Источник: бюджет «Роскосмоса» резко сократили. Жертвой может стать «Союз-5» — Naked Science
30.05.2018
Редакция
3

Источник: бюджет «Роскосмоса» резко сократили. Жертвой может стать «Союз-5»

По словам источника в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» в ближайшие годы может недополучить почти 150 миллиардов рублей. Это ставит под вопрос реализацию приоритетных проектов, таких как создание новой ракеты-носителя.

rss_soyuz_flight_1
©Wikipedia

О возможном сокращении бюджета российского космического ведомства заявил РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии. Нехватка средств может привести к тому, что в 2019 году «Роскосмос»  получит на 17 миллиардов рублей меньше, чем было запланировано. В 2020-м недофинансирование составит уже 52 миллиарда рублей, в 2021-м — 75 миллиардов. По словам источника, нехватка средств уже привела к тому, что появились задержки в ряде межпланетных проектов, строительстве второй очереди космодрома Восточный и создании новой ракетной техники.   

 

Собеседник агентства отметил, что сложившаяся ситуация может привести к пересмотру нескольких намеченных задач. По словам источника, Федеральную космическую программу могут откорректировать в ближайшие месяцы.     

 

Эксперты уже успели отреагировать на появившуюся информацию. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, из-за нехватки средств могут пострадать новейшие российские космические проекты, в том числе ракета среднего класса «Союз-5», ранее известная как «Феникс».  

 

Кроме того, специалист считает одной из потенциальных жертв перспективную сверхтяжелую ракету. Последнее, помимо прочего, обусловлено отсутствием нагрузок для ракеты такого класса. По мнению Ивана Моисеева, используемые на данный момент Россией ракеты «вполне справляются с грузопотоком».

 

Стоит отметить, что сейчас основными российскими ракетами-носителями являются ракеты семейства «Союз». Они выполнены на базе ракеты Р-7, разработанной в 50-е годы прошлого века. Новое семейство ракет «Ангара» не оправдало себя в силу неэкономичности. Так, на сегодня стоимость одного запуска «Ангары» значительно превосходит цену старта более старой ракеты «Протон-М».        

 

Несмотря на свое название, «Союз-5» не является очередной версией «Союза». Данную ракету-носитель разрабатывают на новой базе, хотя и с использованием решений, ранее отработанных на советской/украинской ракете «Зенит».

 

Отметим, что сейчас Центр Хруничева разрабатывает на основе «Протона-М» более легкую и менее дорогостоящую ракету-носитель «Протон-СЛ-2Ф». В отличие от базовой версии, у нее будет не три, а две ступени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
про сокращение бюджета сказали , а его размер почему то не упомянули. м.б. 50 лярдов для них не так уж и много ?
31.05.2018
-
0
+
Кому-то в нашем замечательном государстве опять денежек не хватило, так почему бы не сп***ить из бюджета...Еще немного и освоение космоса, а равно как и другие научные проекты заглохнет как и все остальное сейчас. Грустно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: