• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
828

Изменение климата сделает летнюю погоду более застойной и дождливой

Изменение климата приводит к сдвигу энергии в атмосфере, которая питает летнюю погоду, что, в свою очередь, может стать причиной сильных гроз и более застойных условий в среднеширотных регионах Северного полушария, включая Северную Америку, Европу и Азию.

locke_in_the_rain
©Wikipedia

Сотрудники MIT сообщают, что повышение глобальной температуры, особенно в Арктике, перераспределяет энергию в атмосфере: большая ее часть становится причиной большого количества гроз и других локальных конвективных процессов, в то время как меньшая часть направляется на летние внетропические циклоны — большие, более мягкие погодные модели, которые перемещаются на тысячи километров и обычно связаны с возникновением ветров и дождей. К таким выводам пришли ученые в своем новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале PNAS.

 

«Внетропические циклоны «разгоняют» воздух и способствуют снижению загрязнения воздуха, поэтому с их ослаблением в городах летом воздух будет становиться хуже. Помимо этого, по той же причине нам стоит готовиться к более разрушительным грозам и более застойным дням, возможно, с более продолжительными тепловыми волнами», — утверждает один из авторов исследования Чарльз Гертлер (Charles Gertler).

 

В отличие от более жестоких тропических циклонов, таких как ураганы, внетропические циклоны происходят ближе к полюсу тропической зоны Земли. Зимой они могут накапливаться в северо-восточных районах, а летом — стать причиной разных погодных условий: от общей облачности и слабых ливней до сильных порывов и гроз. Внетропические циклоны питают горизонтальный градиент температуры атмосферы — разницу средних температур между северными и южными широтами. 

 

Этот температурный градиент и влажность в атмосфере производят определенное количество энергии в атмосфере, которая может подпитывать погодные явления. К примеру, чем больше градиент между Арктикой и экватором, тем сильнее может быть внетропический циклон. В последние десятилетия Арктика прогревается быстрее, чем остальная часть Земли, что фактически уменьшает горизонтальный градиент температуры атмосферы, а потому специалисты задались вопросом, как эта тенденция потепления повлияла на энергию, доступную в атмосфере для внетропических циклонов и других погодных явлений в летнее время.

 

Свое исследование они начали с глобального повторного анализа зарегистрированных наблюдений за климатом, известного как ERA-Interim Reanalysis: этот проект собирает данные спутников и метеозондов об измерении температуры и влажности по всему миру с 1970-х. Исходя из этой информации проект создает подробную сетку оценочных температур и влажности на различных высотах в атмосфере.

 

Далее команда ученых сосредоточилась на Северном полушарии и регионах от 20 до 80 градусов широты. Они взяли среднюю летнюю температуру и влажность в этих регионах в период между июнем, июлем и августом для каждого года с 1979 по 2017-й. Затем они ввели каждое ежегодное летнее среднее значение температуры и влажности в алгоритм, специально разработанный в MIT, — он оценивал количество энергии, которая будет доступна в атмосфере, учитывая соответствующие условия температуры и влажности.

 

«Мы увидели, как эта энергия увеличивается и уменьшается с годами, и теперь можем определить, сколько энергии доступно для конвекции, которая может проявляться, например, в виде грозы, по сравнению с более масштабными циркуляциями, такими как внетропические циклоны», — утверждают исследователи.

 

Специалисты обнаружили, что с 1979 года энергия, доступная для крупных внетропических циклонов, уменьшилась на шесть процентов, а энергия для локальных гроз — возросла на 13 процентов. Результаты ученых оценивают среднее влияние глобального потепления на летнюю энергию атмосферы над Северным полушарием. Они надеются, что смогут пойти дальше, чтобы определить, как изменение климата может повлиять на погоду в более специфических регионах мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: