02.03.2017
Редакция Naked Science
401

Японцы разработали инновационный способ изготовления электронных татуировок

Команда исследователей из Университета Васэда в Японии разработала простой и недорогой метод изготовления электронных татуировок.

1
©Wikipedia

Раньше татуировки служили лишь для украшения тела, однако благодаря современным технологиям татуировки могут приобрести некоторый функционал. В частности, изготовление электронных татуировок позволяет наносить различные электронные компоненты прямо на кожу, что может повлиять на развитие носимых устройств. Кроме того, использование подобных технологий может позволить измерять уровень глюкозы или алкоголя в крови, не прибегая к помощи дополнительных устройств. Настоящий прорыв в технологии электронных татуировок сделали исследователи из Университета Васэда, которые разработали новый метод создания и нанесения токопроводящих татуировок. Печать проводки в новой технологии осуществляется с помощью базового струйного принтера, а соединение компонентов возможно без дополнительной пайки.

 

Новая электронная татуировка / ©waseda.jp

 

Электронные татуировки, созданные исследователями, изготовлены из ультратонких листов гибкой эластомерной пленки толщиной всего 750 нанометров. Формирование проводки при этом возможно с помощью струйной печати на этих пленках. Такие компоненты, как чипы, резисторы, светодиоды и другие, могут быть размещены вдоль проводки на пленке без использования пайки благодаря нанесению нового слоя пленки.

 

Самоклеящиеся слои пленки не только отлично прилипают друг к другу, но и к коже. Таким образом, схемы электронных татуировок могут быть напечатаны на домашнем струйном принтере, а весь процесс нанесения татуировки на кожу может проходить при комнатной температуре и без необходимости стерилизовать помещение.

 

Подобные татуировки могут найти свое применение в мониторинге движения мышц человека, в отслеживании жизненно важных показателей организма и даже в создании беспроводной точки доступа в Интернет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: