Исследователи обнаружили затонувший «корабль-призрак»

У берегов Гавайских островов обнаружен «корабль-призрак» USS Kailua, который более 60 лет считался без вести пропавшим. 

8 дек 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
4 432
Выбор редакции
Исследователи из Университета штата Гавайи в Маноа и специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщили об обнаружении практически неповрежденного «корабля-призрака» в 32 километрах от побережья острова Оаху.
 
Найденный корабль USS Kailua («Каилуа», ранее «Дикенсон») был создан в начале 1923 года и одно время занимался прокладкой подводных кабелей, а позже был задействован во Второй мировой войне. После того, как срок его эксплуатации подошел к концу, корабль был подбит выпущенной с подводной лодки торпедой 7 февраля 1946 года. Точное местоположение затопления корабля не было зафиксировано, и в связи с этим его никак не могли обнаружить последние 68 лет.
 

	Корабль USS Kailua, 1943 год / ©Naval History and Heritage Command
Корабль USS Kailua, 1943 год / ©Naval History and Heritage Command
 
USS Kailua удалось найти на глубине 2 тыс. футов неподалеку от побережья острова Оаху, который является третьим по величине островом Гавайского архипелага. Исследователи сообщают, что корабль находится на удивление в хорошем состоянии для судна, потопленного торпедой. Его мачта по-прежнему на своем месте, функционирует рулевое колесо, а верхняя палуба вообще не носит следов видимых повреждений. Идентификация корабля не представляла собой особо сложную задачу, так как на борту судна сохранился даже идентификационный номер IX-71.
 
Дальнейшая участь USS Kailua уже предрешена. Ученые хотят подать заявку на причисление корабля к объектам Всемирного наследия национального морского памятника США Папаханаумокуакеа.
 

	©UH HURL
©UH HURL
 
4 432

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку