны «разгоняют» воздух и способствуют снижению загрязнения воздуха, поэтому с их ослаблением в городах летом воздух будет становиться хуже. Помимо этого, по той же причине нам стоит готовиться к более разрушительным грозам и более застойным дням, возможно, с более продолжительными тепловыми волнами», — утверждает один из авторов исследования Чарльз Гертлер (Charles Gertler).

 

В отличие от более жестоких тропических циклонов, таких как ураганы, внетропические циклоны происходят ближе к полюсу тропической зоны Земли. Зимой они могут накапливаться в северо-восточных районах, а летом — стать причиной разных погодных условий: от общей облачности и слабых ливней до сильных порывов и гроз. Внетропические циклоны питают горизонтальный градиент температуры атмосферы — разницу средних температур между северными и южными широтами. 

 

Этот температурный градиент и влажность в атмосфере производят определенное количество энергии в атмосфере, которая может подпитывать погодные явления. К примеру, чем больше градиент между Арктикой и экватором, тем сильнее может быть внетропический циклон. В последние десятилетия Арктика прогревается быстрее, чем остальная часть Земли, что фактически уменьшает горизонтальный градиент температуры атмосферы, а потому специалисты задались вопросом, как эта тенденция потепления повлияла на энергию, доступную в атмосфере для внетропических циклонов и других погодных явлений в летнее время.

 

Свое исследование они начали с глобального повторного анализа зарегистрированных наблюдений за климатом, известного как ERA-Interim Reanalysis: этот проект собирает данные спутников и метеозондов об измерении температуры и влажности по всему миру с 1970-х. Исходя из этой информации проект создает подробную сетку оценочных температур и влажности на различных высотах в атмосфере.

 

Далее команда ученых сосредоточилась на Северном полушарии и регионах от 20 до 80 градусов широты. Они взяли среднюю летнюю температуру и влажность в этих регионах в период между июнем, июлем и августом для каждого года с 1979 по 2017-й. Затем они ввели каждое ежегодное летнее среднее значение температуры и влажности в алгоритм, специально разработанный в MIT, — он оценивал количество энергии, которая будет доступна в атмосфере, учитывая соответствующие условия температуры и влажности.

 

«Мы увидели, как эта энергия увеличивается и уменьшается с годами, и теперь можем определить, сколько энергии доступно для конвекции, которая может проявляться, например, в виде грозы, по сравнению с более масштабными циркуляциями, такими как внетропические циклоны», — утверждают исследователи.

 

Специалисты обнаружили, что с 1979 года энергия, доступная для крупных внетропических циклонов, уменьшилась на шесть процентов, а энергия для локальных гроз — возросла на 13 процентов. Результаты ученых оценивают среднее влияние глобального потепления на летнюю энергию атмосферы над Северным полушарием. Они надеются, что смогут пойти дальше, чтобы определить, как изменение климата может повлиять на погоду в более специфических регионах мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: