Итальянский радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания — Naked Science
4 минуты
Редакция

Итальянский радар для поиска воды на Марсе успешно прошел испытания

Создатели радара ScanMars рассказали, что аппарат продемонстрировал успехи во время миссии AMADEE-18, которая симулировала высадку человека на Марс.

2018-02-07_scanmars05
©Wikipedia

ScanMars — аппарат для обнаружения воды под поверхностью Марса — разработала группа исследователей из Национального института астрофизики в Риме и Университета Перуджи. На конференции European Planetary Science Congress 2018, проходившей в Берлине с 16 по 21 сентября, один из авторов проекта Алессандро Фригри (Alessandro Frigeri) рассказал, что испытания в рамках миссии AMADEE-18 показали полную работоспособность радара.

 

Миссия AMADEE-18 проходила в начале года, в феврале, в пустыне южного региона Омана Дофаре. Эта пустыня с участками, полностью лишенными растительности, напоминает по условиям и внешнему виду поверхность Марса. По этой причине ее выбрали для имитации миссии на Красную планету, в ходе которой люди должны освоить ее и провести там научные эксперименты. Миссией руководил Австрийский космический форум — национальная сеть, объединяющая специалистов аэрокосмической отрасли. Это была не первая их полевая симуляция работы астронавтов на Марсе: в 2011 году форум делал это в Южной Испании, в 2012-м — в Австрии, в 2013-м — в марокканской части Сахары.

 

Пустыня Омана имеет участки поверхности, подобные марсианским: к примеру, осадочные структуры, датированные еще палеогеновым периодом, соляные своды и высохшие русла рек. В ходе миссии AMADEE-18 в течение четырех недель проверялись навигационные системы, различное оборудование, теплицы для выращивания растений, а также психологическое состояние «астронавтов».

 

Астронавты миссии AMADEE-18 испытывают радар ScanMars / ©EPSC

 

Радар ScanMars, который тоже тестировали во время миссии, работает по принципу металлодетектора. Он ищет подповерхностные воды, посылая и принимая радиоволновые импульсы. Испытания радара проводились в четырех районах пустыни в Дофаре с различными геологическими характеристиками. В общей сложности прибор детектировал около 70 тысяч радиолокационных сигналов. Эти сигналы не говорят конкретно о наличии воды в том или ином месте, но указывают на аллювиальные отложения. Раскапывая почву в таких местах, у астронавтов есть все шансы найти воду. По словам авторов проекта, основным результатом испытаний стал тот факт, что данные при помощи ScanMars смогли получить именно астронавты, а не ученые.

 

В июле астрофизики сообщили, что на Марсе, возможно, есть подповерхностные источники жидкой воды. Такой вывод они сделали на основе данных, переданных европейским спутником Mars Express, работающим на орбите планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: