• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2018
Редакция Naked Science
3
436

Источник: бюджет «Роскосмоса» резко сократили. Жертвой может стать «Союз-5»

По словам источника в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» в ближайшие годы может недополучить почти 150 миллиардов рублей. Это ставит под вопрос реализацию приоритетных проектов, таких как создание новой ракеты-носителя.

rss_soyuz_flight_1
©Wikipedia

О возможном сокращении бюджета российского космического ведомства заявил РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии. Нехватка средств может привести к тому, что в 2019 году «Роскосмос»  получит на 17 миллиардов рублей меньше, чем было запланировано. В 2020-м недофинансирование составит уже 52 миллиарда рублей, в 2021-м — 75 миллиардов. По словам источника, нехватка средств уже привела к тому, что появились задержки в ряде межпланетных проектов, строительстве второй очереди космодрома Восточный и создании новой ракетной техники.   

 

Собеседник агентства отметил, что сложившаяся ситуация может привести к пересмотру нескольких намеченных задач. По словам источника, Федеральную космическую программу могут откорректировать в ближайшие месяцы.     

 

Эксперты уже успели отреагировать на появившуюся информацию. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, из-за нехватки средств могут пострадать новейшие российские космические проекты, в том числе ракета среднего класса «Союз-5», ранее известная как «Феникс».  

 

Кроме того, специалист считает одной из потенциальных жертв перспективную сверхтяжелую ракету. Последнее, помимо прочего, обусловлено отсутствием нагрузок для ракеты такого класса. По мнению Ивана Моисеева, используемые на данный момент Россией ракеты «вполне справляются с грузопотоком».

 

Стоит отметить, что сейчас основными российскими ракетами-носителями являются ракеты семейства «Союз». Они выполнены на базе ракеты Р-7, разработанной в 50-е годы прошлого века. Новое семейство ракет «Ангара» не оправдало себя в силу неэкономичности. Так, на сегодня стоимость одного запуска «Ангары» значительно превосходит цену старта более старой ракеты «Протон-М».        

 

Несмотря на свое название, «Союз-5» не является очередной версией «Союза». Данную ракету-носитель разрабатывают на новой базе, хотя и с использованием решений, ранее отработанных на советской/украинской ракете «Зенит».

 

Отметим, что сейчас Центр Хруничева разрабатывает на основе «Протона-М» более легкую и менее дорогостоящую ракету-носитель «Протон-СЛ-2Ф». В отличие от базовой версии, у нее будет не три, а две ступени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

10 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
про сокращение бюджета сказали , а его размер почему то не упомянули. м.б. 50 лярдов для них не так уж и много ?
31.05.2018
-
0
+
Кому-то в нашем замечательном государстве опять денежек не хватило, так почему бы не сп***ить из бюджета...Еще немного и освоение космоса, а равно как и другие научные проекты заглохнет как и все остальное сейчас. Грустно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: