• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
885

Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой

Изменение климата приводит к сдвигу энергии в атмосфере, которая питает летнюю погоду, что, в свою очередь, может стать причиной сильных гроз и более застойных условий в среднеширотных регионах Северного полушария, включая Северную Америку, Европу и Азию.

locke_in_the_rain
©Wikipedia

Сотрудники MIT сообщают, что повышение глобальной температуры, особенно в Арктике, перераспределяет энергию в атмосфере: большая ее часть становится причиной большого количества гроз и других локальных конвективных процессов, в то время как меньшая часть направляется на летние внетропические циклоны — большие, более мягкие погодные модели, которые перемещаются на тысячи километров и обычно связаны с возникновением ветров и дождей. К таким выводам пришли ученые в своем новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PNAS.

 

«Внетропические циклоны «разгоняют» воздух и способствуют снижению загрязнения воздуха, поэтому с их ослаблением в городах летом воздух будет становиться хуже. Помимо этого, по той же причине нам стоит готовиться к более разрушительным грозам и более застойным дням, возможно, с более продолжительными тепловыми волнами», — утверждает один из авторов исследования Чарльз Гертлер (Charles Gertler).

 

В отличие от более жестоких тропических циклонов, таких как ураганы, внетропические циклоны происходят ближе к полюсу тропической зоны Земли. Зимой они могут накапливаться в северо-восточных районах, а летом — стать причиной разных погодных условий: от общей облачности и слабых ливней до сильных порывов и гроз. Внетропические циклоны питают горизонтальный градиент температуры атмосферы — разницу средних температур между северными и южными широтами. 

 

Этот температурный градиент и влажность в атмосфере производят определенное количество энергии в атмосфере, которая может подпитывать погодные явления. К примеру, чем больше градиент между Арктикой и экватором, тем сильнее может быть внетропический циклон. В последние десятилетия Арктика прогревается быстрее, чем остальная часть Земли, что фактически уменьшает горизонтальный градиент температуры атмосферы, а потому специалисты задались вопросом, как эта тенденция потепления повлияла на энергию, доступную в атмосфере для внетропических циклонов и других погодных явлений в летнее время.

 

Свое исследование они начали с глобального повторного анализа зарегистрированных наблюдений за климатом, известного как ERA-Interim Reanalysis: этот проект собирает данные спутников и метеозондов об измерении температуры и влажности по всему миру с 1970-х. Исходя из этой информации проект создает подробную сетку оценочных температур и влажности на различных высотах в атмосфере.

 

Далее команда ученых сосредоточилась на Северном полушарии и регионах от 20 до 80 градусов широты. Они взяли среднюю летнюю температуру и влажность в этих регионах в период между июнем, июлем и августом для каждого года с 1979 по 2017-й. Затем они ввели каждое ежегодное летнее среднее значение температуры и влажности в алгоритм, специально разработанный в MIT, — он оценивал количество энергии, которая будет доступна в атмосфере, учитывая соответствующие условия температуры и влажности.

 

«Мы увидели, как эта энергия увеличивается и уменьшается с годами, и теперь можем определить, сколько энергии доступно для конвекции, которая может проявляться, например, в виде грозы, по сравнению с более масштабными циркуляциями, такими как внетропические циклоны», — утверждают исследователи.

 

Специалисты обнаружили, что с 1979 года энергия, доступная для крупных внетропических циклонов, уменьшилась на шесть процентов, а энергия для локальных гроз — возросла на 13 процентов. Результаты ученых оценивают среднее влияние глобального потепления на летнюю энергию атмосферы над Северным полушарием. Они надеются, что смогут пойти дальше, чтобы определить, как изменение климата может повлиять на погоду в более специфических регионах мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: