Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой — Naked Science
19.02.2019
Редакция

Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой

Изменение климата приводит к сдвигу энергии в атмосфере, которая питает летнюю погоду, что, в свою очередь, может стать причиной сильных гроз и более застойных условий в среднеширотных регионах Северного полушария, включая Северную Америку, Европу и Азию.

locke_in_the_rain
©Wikipedia

Сотрудники MIT сообщают, что повышение глобальной температуры, особенно в Арктике, перераспределяет энергию в атмосфере: большая ее часть становится причиной большого количества гроз и других локальных конвективных процессов, в то время как меньшая часть направляется на летние внетропические циклоны — большие, более мягкие погодные модели, которые перемещаются на тысячи километров и обычно связаны с возникновением ветров и дождей. К таким выводам пришли ученые в своем новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PNAS.

 

«Внетропические циклоны «разгоняют» воздух и способствуют снижению загрязнения воздуха, поэтому с их ослаблением в городах летом воздух будет становиться хуже. Помимо этого, по той же причине нам стоит готовиться к более разрушительным грозам и более застойным дням, возможно, с более продолжительными тепловыми волнами», — утверждает один из авторов исследования Чарльз Гертлер (Charles Gertler).

 

В отличие от более жестоких тропических циклонов, таких как ураганы, внетропические циклоны происходят ближе к полюсу тропической зоны Земли. Зимой они могут накапливаться в северо-восточных районах, а летом — стать причиной разных погодных условий: от общей облачности и слабых ливней до сильных порывов и гроз. Внетропические циклоны питают горизонтальный градиент температуры атмосферы — разницу средних температур между северными и южными широтами. 

 

Этот температурный градиент и влажность в атмосфере производят определенное количество энергии в атмосфере, которая может подпитывать погодные явления. К примеру, чем больше градиент между Арктикой и экватором, тем сильнее может быть внетропический циклон. В последние десятилетия Арктика прогревается быстрее, чем остальная часть Земли, что фактически уменьшает горизонтальный градиент температуры атмосферы, а потому специалисты задались вопросом, как эта тенденция потепления повлияла на энергию, доступную в атмосфере для внетропических циклонов и других погодных явлений в летнее время.

 

Свое исследование они начали с глобального повторного анализа зарегистрированных наблюдений за климатом, известного как ERA-Interim Reanalysis: этот проект собирает данные спутников и метеозондов об измерении температуры и влажности по всему миру с 1970-х. Исходя из этой информации проект создает подробную сетку оценочных температур и влажности на различных высотах в атмосфере.

 

Далее команда ученых сосредоточилась на Северном полушарии и регионах от 20 до 80 градусов широты. Они взяли среднюю летнюю температуру и влажность в этих регионах в период между июнем, июлем и августом для каждого года с 1979 по 2017-й. Затем они ввели каждое ежегодное летнее среднее значение температуры и влажности в алгоритм, специально разработанный в MIT, — он оценивал количество энергии, которая будет доступна в атмосфере, учитывая соответствующие условия температуры и влажности.

 

«Мы увидели, как эта энергия увеличивается и уменьшается с годами, и теперь можем определить, сколько энергии доступно для конвекции, которая может проявляться, например, в виде грозы, по сравнению с более масштабными циркуляциями, такими как внетропические циклоны», — утверждают исследователи.

 

Специалисты обнаружили, что с 1979 года энергия, доступная для крупных внетропических циклонов, уменьшилась на шесть процентов, а энергия для локальных гроз — возросла на 13 процентов. Результаты ученых оценивают среднее влияние глобального потепления на летнюю энергию атмосферы над Северным полушарием. Они надеются, что смогут пойти дальше, чтобы определить, как изменение климата может повлиять на погоду в более специфических регионах мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: