08.12.2014
Редакция Naked Science

Исследователи обнаружили затонувший «корабль-призрак»

Исследователи обнаружили подбитый в 1946 году корабль USS Kailua, который долгое время считался пропавшим.

141205-science-uss-kailua-wheel_279d1fcdb4647842a801e007d683a04f
©Wikipedia

Исследователи из Университета штата Гавайи в Маноа и специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщили об обнаружении практически неповрежденного «корабля-призрака» в 32 километрах от побережья острова Оаху.
 
Найденный корабль USS Kailua («Каилуа», ранее «Дикенсон») был создан в начале 1923 года и одно время занимался прокладкой подводных кабелей, а позже был задействован во Второй мировой войне. После того, как срок его эксплуатации подошел к концу, корабль был подбит выпущенной с подводной лодки торпедой 7 февраля 1946 года. Точное местоположение затопления корабля не было зафиксировано, и в связи с этим его никак не могли обнаружить последние 68 лет.
 

Корабль USS Kailua, 1943 год / ©Naval History and Heritage Command

 
USS Kailua удалось найти на глубине 2 тыс. футов неподалеку от побережья острова Оаху, который является третьим по величине островом Гавайского архипелага. Исследователи сообщают, что корабль находится на удивление в хорошем состоянии для судна, потопленного торпедой. Его мачта по-прежнему на своем месте, функционирует рулевое колесо, а верхняя палуба вообще не носит следов видимых повреждений. Идентификация корабля не представляла собой особо сложную задачу, так как на борту судна сохранился даже идентификационный номер IX-71.
 
Дальнейшая участь USS Kailua уже предрешена. Ученые хотят подать заявку на причисление корабля к объектам Всемирного наследия национального морского памятника США Папаханаумокуакеа.
 

©UH HURL

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: