Итальянский радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания

Создатели радара ScanMars рассказали, что аппарат продемонстрировал успехи во время миссии AMADEE-18, которая симулировала высадку человека на Марс.

21 сен Ксения Мурашева Комментариев: 0
1 871
Выбор редакции

ScanMars — аппарат для обнаружения воды под поверхностью Марса — разработала группа исследователей из Национального института астрофизики в Риме и Университета Перуджи. На конференции European Planetary Science Congress 2018, проходившей в Берлине с 16 по 21 сентября, один из авторов проекта Алессандро Фригри (Alessandro Frigeri) рассказал, что испытания в рамках миссии AMADEE-18 показали полную работоспособность радара.

 

Миссия AMADEE-18 проходила в начале года, в феврале, в пустыне южного региона Омана Дофаре. Эта пустыня с участками, полностью лишенными растительности, напоминает по условиям и внешнему виду поверхность Марса. По этой причине ее выбрали для имитации миссии на Красную планету, в ходе которой люди должны освоить ее и провести там научные эксперименты. Миссией руководил Австрийский космический форум — национальная сеть, объединяющая специалистов аэрокосмической отрасли. Это была не первая их полевая симуляция работы астронавтов на Марсе: в 2011 году форум делал это в Южной Испании, в 2012-м — в Австрии, в 2013-м — в марокканской части Сахары.

 

Пустыня Омана имеет участки поверхности, подобные марсианским: к примеру, осадочные структуры, датированные еще палеогеновым периодом, соляные своды и высохшие русла рек. В ходе миссии AMADEE-18 в течение четырех недель проверялись навигационные системы, различное оборудование, теплицы для выращивания растений, а также психологическое состояние «астронавтов».

 

Астронавты миссии AMADEE-18 испытывают радар ScanMars / ©EPSC

Астронавты миссии AMADEE-18 испытывают радар ScanMars / ©EPSC

 

Радар ScanMars, который тоже тестировали во время миссии, работает по принципу металлодетектора. Он ищет подповерхностные воды, посылая и принимая радиоволновые импульсы. Испытания радара проводились в четырех районах пустыни в Дофаре с различными геологическими характеристиками. В общей сложности прибор детектировал около 70 тысяч радиолокационных сигналов. Эти сигналы не говорят конкретно о наличии воды в том или ином месте, но указывают на аллювиальные отложения. Раскапывая почву в таких местах, у астронавтов есть все шансы найти воду. По словам авторов проекта, основным результатом испытаний стал тот факт, что данные при помощи ScanMars смогли получить именно астронавты, а не ученые.

 

В июле астрофизики сообщили, что на Марсе, возможно, есть подповерхностные источники жидкой воды. Такой вывод они сделали на основе данных, переданных европейским спутником Mars Express, работающим на орбите планеты.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
1 871
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку